点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能装备业紧抓“中国智造”新机遇
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

智能装备业紧抓“中国智造”新机遇

来源:经济参考报2022-11-21 09:20

  在“中国制造”大规模向“中国智造”转型的进程中,中国智能装备制造业迎来了新的大发展机遇。一方面是制造业转型升级的巨大需求,另一方面则是人工智能、物联网、大数据等新技术的融合与加持,在产业政策的支持以及超大规模市场优势的支撑下,中国智能装备制造业在多个领域实现突破,而中国家电企业凭借扎实的制造根底、对转型升级需求的精准掌握等优势,成为推动智能装备制造业高质量发展的重要力量。

  从制造到智造智能装备迎来新发展机遇

  集控中心的大屏幕上,全产线虚拟仿真实现了从产品设计、生产计划到制造执行的全流程数字化;

  产线上,烙刻着格力品牌标志的工业机器人替代传统人工高质量完成各项质检工序;

  车间通道上,AGV导航车与智能电子仓实现智能调度、精准配送……

  走进格力电器生产车间,就可以看到工业机器人、数控机床、5G、AI等先进科技融入生产的场景,高度自动化已成为格力工厂的常态。

  这是“中国制造”大规模向“中国智造”转型的一个缩影。如今越来越多的制造企业开始用智能装备改造生产流程,我国装备制造业也迎来智能化发展的新机遇。

  今年9月工信部举行的“加快制造业数字化网络化智能化发展”发布会上,相关负责人介绍,我国制造业数字化网络化智能化发展加速推进、总体态势持续向好;智能制造工程深入实施,汽车、石化、家电、医药等重点行业全面发展;智能制造装备产业规模近3万亿元,市场满足率超过50%。

  据工信部信息技术发展司副司长王建伟透露,截至今年二季度,全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%、75.1%,比2012年分别提高了31.1和26.3个百分点。

  制造业转型升级带来对高端智能装备的巨大需求,在需求的推动下,我国装备工业也加快了创新突破的步伐。

  工信部发布的数据显示,2012年至2021年,装备工业增加值年均增长8.2%。2021年,装备工业中战略性新兴产业相关行业实现营业收入20万亿元,同比增长18.58%。

  工业母机是工业现代化的基石。我国以“高档数控机床与基础制造装备”为抓手,组织开展创新攻关和推广应用,持续补齐产业链供应链短板。工信部数据显示,在工业母机行业,目前已突破全数字化高速高精运动控制、多轴联动等一批关键核心技术。

  “我们建立了较为完善的产业配套体系。国产高档数控系统实现从无到有,在国产机床中市场占有率提高到31.9%。”工信部装备工业一司司长王卫明说,“装备工业是为国民经济发展提供技术装备的基础性产业,其数字化转型成为牢牢掌握装备制造主导权、开辟数字经济发展新赛道的必然选择。”

  普华有策相关分析报告指出,智能装备行业具有产业关联度高、技术资金密集的特点,是各行业智能生产、技术进步的重要保障,在基础技术水平不断提高的作用下,智能装备行业发展迅速,目前已经广泛应用于消费电子、医疗、汽车、新能源等多个领域。智能装备的核心价值体现在降低生产成本、提高生产效率,是下游应用企业实现智能制造的基础,而智能制造产业的推进则为智能装备提供了广阔的应用市场。

  从家电到装备跨界融合形成新产业优势

  从家电行业来看,近年来虽然头部企业依靠规模优势、品牌优势等仍取得一定增长,但家电行业触及增长天花板的态势明显,叠加房地产红利消失,需求端动力明显不足。因此不少家电企业纷纷跨界布局智能装备、新能源以及医疗器械等产业,寻找新的业绩增长点。

  以格力为例。早在2013年,格力就开始进军智能装备领域,如今格力智能装备已实现覆盖数控机床、工业机器人、智能仓储物流、智能环保设备、工业自动化五大品类,在广东珠海、湖北武汉建成工业机器人、数控机床、智能物流仓储、工业自动化设备四大产业园区,研发技术人员占员工总数50%以上,在机器人的控制器、驱动器、伺服电机、减速机等核心部件领域取得重大技术突破。

  “当时,我们想做高精尖的产品,但制造设备必须依赖进口,如数控机床、工业机器人、工业集成、大数据等,我就意识到不对,自己要做精品却得看别人脸色,处处受制于人。”格力电器董事长董明珠回忆起跨界智能装备的初衷,“要成为制造大国、制造强国,根子上要让自己成为创造者。”

