点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【开局之年看经济·卫星“动”画】外贸如何稳中提质?听听代表委员怎么说!
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【开局之年看经济·卫星“动”画】外贸如何稳中提质?听听代表委员怎么说!

来源:光明网2023-03-09 09:16

  2023年政府工作报告提出“进出口促稳提质,国际收支基本平衡”的预期目标,继续发挥进出口对经济的支撑作用。据海关总署统计,2022年我国货物进出口总值达到42.07万亿元,比2021年增长7.7%。中国连续6年保持货物贸易第一大国地位。

  今年两会期间,如何推动外贸外资量稳质升仍是热点话题。从进一步压缩货物口岸通关时间,到提高中国跨境供应链数字化水平,再到推动人民币跨境使用,多位全国人大代表、全国政协委员从不同维度聚焦“稳外贸”,为推动我国进出口稳中提质建言献策——

【开局之年看经济·卫星“动”画】外贸如何稳中提质?听听代表委员怎么说!

  推进高水平开放,要保畅通、稳规模、优结构。在推动外贸稳步增长方面,全国人大代表、海关总署广东分署主任李魁文表示,要持续推进稳外贸促外资工作的落地落实落细,帮助企业抓订单、拓市场、解难题,进一步压缩货物口岸通关时间,充分释放原产地、减免税、“经认证的经营者”(AEO)等政策红利,推动与各国贸易取得新的更大进展。

【开局之年看经济·卫星“动”画】外贸如何稳中提质?听听代表委员怎么说!

  跨境电商正在成为中国外贸发展的新动力。在提高中国跨境供应链数字化水平方面,全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然建议:由国家发改委与商务部统筹建立海外仓政企混合基金,构建“通道+枢纽+网络”的现代物流网络运行体系。在重点国家和地区搭建以海外仓和干线运输为主的全球物流运输网络;盘活国家在“一带一路”沿线投入的固定资产,提供政策解读等合规服务,持续稳定跨境供应链。

【开局之年看经济·卫星“动”画】外贸如何稳中提质?听听代表委员怎么说!

  近年来,我国跨境人民币业务政策框架已基本建立,人民币跨境贸易结算越来越火,人民币国际化正在向纵深发展。在推动人民币跨境使用方面,全国人大代表、人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉建议:以央企、国企集团之间、集团内部境内外成员公司之间跨境贸易人民币结算为突破口,引导鼓励包括重大装备制造、国际运输、大宗商品贸易在内的上下游央企、国企全链条开展人民币结算。

  出品:光明网经济编辑部

  统筹:赵刚

  文案:杨亚楠

  制图:陶媛

  卫星数据解析:杨墨

  卫星技术支持:二十一世纪空间技术应用股份有限公司

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多