点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字化从“餐桌”到“土地”的实践:新农人致富带头的徐闻经验
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

数字化从“餐桌”到“土地”的实践:新农人致富带头的徐闻经验

来源:光明网2022-10-13 16:42

  产业振兴的核心要素主要是资金、技术、人才、政策、市场、管理、资源,数字经济能从产业品质化、标准化、专业化、规模化、信息化、集约化、绿色化等方面发挥关键作用,可以节约产业成本、提升产业效率、促进产业融合、拓展产业功能、培育产业形态、升级产业结构、延伸产业链条,但是存在数字基础较薄弱、数字人才较短缺、数字素养较贫瘠、数字技术待提升等问题。新农人的出现,对缓解这些问题提供了人才支撑。事实上,要实现数字经济赋能乡村产业振兴,基础是夯实新基建,关键是培育新理念,核心是打造新农品,根本是培育新农人。

  新农人,是泛指有文化,懂现代化管理、科技的现代农业从业人员。进入新时代,更是特指坚持生态农业、现代农业理念,运用互联网、大数据、区块链、人工智能等技术手段,提供农业生产、加工、流通、推广、服务的群体。他们对于推动农产品营销方式创新、引领农业生产方式的转变、拓展农民就业和增收空间、带动城市资源要素向农村流动、促进农村一二三产融合有重要的价值。调研发现,有这样一批思维新、结构新、形象新、手段新的“农村致富带头人”他们爱农民,无私奉献,带动乡邻实现增收;爱农业,敢于创新,掌握现代农业生产技能;爱农村,贡献力量,助力乡村振兴,具有敢于打破传统的勇气、能够承担责任的胸怀、善于带动一方的能力、广于联农带农的使命。比较典型的是,广东徐闻以菠萝产业为支点,携手阿里巴巴将数字化应用通过品牌化提升乡村价值、互联网化助力农文旅融合、数智化畅通产供销全链路、实训化促进乡村就业创业四条路径嵌入乡村产业振兴,为新农人的涌现与创新创业提供一方沃土,破除了农村产业发展的四大困境。

  首先,破除了农产品品牌效应难推广的困境。“中国菠萝看广东,广东菠萝看徐闻”,品牌是农产品开拓市场、占领市场、赢得信誉的竞争武器,而对于传统农业来说如何打破品牌效应区域限制是一大难题。徐闻联合阿里巴巴打造菠萝区域公用品牌——红土金菠,通过红土金菠品牌打造以及徐闻菠萝整体网货采收标准、分级标准、包装标准、渠道标准的确立,从源头把控菠萝品质,以线上区域公用品牌建设带动徐闻菠萝产业品牌化发展。

  其次,破除了物流供应链难打通的困境。在传统的农业供应链模式中农产品流通需要经过多个节点企业,导致流通中介费用偏高。数字化物流供应链通过对产地运营中心运营以及品控标准流程建立、功能分区规划、分选设备选型、菠萝分级标准制定、物流冷链配套等措施打通湛江菠萝产地最先一公里,从产地源头把控产品品质,从产地源头降低物流供应链成本,实现菠萝产地运营中心产地仓标准化运营,物流实现成本较上年降低20%以上,打通菠萝电商上行通道,助力广东菠萝产业高质量发展。

  再次,破除了销售渠道难拓展的困境。“如今乡村最缺的并非好产品,而是销售渠道与平台。”徐闻菠萝在电商平台销售上,建立湛江甜蜜蜜凤梨和鲜切小菠萝进驻盒马门店标准体系,助力鲜切小菠萝盒马销售超过50万斤。通过线上线下融媒体平台的媒介传播、乡村主播在全国各地各展数字“新农人”风采,

