点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:能源高质量发展迈出新步伐
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

能源高质量发展迈出新步伐

来源:人民日报2022-11-11 09:33

  北部荒漠,19.6万余块光伏板立于黄沙之上,国家电投达拉特光伏电站投运以来,累计输出绿色电力超25亿千瓦时、治沙1.6万亩;

  东南沿海,1台核电机组的年发电量能满足100万人口的生产生活年用电需求、全寿期产生千亿元产值,自主三代核电“华龙一号”的关键装备全部实现国产化。

  我国加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,能源生产和利用方式发生重大变革,能源高质量发展迈出了新步伐。

  能源供给能力持续增强,多轮驱动的能源生产体系基本形成

  作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全,始终是我国能源发展的首要问题。

  “三铲下来就能装满一台100吨的大卡车,今年前8月的原煤产量同比增加340多万吨。”在中煤集团平朔东露天矿,14台7层楼高的电铲车和上百台自卸卡车开足马力作业。煤矿总工程师邵宾介绍,随着自动化、智能化水平提升,煤炭日均产量从10年前的5.5万吨增加到现在的7万多吨。

  这十年,煤炭供应保障能力持续提升。全国煤炭产量从2012年的39.45亿吨增至2021年的41.3亿吨。大型煤矿产能占全国总产能的80%以上,已建成智能化采掘工作面813个,煤炭供给结构持续优化,供应弹性和韧性不断增强。

  这十年,油气勘探开发形势总体向好。长庆油田年产油气当量攀上6000万吨高点;“地下珠峰”采油,顺北油气田钻探垂直深度超8000米的油气井达41口;叩开1500米超深水开发大门,“深海一号”大气田日产天然气1000万立方米……老油田硬稳定、新阵地快建产,我国油气总产量由2012年的2.96亿吨油当量增至2021年的3.65亿吨油当量。

  这十年,电力普遍服务能力显著提高。2015年12月,随着青海果洛、玉树网外无电地区通电工程全部投运,全国最后3.98万无电人口用电问题得到解决。党的十八大以来,我国实施无电地区电力建设工程,在发展中国家率先实现人人有电用;建成2636万千瓦光伏扶贫工程,惠及415万户脱贫户。从“用上电”到“用好电”,我国人均电力装机由2012年的0.84千瓦增至1.68千瓦。

  国家能源局有关负责人介绍,党的十八大以来,我国能源自主保障能力始终保持在80%以上。煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动的能源生产体系基本形成,2021年我国一次能源生产总量43.3亿吨标准煤,比2012年增长23.4%,超过世界总产量的1/5。

  能源结构转型深入推进,清洁能源消费占比稳步提升

  能源是经济社会发展的重要物质基础和动力源泉,也是推进碳达峰碳中和的主战场。党的十八大以来,我国加快转变能源利用方式,大力提升能源利用效率,单位国内生产总值能耗累计降低26.4%,相当于减少能源消费约14亿吨标准煤,以能源消费年均约3%的增长支撑了国民经济年均6.6%的增长。

  清洁能源不断发展壮大。乌东德、白鹤滩、两河口等大型水电站陆续投产,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光基地加快推进,我国可再生能源发电装机历史性突破11亿千瓦,占总装机的45.8%。风电、光伏、水电、生物质发电装机规模多年稳居世界第一。清洁能源消费比重从2014年的16.9%上升到2021年的25.5%,占能源消费增量的60%以上。

  煤炭利用更加清洁高效。国家能源局提供的数据显示,十年来,电力行业度电供电煤耗下降超过20克,累计节约原煤消耗超7亿吨,约为2021年全国煤炭总产量的1/6。同时,煤电行业大力推动超低排放改造,大气污染物排放量下降近90%。

  能源污染防治成效显著。天蓝水清,安徽马鞍山港慈湖综合码头货轮往来繁忙,船主王锦军将电缆接到岸边充电桩:“以前用柴油发电,噪声不小,还有油污味,一晚上得花100元左右,岸电方便不少,还便宜70多元。”十年来,我国深入推动电能替代,2021年新增电能替代电量约1700亿千瓦时;北方地区清洁取暖率达到73.6%,替代散煤1.5亿吨以上;建成全球最大的充换电网络。

  能源技术水平不断提升,从“跟跑并跑”向“创新主导”加速转变

  珠江口盆地,我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架平台“海基一号”投产。“这是国内首次在300米级水深海域设计建造的钻采平台。”中国海油深圳分公司副总经理袁玮介绍,“海基一号”攻克了一系列世界性难题,创新应用了2项世界首创、21项国内首创先进技术。

  从我国首座自主设计建造的第六代超深水半潜式钻井平台,到全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台,再到我国首套自主研发深水水下生产系统正式投用,这十年,海洋油气装备技术实现重大飞跃。

  这仅是我国能源技术装备自主创新的一个缩影。

  看煤炭利用,世界首台135万千瓦煤电机组投入运行,世界首套万吨级煤基可降解材料项目投产;看油气开发,常规油气勘探开采技术达到国际先进水平、页岩油气勘探开发技术和装备水平大幅提升;看清洁能源,成功研发制造全球最大单机容量100万千瓦水电机组,光伏电池转换效率多次刷新世界纪录,形成自主知识产权的华龙一号、国和一号等大型三代压水堆核电技术,氢能、新型储能等新技术新业态蓬勃发展……这十年,能源行业着力提升自主创新能力和重大装备技术水平,能源领域科技创新实现从“跟跑并跑”向“创新主导”加速转变。

  国家能源局有关负责人表示,接下来要切实推动党的二十大精神在能源系统落实落地,立足我国能源资源禀赋,围绕能源安全保供、绿色低碳转型等高质量发展要求,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系,奋力推进能源强国建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强能源保障。(本报记者 丁怡婷)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多