点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海关政策“直达快享”助企发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

海关政策“直达快享”助企发展

来源:经济日报2022-11-23 10:30

  图为南京海关所属太仓海关关员前往“专精特新”企业了解企业生产工艺。杨泽浩摄

  以“专精特新”企业为代表的制造业企业,是推动创新、促进就业的重要力量。今年以来,南京海关精准落实通关、查验、保税等业务流程“点对点+全方位”帮扶培育措施,推动“专精特新”企业提升经营管理水平,支持江苏省制造业蓬勃发展。

  近日,在南京海关所属太仓海关监管下,苏州依科赛生物科技股份有限公司的一批7520瓶胎牛血清顺利放行。血清是细胞培养技术的“芯片”和生物制药必不可少的关键原料。苏州依科赛生物科技股份有限公司作为中国第一批胎牛血清民族品牌,已成为中国生物医药上游核心原材料的领军企业之一,并被评为国家级专精特新“小巨人”企业。

  “进口胎牛血清市场存在缺口,我们在海关的帮扶下建立了成熟的进口流程和控制体系,目前有稳定的客户群,年进口量约20吨。”公司负责人陈刚介绍,“进口胎牛血清对环境和通关时效要求很高,海关需第一时间办理通关手续,保障胎牛血清能尽快投入使用。”

  “为助力生物医药产业外贸高质量发展,我们对生物制品企业急需出口或急用物料的货物加快验放,保障企业生产正常运转。”太仓海关查检科科长钱震介绍。太仓海关还积极打造高级认证企业属地查检“特快专列”,已对辖区高级认证企业进口的117票货物优先开展属地查检,并对其中需送实验室检测的货物加急抽样送检。

  除了生物制药之外,新能源也是“专精特新”企业驰骋的赛道之一。在无锡恩捷新材料科技有限公司的生产车间,看着正在组装的进口设备,综管部部长周锦祺总算定了心:“我们专注于锂电池隔膜、涂布膜、水处理膜等新能源材料的开发、制造、销售,是我市专精特新‘小巨人’企业。这批进口设备能按计划到货组装,得益于海关的全程指导,还帮我们办理了鼓励项目和免税确认,确保设备以最快速度实现通关。”据了解,在南京海关所属无锡海关的政策指导下,今年该公司已办理免税确认17票,节约税款709.9万元,省下的真金白银将用于产品开发。

  江苏南通新帝克单丝科技股份有限公司是专注于大直径功能聚合物单丝研发、生产和销售的国家级“专精特新”企业。在得知公司有扩建2条新生产线的需求后,南京海关所属南通海关第一时间上门了解项目建设情况。“海关为我们提供了有针对性的税收优惠政策指导,为2台大型进口设备办理征免税确认通知书,节约了进口税收成本80余万元。”南通新帝克单丝科技股份有限公司副总经理马海东说。

  今年以来,南京海关积极落实国家减税降费政策,在江苏省内开展减免税快审业务,并研发上线“经贸规则计算器”,实现不同自贸协定项下进口商品关税税率查询和RCEP原产地享惠条件智能识别,定制“最优享惠组合”助企享受协定优惠政策红利。近日,在南京海关所属金港海关的帮助下,国家级专精特新“小巨人”企业江苏贝尔机械有限公司成功自助打印了中国—巴基斯坦优惠原产地证书,顺利将两条总价值57万美元的PE/PP薄膜撕破清洗回收生产机组和PE/PP薄膜造粒生产机组发往巴基斯坦,凭该证书预计可享受2.85万元的进口国关税减免。

  南京海关有关负责人表示,下一步将持续深化海关改革,依托重点实验室的技术优势,积极进行“专精特新”中小企业高质量发展公共服务平台创建工作。此外,将优化引导“专精特新”中小企业申请知识产权海关备案,提升“专精特新”企业产业链、供应链稳定性,助力“小巨人”汇聚起高质量发展强大动能。(顾 阳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多