  正是在自身转型升级需求的驱动下,以格力为代表的家电企业开始向上游装备制造业拓展。

  “工业机器人、数控机床、5G、AI等智能装备的研发大大提高了格力生产线的自动化程度。近年来,格力电器自主研发智能装备约1.5万台/套,机器人万人比提升到572台/万人,达到国际先进水平。其中自主建设的空调钣金样板车间、电机样板线、压缩机智能产线、电容智能产线、漆包线工厂自动化率达90%以上,在空调行业自动化程度达到国际领先。”格力电器副总裁、总工程师谭建明介绍,这些智能装备助力格力打造自动化、信息化、智能化、柔性化、精益化、绿色化、定制化、敏捷化于一身的“智慧工厂”,通过自动化生产设备、智能物流配送模式及绿色项目设计等,打造行业一流标杆工厂。

  跨界智能装备,不但使家电企业加快智能化转型升级,完善供应链、打通产业链,实现核心零部件的自主研发和自主可控,而且其智能化的改造经验、智能装备产品正在向更多的企业和行业输出。

  “格力的数控机床包括五轴、立加、龙门、卧加、车铣复合等五大系列数十种规格产品,已服务超过200家客户,涉及新能源汽车、模具、机械加工、家电、医疗等行业。格力今年还推出多款定梁龙门加工中心和高精度工业机器人新品,为铸造、汽车、钢铁等多行业智慧化转型提供技术支持。”谭建明表示,未来格力还将通过智能化设备的不断创新,实现越来越多的核心技术自主可控,同时为越来越多的行业提供先进的智能化设备及全流程系统化的解决方案。

  业内人士认为,坚实的制造业根底、对行业转型升级需求的精准掌握,是家电企业进入智能装备行业的优势。更为重要的是,作为市场化竞争最充分、最早进行智能化改造的标杆行业,家电业的制造根基、转型升级的巨大需求,对智能装备产业的高质量发展意义重大,二者将嫁接形成新的产业优势。

  从跟跑到领跑中国智造打开新想象空间

  高端装备是装备制造业中技术密集度最高的产业,是未来衡量一个国家综合竞争实力的重要标志。高端装备制造具有产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集等特点,积极抢占高端装备制造领域是谋求工业强国地位的战略重点。早在2010年发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》就提出,将高端装备制造作为未来很长一段时期内提升中国制造业核心竞争力、促进产业结构优化升级的重要抓手,并作为未来国民经济发展的支柱产业进行扶持和发展。

  随着现代工业对自动化要求的日益提高以及国家对智能装备行业扶持力度的不断增大,我国已成为世界上重要的智能装备生产国,行业内企业已形成多层次的竞争格局。

  相关研究机构分析认为,长期以来,应用智能制造技术最成熟的下游公司大多为全球制造业的龙头企业,国外智能装备巨头与上述企业长期合作,是全球高端智能制造的引领者。凭借雄厚技术、丰富经验和资本优势占据了我国智能装备市场较高份额。近年来,我国企业通过不断的研发投入和技术积累,在多项重大智能装备制造方面取得突破。凭借这些突破,加之本地服务优势以及对细分行业的深度理解,我国涌现出一批具有较强竞争力的智能装备企业,积累了大量自主知识产权,产品性能和技术水平达到全球较高水平,在部分下游应用领域,与国外企业相比形成较大竞争优势。

  据了解,格力目前累计申请国内外专利破10万项,拥有35项国际领先技术,是唯一一家连续六年进入中国发明专利授权量前十的家电企业。谭建明在接受采访时表示:“在智能装备领域内的不断投入与创新让格力实现了家用电器全部核心关键部件的自主制造,格力从依赖别人的核心部件到实现自主研发智能装备,不断提升和突破关键核心技术。”

  面向未来,随着国际制造业竞争更加激烈,以及制造业不断提高的质量要求,智能装备行业仍将快速发展。

  《“十四五”智能制造发展规划》明确提出,到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。

  业内人士指出,智能装备是制造业转型升级、高质量发展的关键,同时,智能装备也是新一代信息技术应用的载体。如今在5G、互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网等领域,我国已经走在世界前列,未来这些技术应用创新的加快,将推动智能装备行业技术进步和发展,打开新的想象空间。(记者 吴蔚)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多