  最后,破除了农业人才难扩容的困境。人才是乡村振兴的关键支撑和源头活水。教育在乡村振兴建设发挥着“输血”与“造血”的功能。徐闻通过实训化促进乡村就业创业,为返乡创业的青年“新农人”们提供实训基地与系统化的指导与培训。例如,2018年决定返乡创业的90后新农人魏仕旗是通过直播、电商等渠道帮助家乡的果农走出困境,在政府政策与数字化技术支持下成为一名典型的“电商新农人,返乡4年来,魏仕旗光菠萝就已经销售了330万斤。

  徐闻素有“中国菠萝之乡”的美称,是全国最大的菠萝生产区,却也曾因市场流通渠道不畅而面临滞销困境。此次“重磅回归”的背后,徐闻经验的重要启示,不仅在于某个产业环节或具体的数字技术应用,其之所以具有较好的带动作用和推广价值,体现在为新农人的创新创业提供全方位数字化支持,使这样一批思维活跃、善于运用数字化工具的新农人逐渐成为“农村致富带头人”,成为链接数字化技术与乡村产业振兴实践的关键纽带,带动一方水土脱贫致富,实现“以点带面”模式的高效致富。

  从手段创新方面来看,许多新农人群体都懂得运用网络平台来推销自己的产品,懂得电商直播带货的技巧,他们在互联网技术和社交媒体的带动作用下,通过十分丰富的线上线下形式开展各种活动。不仅于此,他们中有人能敏锐把握乡村振兴政策扶持的潮流,有人能研发高质量菠萝种植技术,有人能利用智慧农业技术,将种植工作规模化、产业化与标准化。这些创新的想法和行动为当地农村的产业发展带来了充足的动力。大多数新农人都愿意将自己的思维、观念、技术、方法、市场等分享给当地的村民,都愿意帮助当地村民脱贫致富,特别是在产业前端的标准化种植、中端的品牌化包装和后端的规模化销售方面,这无疑提升了当地产业的质量和竞争力。

  新农人对于推动农产品营销方式创新、引领农业生产方式的转变、拓展农民就业和增收空间、带动城市资源要素向农村流动、促进农村一二三产融合有重要的价值。就笔者看来,新农人之所以“新”,是因为他们思维新、结构新、形象新、手段新、带动新,由此看出乡村产业振兴的趋势有以下几点:一是一二三产融合发展越来越明显;二是以产业带动“五新融合”越来越明显;三是以产业后端也就是市场端倒逼前端即生产端、中端即流通端改革越来越明显,也就是产业前端、中端、后端全链条发展越来越明显;四是产业发展中的技术含量、数据思维、智慧手段越来越多。由此带来产业发展的牵引是:规模牵引、资源牵引、技术牵引、人才牵引、市场牵引。产业发展的模式是:村集体组织带动模式、村集体与社会资本共同撬动、社会资本撬动模式、龙头企业带动模式、致富带头人引领模式,但不管哪种模式,都应该结合当地资源禀赋和实际情况因地制宜,不宜搞一刀切。

  同时,在农业培育过程中,新农人仍面临着生产经营链条上的薄弱环节、土地供应与集约化争端、资金与技术短缺问题等普遍难题;再加上,当前农业行业风险较大且试错成本较高、土地流转阻力较大等因素的影响,都给新农人群体的运营和发展带来了一些困难与挑战。面对这些难题,仅仅依靠政府和新农人群体是不够的,需要社会各界的支持与帮助。“徐闻经验”就是企业介入助力乡村产业振兴、助推新农人成长发展的成功经验,未来我们需要通过政策引导、资源支持再到技能教导,正视新农人所面临的困境与需求,营造良好的创业环境,相关部门需要积极搭建行业培训、企业合作、人才交流的平台,同时降低新农人融入当地创业的成本,鼓励更多的人返乡入乡创业,社会对于新农人群体应给予更多的关注与支持,转变以往对于农村农民的偏见,让更多新农人站稳脚跟,助力乡村振兴数字化发展。(作者谢治菊系广州大学乡村振兴研究院院长、教授)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多