点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建筑业重大项目建设快马加鞭
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

建筑业重大项目建设快马加鞭

来源:经济日报2023-02-28 09:31

  建筑业是我国国民经济的支柱产业。开年以来,建筑企业积极推进重大工程建设,一批批重点项目建设正酣,一座座高楼拔地而起,一条条道路宽阔畅通……建筑业的复苏和转型升级,正在为经济社会发展贡献着重要力量。

  实干开新局

  起步即冲刺,实干开新局。记者从中国建筑集团有限公司(下称“中建集团”)了解到,中建集团建设者正铆足干劲、奋发图强,全力冲刺一季度“开门红”。

  春节期间,在重点工程一线,不少建设者坚守岗位、就地过年,高标准、高质量推进项目建设。中建八局济南国际标准地招商产业园基础设施二期项目仍是一派繁忙的施工景象;在厦门翔安机场航站区项目建设现场,中建三局数百名建设者坚守一线,确保项目一季度建设进度顺利完成;中建一局承建的中国移动成都研究院科研枢纽项目稳步推进……

  春节假期后,中建集团重大项目建设“拉满弓”“上满弦”。在江西南昌,涉及约5000户居民的南昌市青云谱区三店、洪都街道老旧小区提升改造项目正加快推进。在湖南岳阳,中建二局瑶塘坡社区排水管道工程施工现场,项目建设者挖沟槽、疏管道,解决区域水流不畅,积水内涝的难题,加快城市更新改造施工。在安徽合肥,中建四局承建的合肥市瑶海区2022年第二批老旧小区改造工程通过竣工验收,经过雨污分流、屋面防水、内外墙粉刷等整治施工,小区面貌焕然一新,社区居民的幸福感、获得感、满足感得到提升。

  重点工程相继完工,为经济社会发展和百姓生活增添新亮色。中建集团相关负责人介绍,2月7日,中国建筑参与投资建设运营的北京至秦皇岛高速公路遵化至秦皇岛段全线贯通,大幅提升河北唐山、秦皇岛两市北部地区群众的出行品质。不久前,国内已建成的最大跨度路轨两用钢桁梁悬索桥——重庆郭家沱长江大桥正式通车。重庆两江新区至茶园片区通勤时间由40分钟缩短为10分钟,“成渝地区双城经济圈”建设再添重要基础设施保障。

  中建集团一个个忙碌运转的建筑工地是我国建筑业加快复苏的缩影。展望全年,我国建筑业有望实现高质量发展,为经济社会发展提供重要支撑。

  深化“放管服”

  近年来,我国深入推进工程建设项目审批制度改革,建立全国统一的工程建设项目审批和管理体系,深化建筑业“放管服”改革,建筑业发展质量和效益稳步提升。国家统计局数据显示,2022年1至12月份,全国建筑业总产值311980亿元,同比增长6.5%,全国建筑业房屋建筑施工面积156亿平方米,同比下降0.7%。港珠澳大桥、北京大兴国际机场、北京冬奥场馆等一批世界级标志性重大工程相继建成,彰显了中国建造水平。10天左右建成火神山医院、雷神山医院,创造了震撼世界的建设奇迹。建筑业加快“走出去”,2021年对外承包工程完成营业额1549.4亿美元,较2012年增长32.8%。卡塔尔世界杯卢塞尔体育场等标志性建筑让“中国建造”享誉全球。

  新年,建筑业将进一步深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,把“放管服”工作落到实处。

  住房和城乡建设部部长倪虹介绍,资质审批将提速。住房和城乡建设部机关将带头落实,企业申报资质受理后2个月内一定要公示结果。房屋建筑和市政工程领域要率先做到。

  将着力提升住宅设计水平。支持举办住宅设计全国大赛,推选优秀户型住宅。组织开展面向社会的设计人才公益性培训,培养住宅设计优秀人才。

  将组织开展行业技能大比武,让广大技能人员拥有更多获得感、自豪感,让更多建筑工人走上技能成才、技能报国之路,打造一支知识型、技能型、创新型建筑工人大军。

  将健全工程质量保障体系。加强工程质量监督队伍建设,推进工程质量检测数字化监管。启动涵盖新建工程质量保险、既有房屋质量保险的全生命周期质量保险试点,运用市场化手段创新监管机制。

  将大力推广新型建材。绿色建材是绿色建筑的前提,绿色建筑要从绿色建材抓起,从政府采购抓起。将深入推进城市政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升工作。

  此外,我国将大力发展智能建造、装配式建筑等新型建造方式,总结推广可复制经验做法。持续推动建筑工程质量评价试点,推进工程造价市场化改革,完善工程建设领域职业资格制度,推进建筑工人实名制管理,推动实现企业、项目、人员全覆盖。

  注重提品质

  我国建筑业的规范发展将朝哪些方面努力?倪虹表示,建筑业是重要的实体经济,要守住为社会提供高品质建筑产品的初心。

  建筑业将加强对建筑市场的监管。当前,我国建筑市场管理正在向“宽进、严管、重罚”转变。资质是防止市场乱象的抓手。宽进,代表资质审批将提速,增加审批频次,提高审批效率,令企业对审批时间有预期。严管,是要严格项目建设全过程动态监管,用好数字化手段和信用手段,规范市场主体行为,构建诚信守法、公平竞争、追求品质的市场环境。重罚,是要对工程质量不合格、恶意拖欠工人工资、造成伤亡事故等严重后果的,依法依规处罚项目负责人和企业法人,并列入诚信黑名单,在一定时间内个人不能在这个领域从业、企业不准承接新业务。

  建筑业将推进施工现场数字化建设。科技进步是提升建筑业企业竞争力和建筑品质的根本,在推进建筑业改革发展时,将摆在更加突出的位置。倪虹表示,建筑业应向科技进步要质量、要安全、要效益,突出提升品质、降成本两个主攻方向,集中攻关关键核心技术,大力推广应用新材料、新工法、新产品。要加强建筑工人队伍培训教育,形成全行业学技术、学本领、比手艺的氛围,弘扬工匠精神,打造高品质建筑产品。同时,应举全行业之力打造“数字住建”,在已经进入数字化时代的大背景下,建筑业应大力推进数字化建设。

  建筑业将落实新时期建筑方针。倪虹介绍,适用、经济、绿色、美观的新时期建筑方针,是建筑活动的总遵循,要贯穿到设计、施工、运维全过程。好建筑首先要有好设计,才能够建设符合时代和人民需要的好建筑。倪虹表示,当前要下功夫抓住宅,开展设计竞赛,打造优质样板,引导激励设计、施工人员为人民群众建造越来越多的好房子。业内人士普遍认为,国家建筑奖、勘察设计大师评选、鲁班奖等都要向住宅项目倾斜,树立鲜明的为民导向。(亢 舒)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:浪漫夜樱醉游人

  • 第十一届全国杂技展演闭幕演出在济南举行

独家策划

推荐阅读
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
加载更多