点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:健全粮食主产区利益补偿机制
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

健全粮食主产区利益补偿机制

来源:经济日报2022-11-17 09:46

  国家应强化对粮食主产区的扶持政策,不断增强主产区粮食综合生产能力。既要加快探索建立粮食主销区对主产区的横向补偿机制,也需要培育相关“造血”功能,激发经济发展的内生动力。

  五谷丰登,粮安天下。今年粮食丰收已成定局,粮食主产区扛稳粮食安全重任,确保粮食稳产增产,但主产区经济发展滞后也是不争的事实。健全主产区利益补偿机制是党的二十大提出的重要方针。近日中央财政提前下达2023年农业相关转移支付2115亿元,这有助于调动和保护主产区重农抓粮积极性,更好地确保国家粮食安全。

  要粮食,还是要经济效益,一直是困扰粮食主产区的两难选择。粮食比较效益低,对财政贡献有限。主产区为了确保粮食生产和供给,在产业选择上不得不放弃部分收入高、见效快的产业,把更多的财政投入到粮食生产上,导致“粮财倒挂”问题突出。主产区为了保障粮食安全,牺牲很多发展经济的机会,国家对粮食主产区的补偿和扶持,成为调动地方政府重农抓粮积极性、稳定粮食生产供应的有力政策杠杆。

  近年来,国家对粮食主产区实行以财政转移支付为主的纵向补偿机制,不断加大对主产区财政转移支付力度,加大产粮大县奖励资金投入,对符合规定的产粮大县、产油大县、商品粮大省、制种大县、“优质粮食工程”实施省份给予奖励,保障产粮大县重农抓粮不吃亏。但是中央财政转移支付和奖补资金毕竟有限,只能起到缓解主产区财政困难的问题,不能从根本上解决主产区或者产粮大县面临的“粮财倒挂”“高产穷县”困境,健全主产区利益补偿机制势在必行。国家应强化对主产区的政策扶持,各项扶持政策要向主产区倾斜,不断增强主产区粮食综合生产能力。进一步强化对主产区财政转移支付力度和对产粮大县的奖补力度,各种奖补政策不仅要与粮食产量挂钩,而且应综合考虑粮食调出量、土地产出率、资源利用率、劳动生产率等指标,确保主产区财政收入达到全国平均水平。

  加快探索建立粮食主销区对主产区的横向补偿机制。目前粮食主产区和主销区存在利益倒挂,粮食作为保障国计民生的重要产品,不能随意提价,粮食常常以较低价格由主产区流向粮食需求区,化肥、农药等投入品价格居高不下,导致粮食主产区在投入产出过程中利益流失,而主销区却可以通过粮食精深加工和流通赚取更高的利润。要改变这种不利于粮食安全的局面,亟需加快探索建立粮食产销区的利益联结机制,建立粮食主销区对主产区的补偿制度,引导主销区企业参与主产区粮食生产基地、仓储设施、加工园区、营销网络的建设,从以前“供需合作”向“供应链合作”转型,逐步形成多元化、规模化、现代化的粮食产销合作新格局。

  对于主产区来说,需要国家和粮食调入地区的“输血”,更需要培育“造血”功能,激发经济发展的内生动力。目前主产区经济发展面临的主要问题是工业基础薄弱、经济发展缺乏强有力的带动和支撑。主产区的最大优势是粮食资源丰富,要把粮食资源优势转化为产业优势和经济优势,就要改变当前粮食加工转化基地与粮食生产分离的状态,提高主产区粮食就地加工转化能力。例如,山东、江苏、湖北、河南等主产区通过高质量发展粮食产业,实现了从粮食大省向粮食强省转型。

  实践证明,主产区可以依托粮食资源优势走出区域经济发展困境。国家应大力支持主产区依托县域发展粮食加工,深入实施优质粮食工程,构建产供储加销全产业链发展格局,加大品牌培育力度,推动主产区从“卖原粮”向“卖产品”“卖品牌”转型,从“大粮仓”向“大厨房”转型,真正实现保障国家粮食安全和区域经济发展双赢。(刘慧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多