点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交通银行上海市分行:践行“金融为民”初心
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

交通银行上海市分行:践行“金融为民”初心

来源:光明网2022-12-30 13:16

  一边是年底居高不下的银行业务办理需求量,另一边是来势汹汹的疫情波峰。身边的“战友”一个接着一个倒下,高烧、头痛、咳嗽等症状折磨着身心,该如何保证金融服务“不断档、不掉线”?

  “银行网点是城市金融服务的‘毛细血管’。民有所呼,我必有所应。只要大家一起扛过去,就是春暖花开!”交通银行上海静安支行相关负责人说。

  连日来,在该支行,有坚守“云端”指导客户通过线上渠道办理业务的“阳中”人,更有奔波往返在各个网点支援一线工作的“阳康”人……他们身体力行、相互补位,用实际行动践行着“金融为民”的初心与承诺。

  特殊的“车轮战”:

  “我最放心不下的是厅堂”

  “作为中年人,我的身体和‘小年轻’们真没法比。但是,作为厅堂里‘海拔’最高的汉子,我得顶着!”拟计划返岗前夕,交通银行上海静安支行营业部孙俊杰笑着说。

  笑容的背后,是一份坚毅与担当——

  12月18日起,交通银行上海静安支行营业部工作人员陆续感染新冠病毒,孙俊杰也是其中之一。眼瞅着拟订返岗日越来越近,网点厅堂主力人员仅1人符合返岗条件。本想着延长休整的孙俊杰决定扛起重任,返岗补位。

  那一天,静安支行是静安区唯一全模式运营的交行网点。面对可以估计的业务高峰,大家决定采取“车轮战”的方式保存体力,确保金融服务的连续性。

  孙俊杰主动提出了自己的想法。他希望将自己原计划的“1小时轮流上岗”,调整至“4小时坚守岗位”,并将午休时间拆分成碎片时段。

  “我是厅堂里资历较为丰富的工作人员,心里放心不下厅堂。特殊时期,我的经验在关键时刻可以发挥大作用。虽然人手短缺,但我相信,只要我们每个人都能顶上去,我们一定能战胜困难!”孙俊杰说。

  曹雯是交通银行上海静安支行营业部负责低柜业务的工作人员。作为营业部身体恢复情况较好的员工,她摇身一变,成了全能的“六边形战士”:

  早上8点,开始库箱交接;

  上午,进行4台机具的装清钞任务,并开展全天候厅堂低柜非现金业务处理;

  中午12点,至高柜顶岗办理现金业务;

  下午14点,协助操作对公、外汇、还贷、非税等各项繁琐业务……

  “看着络绎不绝的客户,我希望能够尽自己的全力,为他们提供高效精准的服务。”刚塞下最后一口午饭,曹雯就急匆匆地回到了高柜窗口进行顶柜。

  随着时间一点一点推移,夜幕也渐渐降临。

  孙俊杰松了口气。“颈椎病犯了,后背和腰已经直不起来了。但只要有需要,我和我的同事们都会冲锋在前,竭诚为客户提供服务。”他说。

  最沙哑的热线:

  “我想多做一些,再多一些”

  “您好,很高兴为您服务。”

  接起电话,交通银行上海静安支行营运主管谢佳君面带微笑,说出了标准的问候语。虽然嗓子已经沙哑,但言语中的热情与温暖依然不减。

  “我连续发了3天高烧,但每天早上8点至晚上8点左右,都需要有经验的人坐镇,快速解决客户金融需求。更何况,特殊时期,客户对业务办理的需求更为迫切,每一次服务,我们都必须做到精准、精准再精准。”谢佳君说。

  转接电话一直响不停,谢佳君的服务也一直不停。间隙时间,她总会捂着嘴巴猛咳一阵,平复后,又接起下一通电话。有一回,她咳到几乎失声。为了不耽误工作,她强撑着与同事做好对接工作后,才暂时“下了火线”。

  除了完成常规工作外,谢佳君还主动了解和掌握营运条线职工的健康状况,制定详尽的工作计划,并将员工关心关爱、服务保障工作落到实处。同时,她也承担起了与兄弟网点的业务转移对接工作。她最常说的一句话就是:“我们的工作不是简简单单报个地址,一定要做好对接,以防客户白跑一次,决不能产生任何的纰漏。”

  “我想多做一些,再多一些。这既是对我的客户负责,更是对我们自己负责。”谢佳君说。

  12月22日是交通银行上海万航渡路支行网点恢复全模式营业的日子。这一天,颜健民被调剂前往该网点协助工作。在近1小时的通勤路上,他突发体寒,感觉身体不适,马上报告身体情况。上级领导劝他回家休息,可他却依然坚持到岗。

  “全模式营业,压力极大。正是用人的关键时刻,更需要经验丰富的、能办理业务的工作人员在岗。我多坚持1分钟,我的同事就能多休息1分钟。等到轮休结束后,就可以以更好的状态接替我。”颜健民说。

  在岗期间,他自觉增加防护,轮休期间,也主动自我隔离至后门网点外进行休整。在发现客户流量超出预期、网点人手捉襟见肘后,他又主动返岗,一直坚持到营业结束……

  事实上,类似的故事近期在交通银行上海市分行各个营业网点时有发生。为了人民城市的正常运转,为了千家万户都能够享受到最优质的金融服务,交通银行上海市分行工作人员与市民携手同行、并肩努力,用一次次坚守,让爱与温暖涌动申城。(李冬)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多