点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百色税务:营商环境“有温度” 为民办实事跑出“加速度”
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

百色税务:营商环境“有温度” 为民办实事跑出“加速度”

来源:光明网2022-10-31 15:47

  今年以来,百色市税务局全面贯彻落实《优化营商环境条例》等文件精神,进一步深化“放管服”改革,以广大纳税人缴费人需求为导向,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持之以恒优化服务质量,提升服务效率,多措并举推进绩效考评社会评价工作,纳税人、缴费人满意度持续提升。

  优服务简流程 办税负担更轻

  纳税人缴费人之所盼,税务人之所向。今年以来,百色市税务局持续优化纳税申报方式,持续简化纳税申报流程,进一步减轻纳税人缴费人负担。

  减表单。推行企业所得税、财产行为税综合申报,纳税人填报表单数量减少约2/3,数据项减少约1/3,将营商环境评价口径纳税次数压缩至3次/年。减流程。践行税务证明事项告知承诺制,对符合条件的纳税人不再要求提交证明材料,推行即办服务“承诺制”容缺办理机制,全市适用告知承诺制办理件数4864件。减时限。推行清税证明免办手续、税务注销即办服务,适用简易或简化程序扩围到全市66.4%纳税人,即时注销平均办结时长缩短为10分钟;推行留抵退税电子化办理,退税平均办结时限3.78个工作日,比规定办结时限提速46%。

  解难题办实事 税费质效更优

  百色市税务局积极发挥税收职能作用,以优化营商环境为抓手,在服务举措上做“加法”,在办税流程上做“减法”,全力解决纳税人、缴费人在税费办理过程中的难点、堵点和痛点问题,着持续激发市场主体活力,为市场主体发展“赋能加力”。

  办税缴费便利化。将204项涉税事项全部优化至电子税务局线上办理。通过“网上申请,邮政寄递”方式免费寄送申领发票和代开发票,实现纳税人足不出户即可领用发票。运用智能POS机扫描发票直接获取纳税人相关信息,3分钟自行缴纳有关税费,实现零录入、免资料。服务维度多样化。全面推行“春雨润苗”服务机制,设立党员服务站92个,向全市各商会协会派驻“育苗师”82名,与129个商会党员“一对一”结对,打造“税+联+商+企”合作共进模式。在全国个人办税信用评价机制,全市4.3万余名办税人员纳入办税信用评价,先后帮助1749户高信用级次企业通过“银税互动”获取信用融资45.89亿元,金额同比增长48.61%,有力缓解市场主体融资压力。诉求响应一体化。在全市税务系统扎实开展“一把手走流程”办税体验活动,先后有115名市县两级局领导开展进办税厅实岗服务体验,131名业务科(股)长驻厅服务,收集各类问题162个,此外,还建立市、县两级33个征纳互动群,实现诉求响应及时上报、及时解决。在2021年广西营商环境整体评估中,百色市营商环境“纳税”指标得分91.01分,排名广西全区第三,创下历史最好成绩。9月23日,百色市税务局在百色市优化营商环境工作会议上作典型发言。政策落实快速化。自新的组合式税费支持政策出台以来,百色市税务局建立“专人受理—集中审核—立即核准”的减税降费快速办理通道,实现“政策速推、审核速批、税惠速享”,确保各项税惠政策以最快速度落实落地,高效直达市场主体。截至9月20日,百色市累计新增减税降费及退税缓税缓费27.65亿元。

  严执法强督查 营商环境更好

  今年以来,百色市税务局以税务人的“用心”,换来税费服务举措的“创新”,持续收获税收营商环境的“清新”。

  柔性执法有温度。全面落实行政处罚“首违不罚”,对17项轻微违法且及时纠正的行为免予行政处罚,3345户纳税人缴费人从中受益。严格监管有尺度。持续推进清廉机关建设,针对税收征管、发票管理、税务注销、存量房交易、税务稽查等关键环节,共向纳税人发放《税收执法廉政监督卡》707张。搭建“云监督”平台,设置“税务人员违纪违法行为举报”二维码,重点监督税务工作人员吃拿卡要等微腐败问题,切实保护纳税人合法权益。督察整改有深度。围绕涉及纳税人、缴费人权益的涉税重点事项开展精准督察,发现并予以整改问题57个,进一步规范税收执法行为,确保各项税收重大决策部署落地。打击违法有力度。自实施大规模增值税留抵退税以来,百色税务局稽查部门积极开展护航行动,严厉打击骗取留抵退税,对骗取留抵退税案件进行“速立、快查、严办”,2022年1-9月稽查部门共立案检查涉嫌骗取留抵退税案件22户,立案户数排广西第二名。查实22户,查实率100%,查实率广西排名并列第一,进一步维护公平公正有序的税收营商环境。

  一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。百色市税务局相关部门负责人表示,下一步,百色市税务局将持续聚焦绩效考评社会评价工作,始终把纳税人缴费人的需求和期盼放在心上,精准落实各项税惠政策,不断推出更多便民服务,着力营造更加优质的税收营商环境,持续提升广大纳税人缴费人的幸福感和获得感。(黄柳靖 黄莲欢 蒙娌娜 黄明攀)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多