点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西河池:实战化培训 打造税务“尖兵”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

广西河池:实战化培训 打造税务“尖兵”

来源:光明网2022-11-14 14:12

  “今天,我们一起学习如何解答社保费缴费等热点问题……”每个周二的早晨,办税服务大厅的税务干部们都会 利用直播晨会认真学习业务知识。这是国家税务总局河池市税务局开展实战化培训的项目之一。

  据了解,今年以来,河池市税务局紧紧围绕“线上学习、线下集训、岗位实战、复盘总结”四位一体的实战模式,不断优化人才培养方法,打造出一支“精”“尖”“专”税务人才队伍。

  双线驱动 “新兵”变能手

  河池市税务局依托“学习兴税”平台建立的纳税服务“直播+实训”晨会机制,紧扣最新的政策规定、办理要求及系统操作要点、办税服务过程中遇到的热点难点解析,为税务干部提供口径一致的“答疑解惑”。截至目前,河池市税务局已组织税务干部在线上进行了53期直播、126堂微课的学习,推动了培训由“碎片化、分散化、片面化”向“常态化、精准化、优质化”转变。

  线上学习,线下锻炼。“题量大、答题时间紧,既考验业务能力又考验反应速度。”罗城仫佬族自治县税务局税务干部钟燕凭借过硬的业务能力、扎实的理论修养,在注册会计师考试中成功突围。

  在今年的“四精”行业擂台赛中,河池市以水行业为重点,实地训战。“‘四精’行业擂台赛针对在实战中发现的问题开展‘靶向式’培训辅导,查找漏洞、补齐短板,形成‘以战代训’的人才培养新机制。”河池市税务局人事科科长杨东涛介绍说。

  实战融合  协作破难题

  “参加这次纳税服务优秀案例评选,我和同事们解决了发票代开的难题,其他局的同事们也提出了很多宝贵的意见,我们要回去慢慢琢磨”,东兰县税务局办税服务厅干部覃耀震感叹道。

  今年11月,河池市税务局组织各区县税务局进行纳税服务优秀案例评选。各区县税务局组建团队,根据纳税服务工作中存在的问题,提出解决的方案,通过集中协作破除实践难题。

  河池市宜州区税务局“青年突击队”选送“税服务助就业 筑牢民生保障基石”案例,针对退役军人、创业大学生等重点群体对政策不了解、不接触、不清楚的难题,采取“夜市直播”“税惠加油站”“绿色专窗”等方式,拓展税惠政策的普惠性,提高纳税人缴费人知晓度。今年以来,绿色专窗共为退役军人提供政策咨询60余次,50户(次)纳税人享受了“军转择业”税费减免共计15万元,为退役军人转岗创业就业提供了税惠动力。

  学干齐抓  人才结硕果

  “在学中干,在干中学,是实战化培训的精髓。”河池市税务局财产和行为税科副科长、实战化培训导师何品凤介绍说,今年河池市税务局将实战化培训运用于年度重点攻坚项目,4个小组41人10天完成了18个重点项目。

  “实战化培训跟我们实际工作紧密相关,对于刚入职的税务干部来说,既学习了最新的政策,又在实际中解答了业务上的难题,帮助我们较快地成长。”东兰县税务局办税服务厅的税务干部廖增福说。

  河池市税务局在创新开展实战化培训工作中,深入落实“人才工程育俊杰”机制要求,制定“青年骨干人才培养计划”,实现税收事业与队伍建设的“齐头并进”。近年来,河池市税务系统共有112名税务干部入选素质提升“115”工程专业骨干、荣获岗位能手称号,其中52人考取“三师”资格证书,9人入选“专业骨干”,99人入选“岗位能手”,10入选兼职教师考试。

  河池市税务局有关负责人表示,河池税务部门将继续着眼“训战结合、实战练兵”的需求,坚持选好、育好、管好、用好人才,为高质量推进新发展阶段税收现代化提供坚强的人才保障与智力支持。(陈惠芳 韦莎燕)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多