点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

建起优质田 增产信心足

来源:人民日报2023-01-11 09:34

  核心阅读

  保耕地,不仅要保数量,还要提质量。江西省上高县大力推进高标准农田建设,不断改良土地质量,提升地力,促进粮食增产增收。如今,智能化软硬件设施在上高县推广使用,科学种田的理念日益深入人心,促进管理成本持续降低,种田效益不断提升。

  元旦刚过,江西省宜春市上高县塔下乡长山村的种粮大户,55岁的艾小正心情不错,吃完早饭就下地察看。记者纳闷,冬闲的田里还能种什么?跟着老艾来到收过稻子的田里,只见一片青绿的幼苗在冬日的暖阳下随风摆动,生机盎然。

  “这是种了什么?”“花!”老艾笑呵呵地说,“这花是红花草,又叫紫云英,春天一开花,远远看去像一片紫色的云海。它的根能固氮,提升地力,有助于水稻增产。”

  在长山村,老艾带着记者,揭开高标准农田建设促进地力提升、粮食增产的奥秘。

  耕种更便利 稳粮底气足

  “老艾!忙呢?”平整宽阔的机耕道上一辆摩托车正由远及近,原来是村里的“田保姆”严云方。听到招呼声,正在田里溜达的老艾停下脚步,拍了拍身上的土,高兴地迎上前。

  “去年收成不错吧?”“老严,还真别说,去年虽有旱情,我的田不仅没受灾,亩产还提高了几十斤,多亏了这高标准农田。”

  老艾所说的高标准农田,如今已遍布长山村。2022年,他一口气流转了600多亩,一年下来赚了20多万元。

  搁以前,老艾想都不敢想。“从前这儿的水稻田,像蜘蛛网,到处是‘插花地’,该排灌的时候,进水没渠,排水没沟,只能漫灌。遇上旱天,放不了水;逢到收割,机器进不来。辛辛苦苦种一年,却赚不了多少钱!”说起从前,老艾和记者吐起苦水。

  严云方接过话茬,告诉记者,长山村附近属于丘陵地,地形崎岖,地块破碎。过去,村里灌溉多用土沟,渗漏严重,土壤肥力下降。老艾一直靠种地为生:“说实在的,曾经也想出去打工。”

  “前些年,村里有像老艾一样想法的人不少。种多了忙不过来,种少了又不划算,外面的种植大户也不愿意来种,村民种地的积极性不高。”长山村党支部副书记曾晓娇坦言。

  2019年,长山村开始推进高标准农田建设,平整土地、建设沟渠和机耕道成为重点。“仅建设灌渠就投入355万元,共建设引水渠约3万米,排水沟近4万米,建设主机耕道近4000米,入田支路近2.7万米。”曾晓娇说。同时,项目成立施工管理队伍,对工程建设“线上线下”进行全程监管与指导。制定验收评比方案,根据评比细则进行评分排名,奖先惩后,大力推进施工进度。

  2020年,老艾流转的地从150亩增加到300亩,其中仍有30亩属于未改造田。就在当年,老艾发现,每亩高标准农田的收成比未改造田多了不少。“从2021年开始,我流转了600多亩,全都是高标准农田。”老艾说。

  “有了机耕道,农机直接开到田里撒欢儿,种地轻松多了。”老艾和记者算起账,每亩地可以省去人工费220多元,亩产由过去的500公斤提高到现在的570公斤。

  几年下来,在中央和地方财政支持下,长山村累计投入约735万元,全村2700余亩稻田全部建成了高标准农田,项目建设涵盖土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保护、农田输配电、农田监测信息等工程,通过水、土、田、林、路等综合治理,大幅改善了农业生产条件,提高了土地机械化耕作水平和产出效益。

