点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“重庆元素” 电靓“双城时代 ”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

“重庆元素” 电靓“双城时代 ”

来源:新华财经2023-01-09 12:07

  巴山巍峨、蜀水秀美。2022年12月31日,北京“奋进新时代”主题成就展圆满闭幕。自2022年9月27日成就展开幕以来,“‘双城记’蓝图成势见效”板块吸引了大量观众。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略三年来,两市共下“一盘棋”、共担新使命,川渝合作的速度、广度和深度再上新台阶。

“重庆元素” 电靓“双城时代 ”

  图:在重庆市长寿区晏家工业园区35千伏观锦线的施工现场,国网重庆电力员工迎着朝霞开展电力线路建设工作。(况敏 摄)

  能源是工业的“血液”。能源尤其电力是经济行稳致远的“压舱石”。近年来,国网重庆市电力公司党委以党建引领发展,把党和人民的事业放在最高位,践行“国之大者”,主动融入成渝地区双城经济圈建设国家战略,推动川渝电网一体化建设,服务产业发展和民生幸福,蓄足新动能、服务加速度,用“重庆元素”电靓“双城时代”。

  山水同源  川渝电网一体化建设提速

  2022年10 月8 日,国家发展和改革委员会正式印发川渝1000千伏特高压交流项目核准批复,“一锤定音”重庆迎来“特高压时代”。

  四川富余清洁能源将优先保障重庆电网消纳,川电入渝的“规划图”变为施工“实景图”。来自四川的澎湃水能,将通过银线注入重庆,勾勒出一幅资源优化腾挪的壮美山水画卷。

  电网跨越千山万水,连接千家万户。四川、重庆两地电网,连通华中、西北和西藏等电网。十年来,随着两地经济互惠交织,在满足快速增长的用电需求中,川渝主网架从弱到强,轮廓愈加清晰——

  2017年,川渝第三通道投运,提高了川渝断面输送能力;2020年6月,通过实施500千伏铜梁变电站加装SVG工程,川渝通道达到最大送电能力600万千瓦;2022年,川渝1000千伏特高压交流项目取得核准,计划“十四五”期间建成投产,投产后将有力支撑成渝地区双城经济圈建设国家战略落地。

“重庆元素” 电靓“双城时代 ”

  图:川渝高竹新区供电服务中心开业仪式 (向江微 摄)

  2022年6月13日,国网重庆电力与国网四川电力签署战略合作框架协议,为更好满足两地经济社会发展和人民美好生活用电需要写下生动注脚。双方约定共同推进川渝特高压项目,打造川渝电网资源优化配置平台;推动疆电入渝直流工程尽早落地,丰枯期重庆、四川电力电量相互支援;充分发挥两地电网能源资源汇集平台作用,实现四川、重庆、西藏、西北等地水、火、风、光、储电力资源优化配置;开展电力电量余缺互济,提升川渝整体电力保障水平。

  在传统能源领域,重庆、四川联手推动川渝电网一体化建设走深走实。在新能源领域,两省市更是积极抢占新风口,携手做大做强光伏发电、氢能、储能等新兴产业。

  目前,国网重庆电力正着力统筹好电力保供与能源转型,加大煤电清洁化改造力度,优先在主城负荷中心及周边区域布局燃气发电,合理布点抽水蓄能电站……新能源产业的应用场景将更为丰富,“重庆元素”将为双城经济圈高质量发展注入新“动力源”。

  发展同向优质服务助力产业腾飞              

  2022年12月17日,咨询跨省办电业务、了解企业用电能效账单……在川渝高竹新区供电服务中心大厅,中心运转繁忙有序,客户络绎不绝。

  川渝高竹新区是全国唯一的跨省共建城市新区,2020年12月29日由重庆市人民政府、四川省人民政府共同批准设立。2022年6月14日,川渝高竹新区供电服务中心开业,正式实现了新区范围内用电业务跨省域“一窗受理、一站式办理、一体化服务”,高效支撑川渝毗邻区域协调发展。

  齐心协力办好合作的事,集中精力办好自己的事。近年来,重庆坚持“两点”定位、锚定“两地”“两高”目标,形成全球重要电子信息产业集群和国内重要汽车产业集群,装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业蓬勃发展。

