点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西上饶:在数字经济赛道上做出特色
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

江西上饶:在数字经济赛道上做出特色

来源:人民日报2022-11-23 10:23

  沿着6.1公里长的试驾道路,由江西数字网联信息安全技术有限公司研发的无人驾驶车实现了平稳驾驶;在江西捷配工业互联网有限公司,通过大数据中心,工作人员可即时连接电子研发工程师和上下游工厂,高效实施产业协同;晶科能源(上饶)有限公司的智能工厂里,晶硅、电池等产品的自动化生产率已达98%,综合生产效率提升67%……在江西省上饶市,数字产业化、产业数字化正携手加快推进,为高质量发展增添强劲动能。

  党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。“我们要深入学习贯彻党的二十大精神,加大力度促进数字经济和实体经济深度融合,努力在新赛道上跑出好成绩,塑造发展新优势。”上饶市委主要负责同志表示。

  来到位于上饶市的华东数字医学工程研究院,可见一系列基于数字科学技术的新型医疗器械:一块芯片,通过生物酶探针进入皮肤组织,持续监测人体血糖,智能建议给药和食疗配餐;基于智能数字处理平台,4K荧光内窥镜摄像系统可满足术中肿瘤和微小病灶精准定位需求……执行院长王娟说:“我们要努力打好关键核心技术攻坚战,推进高端医疗器械国产化。”

  在距华东数字医学工程研究院30多公里的沙溪产业园区,江西远赛医疗科技有限公司的厂房内,工作人员正在无尘无菌车间里生产内窥镜和超声刀等产品。从今年初开始,研究院的研发项目已陆续实现转产,在上饶初步建成一站式全链条高端医疗器械产品研发、生产聚集基地。

  上饶还携手江西师范大学共建数字产业学院,以产教融合为重点,开展多方合作的应用课题攻关和技术创新研究。从对标长三角地区优化营商环境,到更有针对性地培育人才集群;从完善数字经济基础设施,先后开通1万多个5G基站,到推进上饶国际互联网数据专用通道、工业互联网标识解析二级节点等基础设施落地应用,过去几年间,上饶市抓住数字经济发展机遇,多措并举打造发展新赛道。

  精心筑巢引凤来。“5年前,我就动了把项目迁过来的念头,但觉得时机还不够成熟。”北京沃赢科技股份有限公司董事长付福前说,眼下正在为互联网综合服务项目落户上饶做最后的准备工作,“如今的上饶,营商环境进一步优化,数字产业链日趋完善,融合应用深入推进。”近年来,随着一批龙头企业纷纷入驻,上饶市数字经济规模和水平也不断壮大。

  今年前三季度,上饶市数字经济产业实现营业收入2440.5亿元,其中规模以上数字经济核心产业营收1219.36亿元,同比增长35.2%。

  “我们将全力打造数字经济发展新生态,在数字文创、数字营销、互联网内容审核、光伏新能源、智能网联汽车、信息安全等产业赛道上做出特色、力争上游。”上饶市大数据发展管理局党组书记、局长程渐东说。(本报记者 郑少忠 朱 磊)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多