点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全链条保障 光伏企业在这里扎下根
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全链条保障 光伏企业在这里扎下根

来源:人民日报2023-01-09 09:39

  核心阅读

  围绕重点产业,青海西宁推行“链长制+包保制”,以精准招商和靠前服务,为企业提供全方位保障,助力企业生产更稳、产业链条更强。数据显示,2022年前三季度,西宁光伏产业规上工业总产值超200亿元,是2021年同期的3倍多。截至2022年底,西宁已聚集多晶硅、单晶硅、组件等光伏产业链企业13家。

  冬日的青藏高原,朔风凛冽,雪花漫天。走下飞机,广东高景太阳能科技有限公司首席执行官徐志群不由得打了个寒颤。当时是2020年12月,他正在全国各地考察,确定新厂选址。

  西宁南川工业园区的工作人员裹着棉衣,等在机场门口。随后的座谈中,听工作人员谈起本地的各种优势,自信又专业,徐志群坚定了投资决心。

  这一切,源于西宁推行的“链长制+包保制”,工作人员懂技术、会服务,确保龙头企业招得来、落得下、稳得住。

  截至2022年底,西宁已聚集多晶硅、单晶硅、组件等光伏产业链企业13家。2022年前三季度,西宁规模以上工业增加值增速为25.8%,连续21个月保持双位数增长;西宁光伏产业规上工业总产值超200亿元,是2021年同期的3倍多。

  近日,记者走进园区,探寻企业从引进、落地到运营的故事。

  引进——

  瞄准领军企业,精准招商

  青海发展光伏,优势得天独厚:大片戈壁荒滩,年日照时长超过2500小时,太阳能资源理论可开发量35亿千瓦。

  “十三五”时期,青海明确,要打造国家清洁能源示范省。西宁抓住机遇,提出2025年基本建成千亿级光伏产业集群的目标。

  集群发展,需要企业托举。

  2021年,招商引资成了西宁的“一号工程”。招商讲求精准,为此,西宁印发了《西宁市产业链“链长制”工作方案》,依托产业链锁定重点地区、重点行业、重点企业,瞄准短板弱项,开展靶向招商。产业链之一,便是光伏制造。

  为徐志群接机的情景,南川工业园区行政服务中心副主任任志斌记忆犹新。当时,他刚到南川任职,那是他参与对接的第一家企业。

  在办公室,任志斌拿出一张地图,笑着说:“这可是‘行动指南’。”记者凑近看,产业链各环节的龙头企业、配套企业、重点项目,其名称、位置一清二楚。他指向广东珠海一隅:“广东高景太阳能科技有限公司总部在这里,主要生产硅片,是链条中游的领军企业。”

  “链长制”工作方案要求,建立各市级领导抓分链,各行业领域专家、部门协同推进的链长工作机制。南川工业园区作为光伏产业的集中承载地,成立包括园区管委会主任在内的工作专班,任志斌是成员之一。

  2020年末,专班邀请企业实地考察,详细介绍了营商环境、用工用地成本等。考察时间仅有两天,却给徐志群留下了深刻印象:“工作人员干事创业劲头足,气温虽低,但大家内心火热。”

  一周后,双方在上海再次见面。“从原材料到光伏面板,再到‘绿电’应用,青海光伏产业链形成闭环,投资西宁,也是投资未来。”工作专班信心满满。

  最终,双方敲定180亿元的直拉单晶硅棒投资项目,分3期建成,全面投产后,年产能将达50吉瓦。

  落地——

  全链条保障,全方位服务

  2020年12月31日,徐志群带着团队飞往西宁。当天,团队与南川工业园区工作人员举行了第一次协调推进会,最终选定了园区南部片区约830亩的地块。仅仅一周后,青海高景太阳能科技有限公司注册成立,汪奇任副总经理。

  “团队临时办公室就设在园区管委会大楼,企业注册时,工作人员手把手指导,全部办结不需要走出楼门一步!”汪奇说。

  2021年3月12日,西宁举办当年第一季度重点项目集中开工仪式。望着空中彩缎飞舞,汪奇却有些担忧:作为高载能企业,现有变电站无法承受负荷,必须新建110千伏变电站。新建变电站,是个大工程,不仅要审批,线路经过村庄,还要商讨相关事宜。

  汪奇把问题反馈至园区,工作人员向他保证,一定协调解决。

  原来,2021年,西宁出台《西宁市市级领导干部包保重点项目责任方案》,按照一个市级领导包保、一个工作专班跟进、协调解决一批问题、推动企业发展上一个台阶的“四个一”包保模式,主动对接、靠前服务,从项目立项审批到开工建设直至竣工投运,做好全方位、全过程的组织协调服务工作,确保“小的问题不过夜,重大问题不过月”。

  园区规划建设和土地管理局随即成立专班,向上级汇报项目建设必要性的同时,耐心做好相关工作,解决了土地使用难题。

  程序跑通,转入建设。施工现场,200多人挥汗如雨,园区工作人员24小时盯在现场,12座27米高的铁塔,翻山过坎,绵延2公里多,仅用20多天,便搭建完成。79天后,变电站投入运营。

  “不止高景,几乎每一家园区企业,都有引以为傲的建设速度。”任志斌笑着说。

  青海丽豪半导体材料有限公司主要生产高纯晶硅,是光伏产业链上游的重点企业,2021年4月在园区注册成立。建设时发现,两条长达11.2公里的天然气管线横穿项目地块,不迁线便无法生产。

  这两条天然气管线是国家西气东输的重要管线,西宁市和南川工业园区的企业包保干部多次前往新疆、甘肃等地,与管网企业召开专题协调会,研判改迁事宜。最终,项目动议到改迁完成仅用70余天。

  “几乎每天都有工作人员来了解建设进度,解决建设难题。”汪奇介绍,“园区提供精细化服务,企业加紧施工,双方比着干,形成了良好氛围。”

  运营——

  贴心服务,解决企业急难事

  如今,南川工业园区光伏制造产业链不断完善。“朋友圈越做越大,许多企业受已入驻企业吸引而来,园区产业集聚度、影响力不断提升。”任志斌说,“随着员工人数不断增加,多家企业反馈,高峰期公交车运力不足,员工有抱怨。”

  针对员工出行难,园区包保干部与西宁市公交集团有限公司对接,采取增加发车频次、定制通勤班车等办法,缓解高峰期通勤压力。“落地了就得服务好,我们要确保企业平稳运营。”任志斌说。

  近期,气温骤降,建设现场停工冬休。然而,部分务工人员未能及时购票,滞留当地,返乡成了他们最热切的愿望。“来年项目建设还要靠工人,一定得协调车辆送大家回家。”园区几家企业做出保证后却又犯了愁,“卡车多的是,客运车辆一台都没有。”

  问题反馈到园区规划建设和土地管理局,局长白海霞第一时间组织工作人员,深入工地,统计滞留人员数量,积极组织客运车辆,打通返乡绿色通道。几天后,在规建局专人跟车护送下,53名务工人员踏上归乡路。

  “在南川工业园区,每家企业都有专门的微信群,企业提出问题后,包保干部需在10分钟内回复,复杂问题3个工作日内拿出解决方案,否则启动问责程序。”白海霞说,“同时,我们不定期召开现场协调会,将服务送到企业门口。”

  据了解,2022年前三季度,西宁工业投资同比增长69.3%,一般性工业投资同比增长77.1%,西宁确定光伏制造产业链重点招商引资项目8项,总投资751.1亿元。同期,单晶硅产量增长11.8倍,多晶硅产量增长69.3%,光伏产业发展蹄疾步稳。(本报记者 何 勇 刘雨瑞)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多