点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

重大项目引领投资优化

来源:经济日报2023-01-29 09:38

  本报大连1月28日讯(记者苏大鹏)1月28日是春节假期后上班第一天,大连各地均是项目建设的热闹景象。位于甘井子区的大连电力创新产业园启动科创、培训、仓储等项目建设,旅顺口区大连金重重工有限公司的压力容器生产基地开建……当天,大连新开工项目24个,总投资838.6亿元。

  今年一季度,大连全市拟开复工项目1275个,同比增长15.3%,项目总投资预计达9500亿元。目前,大连各地正抢先抓早推动项目开工建设,以高质量项目引领和支撑全年工作目标的实现,全力争取一季度经济发展“开门红”。

  甘井子区是大连项目建设的重要承载地,当天启动的大连电力创新产业园项目将陆续进行科研试验场、研发检测场、模拟操作车间、室内仓储中心等工程建设,建成后预计新增年产值40亿元。甘井子区相关负责人表示,该项目将在当地形成新能源项目研发、吸引高端人才和配套项目等功能,推动大连在芯片制造、人工智能等领域创新发展。

  大连市发展改革委副主任叶景岩介绍,大连项目投资将呈现结构持续优化态势。“今年,大连市绿色石化和精细化工、新一代信息技术、高端装备制造、新能源等产业项目数量占比达52%,同比增长40.2%;基础设施及社会民生事业项目数量占比达35.2%,同比增长17.4%。”叶景岩说,结构持续优化的同时,今年大连重大项目引领带动作用也将进一步显现。据了解,目前大连市推进50亿元以上重特大项目42个,总投资1.1万亿元;其中,500亿元以上项目5个,主要包括中石油大石化易地升级改造、SK海力士、恒力聚酯科技产业园、大连新机场、庄河核电等项目。

  党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。今年以来,大连市开工项目中产业项目占据主导地位,长兴岛经济区恒力重工产业园、庄河核电(绿能)产业园项目、金普新区海外华昇高端电子材料产业化项目、高新区黄泥川智能制造产业园项目、普兰店区海水制氢一体化产业示范项目等,均是当地推出的建设现代化产业体系、发展实体经济的重点项目。

  大连市相关负责人表示,将进一步加快推动项目建设,充分发挥重大项目“压舱石”作用;通过工程化推进、绿色通道、服务秘书、督查激励等工作机制,切实以高质量项目推动高质量发展,力争以重大项目支撑实现全年主要经济目标。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
加载更多