  国网重庆电力深度对接城市经济社会发展需求,变“坐商”为“行商”,持续迭代“获得电力”十项服务举措,持续深化“三零”“三省”服务;创新高低压“用电套餐”等,不断提升供电保障能力和服务质量。2019年11月至2022年12月底,国网重庆电力累计为5.24万户低压小微企业客户接电,为企业节约接电成本约16.14亿元。

  “按照电网员工建议,通过核实用电容量,合理运用电费计收政策,变更基本电费计收方式成效立竿见影,通过降低企业用电成本提升企业竞争力,太感谢了!”2022年9月23日,国网璧山供电公司电网员工在重庆大茂伟瑞柯车灯有限公司上门进行能耗复查时,该企业负责人庄泰旭对优质的电力服务赞赏有加。

  2022年,国网重庆电力发布服务扎实稳住经济八项举措,全力保障电力供应、确保能源安全,加大电网投入、发挥投资拉动作用,助企纾困解难、促进协同发展等,全力服务重庆经济社会平稳健康发展。

  2022年,国网重庆电力加大电网投入达89亿元,预计带动社会投资约180亿元,充分释放上下游企业市场需求。同时,通过主动服务、精准分析等措施,累计为企业降低用电成本45亿元。

  人文同脉 可靠供电护航人民高品质生活

  2023年1月1日,元旦佳节。在重庆龙门阵火锅店,人声鼎沸。“现在的供电服务真是可靠,去年夏天用电这么难,我们火锅店还是正常营业,没有让客人挑战不吹空调吃火锅的‘极限’,守护了我们舌尖上的幸福。”火锅店经理唐永亮赞道。

  2022年夏天,川渝地区遭遇持续时间最长、影响范围最广的极端高温天气。罕见高温持续考验四川成都、重庆两座城市的应对能力,双方积极携手,利用水火互补促进发展转型。

  2022年7月6日,川渝一体化电力调峰辅助服务市场正式启动,当日通过日前市场成交交易118万千瓦时。川渝两地调峰资源首次实现跨省优化配置,两地构建起有效竞争的川渝电力市场结构和市场体系。

  2022年7-9月份,在两地面临空前未有的保供压力下,川渝通过电力调峰辅助服务市场完成成交441万千瓦时,强化了川渝地区能源保障,提升电力系统稳定性和灵活调节能力。

  同时,两地电网员工坚守岗位、拼搏奉献,坚定“保电有我、有我必胜”的信心和决心,守牢大电网安全生命线和民生用电底线。在度夏保供电艰难的60天里,国网重庆电力从党委到支部、从党员到干部到普通员工,顶住压力、使出全力,各项举措能出尽出、各类方法可用尽用。

  一组数据,记录了保电路上的“物之甘苦,道之夷险”:今夏,中长期外购电力最大627万千瓦,外购电创历史最高;六大区域电网、21个省级电网累计支援重庆50天,应急电力最大370万千瓦;实行“零点检修”、不停电作业,快速处置各类突发状况1200余次;精益化推动工商业让电于民,最大压降负荷459万千瓦……惟其艰难,方显勇毅;惟其考验,更显荣光。

“重庆元素” 电靓“双城时代 ”

  图:国网重庆电力员工乘坐摆渡船,来到位于巴南区木洞镇的中坝岛,为村民们检查秋收用电线路设施及用电设备。(龚超 摄)

  而更多通过电能增进民生福祉,服务美好生活的故事,正在巴山渝水间发生,例如酉阳花田乡的桩桩喜事、“成渝麻辣经济走廊”里江津花椒浸润出的酥麻鲜香、中益乡蜂农们的“甜蜜事业”……

  梯田错落、波光粼粼,稻田肥沃孕育生机;山清水绿、宜居宜业,乡村画卷美不胜收。近年来,国网重庆电力持续推进城乡电网建设,服务脱贫攻坚、乡村振兴,实现“村村通”动力电,结对帮扶的1886户贫困户全部脱贫摘帽,连续4年荣获“重庆市脱贫攻坚先进集体”。小康,这个古老而富有生命力的社会理想得以实现。巴山里的光明之灯,从寥寥无几到熠熠星河,电靓了千家万户稳稳的幸福。

  银线铁塔、电流涌动,川渝大地、同心赴梦。国网重庆电力将持续提供可靠电力保障、优化资源配置,以高质量党建引领高质量发展,为成渝地区双城经济圈建设靓丽未来赋能添彩。(林熙熙蒋佩 )

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多