  养好贫瘠地 保量又保质

  改善高标准农田生产条件,保护农田生态很关键。

  自2018年江西开展稻油轮作休耕试点以来,每年冬天,当地选择种植油菜的农户越来越多。油菜能榨油、能观光,还能有助恢复地力。今年,老艾不仅种了200亩油菜,还种了150亩红花草。“江西的土地多是红壤,反复耕种,土壤酸化板结。前些年,稻米的产量、质量都在下降,而红花草的根能固氮,种花是为养地。”上高县农业农村局高级农艺师李小毛解释。

  老艾对此深有体会,前些年,自家的水稻秧苗容易倒伏、僵化、矮化。为了增加产量,大家盲目追加氮肥。但化肥带不来优质,反而造成了重金属超标。收来的晚稻,拉到粮站,本想卖个好价钱,却被告知不达标。无奈之下,老艾添了两台抽水机,来年学着村民抽水晒田“透气”,费事费时,产量依然不见增。

  高标准农田建设,不仅要让耕种更便利,还要从源头上让贫瘠地得到休整。“我们在高标准农田建设初期就做了准备,进行表土剥离及客土回田,并进行深翻土,把杂草种子、害虫翻到地底下。”李小毛说。

  深耕后的土壤如何养护?先来点“酸碱不良套餐”——石灰加土壤调理剂,调酸碱度。“技术人员每年都会组织培训,并上门来指导,引导大家往地里撒石灰。”曾晓娇说。2022年,通过监测,老艾的地pH值从2019年的5.8提升到2022年的6.7,其他肥力指标也有不同程度提高。

  光调酸治标不治本,要确保地力持久。要想红壤不复酸,还要有科学合理的“营养套餐”——加绿肥。如今,老艾农田所在的示范区内,种植的油菜、红花草种子及飞播服务,全部由政府无偿提供。“2021年以来,县农业农村局每年投入资金,免费为农田提供堆肥,既提升土壤肥力,还十分环保。”曾晓娇说。

  近年来,上高县政府每年投入900多万元,在包括塔下乡在内的15个乡镇10万余亩绿色种养循环农业试点示范区内施撒有机肥,另外每年投入100多万元在示范区内种植绿肥。“这些都对地力提升起到了很大的作用。”上高县农业农村局局长陈小云说。

  智能化助力 增产促丰收

  “以前靠锄头、靠经验种田,如今又多了科技手段帮忙。”这几年,老艾已经逐渐树立了科学种田的理念。

  说话间,老艾掏出手机,给记者展示一款名叫“江西省测土配方施肥系统”的小程序:“你看,在手机上点一点,输入作物品种和期待产量,系统就能针对性给出多种施肥配方,频次、剂量一目了然,既省心又省力,有问题还可以在线咨询专家。”

  目前,“江西省测土配方施肥系统”小程序已经由最初的单一施肥方案查询,扩展到作物营养拍照诊断、查找供肥网点和施肥服务查询等五大功能,还能通过微信在线联系专家志愿者,咨询种植养殖技术难题,降低管理成本,提高管理效率。这款小程序已在江西全省得到广泛运用。

  为配合测土配方施肥的开展,上高县还在全县设置了耕地质量可视化监测点53个,覆盖所有乡镇。“通过监测点的实时数据,随时了解附近地块土壤的温度、湿度、酸碱度等指标,以便第一时间告知农户。”李小毛说。

  当前,上高县全县耕地质量等级由2019年的5.4变为当前的5.1,提升了0.3个点。

  除了测土配方施肥,自动化育苗、插秧和收割,虫情监测,无人机植保等智能化手段也已走进田间地头,多措并举使地力变肥沃,粮食产量持续提升。

  据了解,上高县通过多种措施进行地力提升改造后,亩均节约成本70元至150元。

  近年来,江西省累计建成高标准农田2622.7万亩,占全省耕地面积的64.3%。2022年,全省粮食产量达430.4亿斤,连续10年稳定在430亿斤以上。

  最近,听说村里还准备流转出部分高标准农田,老艾激动了好一阵子。“我还要扩大种植规模。”站在田间,老艾满怀期待。(本报记者 王 丹)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多