点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国寿寿险:探索理赔服务新模式 让客户感受快捷与温暖
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

国寿寿险:探索理赔服务新模式 让客户感受快捷与温暖

来源:光明网2022-09-29 18:10

  “没想到理赔速度这么快。”

  日前,胡女士因车祸受轻伤,前往深圳市第三人民医院就诊治疗。治疗结束后,医院收费处旁的一个“鹏心赔”宣传展架吸引了胡女士的注意。

  看着展架上“持有中国人寿寿险保单的客户,在查阅医疗电子票据时即可在平台同步进行理赔报案”的宣传内容,胡女士心中一亮:自己不就是中国人寿的客户么,如果获取医疗发票的时候就能同时完成理赔报案,不用排队打印发票那岂不是很方便?于是,胡女士赶紧掏出手机,根据宣传中的操作指引一步一步开始了线上理赔报案。

  没过一会儿,一个来自中国人寿保单业务服务经理的慰问电话让胡女士惊奇又感动。原来,中国人寿在接收到胡女士通过“鹏心赔”提交的理赔申请时,通过系统向该保单的业务经理推送理赔服务跟进提醒。保单业务经理一方面可以向客户表达关心和慰问,另一方面可以帮助客户完善理赔资料,确保客户理赔申请便捷、顺畅。

  很快,胡女士的医疗保险理赔款就到账了。当收到中国人寿的理赔短信通知时,胡女士不禁感叹:“一直以为医疗理赔流程相对复杂,没想到这次理赔申请的效率之高、赔付速度之快,着实令我惊讶。”

  与胡女士拥有同样感受的,还有更多中国人寿的客户。这种实现客户、销售人员、理赔人员三维一体,将商保理赔服务前伸,积极推动服务便民惠民的理赔模式,也获得了政府单位和广大客户的一致好评。

  据了解,“鹏心赔”是中国人寿保险股份有限公司深圳市分公司在深圳财政局的大力支持下,于2021年底创新推出的一项电子票据理赔服务,客户可以在线上自助获取财政医疗电子发票的同时,进行商业保险理赔申请,可谓开启了医疗电子票据端快速线上报案理赔的服务新模式。经过客户授权后,“鹏心赔”系统不仅可以智能识别客户的医疗费用票据信息,还将对客户的保单信息进行自动匹配,让客户无需换开纸质票据、无需前往保险公司,一站式实现出险就诊到保险索赔的服务接续,理赔申请便捷高效。

  此外,该服务还通过报案提醒和服务跟进功能,将保险公司传统的被动等待客户申请,升级为主动式理赔,实现了客户商保报案、营销员探访慰问、医疗费用数据传输等多项流程的全覆盖,为客户带来“快捷、温暖”的理赔服务体验。据统计,“鹏心赔”正式上线后的一个月内,中国人寿寿险深圳市分公司的理赔申请支付时效就较同期提速27.93%。目前,“鹏心赔”已实现了深圳市二级以上医院的全覆盖,并在33家医院设置了宣传服务点。

  2022年5月31日,深圳市财政局组织召开“医疗收费电子票据商业保险快速理赔工作座谈会”,深圳市33家商业保险机构参加会议。会上,深圳市财政局将“鹏心赔”作为一个优秀典型项目,让中国人寿寿险深圳市分公司将自身在医疗电子票据商保领域应用探索的成功经验与各家参会单位一同分享,并共同讨论未来理赔服务优化的方向。

  未来,中国人寿寿险公司将始终秉持“以客户为中心”的服务理念,持续钻研探索新领域、新应用,为广大客户提供更多惠民便民的保险服务,打造“快捷、温暖”的理赔服务品牌。(李牧)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多