点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

来源:光明网2022-11-17 18:09

  从万米高空俯瞰这960万平方公里的神州大地,星罗棋布的多彩湿地装点着这片广袤的土地。我国湿地分布广、面积大、类型多样,共有64处国际重要湿地、29处国家重要湿地、1021处省级重要湿地和901个国家湿地公园。

  跟随卫星的镜头,一起来饱览这绝美的湿地调色盘。

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

  辽河口湿地位于辽宁盘锦,是中国最北滨海湿地。当候鸟带来秋日的讯息,辽河口湿地也披上了赤红的外衣。大自然的鬼斧神工孕育了碱蓬草,造就了这片“红海滩”,为丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类搭建了一处“乐土”。依托湿地进行的适度开发,描绘出一处自然环境与人文景观完美结合的美好画卷。

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

  青海湖湿地,是世界七大湿地之一,是世界高原内陆湖泊湿地类型的典型代表,是我国西部重要的水源涵养地。近年来,青海湖蓄水量不断增加,流域水质保持稳定,草原综合植被盖度逐步提升,生态环境质量显著改善,流域80%以上的面积保持着生态系统的原真性。

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

  甘肃张掖国家湿地公园,位于甘肃省张掖市北、黑河东侧,湿地率78.06% ,是以黑河流域潜水地带草甸、内陆盐沼湿地植被和多样的湿地生态系统为主要保护对象的荒漠绿洲生态系统类型湿地公园,是离城市最近的国家级湿地公园。

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

  作为全世界仅存的三大黑土湿地之一,三江平原湿地用墨色沃土滋生出绿色的生命奇迹。奔腾的黑龙江、松花江、乌苏里江如丝带般镶嵌在苍翠的湿地,哺育出丰满的稻穗。沿岸人民也通过建设自然保护区、合理开垦,回报大自然的恩赐。

【3D卫星】多彩神州 卫星视角“瞰”湿地调色盘

  黄河三角洲湿地,是世界上暖温带保存最广阔、最完善、最年轻的湿地生态系统,位于山东省东北部的渤海之滨。秋天吹紫了苇穗的脸庞,悠悠的苇絮又为三角洲掩上雪白的面纱。绵延万里的黄河滋养着两岸的万物,更滋生出绿野紫苇的绝美盛景。通过生态补水,三角洲蝶变成鸟类天堂。

  清澈荡漾的湖水、苍翠欲滴的森林、自在游弋的鱼虾、栖息觅食的水鸟……近57万平方公里的湿地以它们强大的生态涵养能力,谱写着人与自然和谐共生的诗篇。

  联合出品:光明网 共生地球

  监制:宋乐永

  统筹:赵刚

  执行策划:杨亚楠 秦敏芽

  卫星技术支持:贾博文 吕科霏

  卫星数据来源:吉林一号卫星

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多