点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放减税效应提振汽车消费
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

释放减税效应提振汽车消费

来源:经济日报2022-09-27 09:21

  当前,国内外环境复杂多变,宏观经济下行压力增大,汽车行业也面临严峻挑战。由于受疫情以及大宗商品价格高位波动等因素影响,汽车原材料价格上涨,产销疲软。日前,财税部门实行阶段性减征部分乘用车车购税,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车购税,以拉动汽车消费,促进汽车行业发展,助力稳住宏观经济。

  汽车制造业是我国国民经济支柱产业,具有产业链长、涉及面广的特点,对上下游产业链拉动明显。回顾车辆购置税的减免历史,为促进汽车消费,我国曾分别于2009年至2010年、2015年至2017年出台过对小排量乘用车减征车购税的相关政策,并带来了显著经济效应。作为全球第一汽车生产大国和最大的新车市场,今年我国再次出台对小排量乘用车减征车购税的相关政策,可继续发挥税收政策的乘数效应,提振汽车消费。

  此次车辆购置税的税收优惠政策带来的积极效应,至少可从以下两个方面加以观察:

  一是有力地带动了汽车消费。车辆购置税是消费者购买汽车时缴纳的税费,税率通常为汽车不含增值税售价的10%,车辆购置税率的下降实质上降低了汽车的零售价格,有利于刺激汽车终端消费。国家税务总局的数据显示,自实施车辆购置税减税政策以来,2022年6月至8月约355.3万辆车享受了减征政策,累计减征车辆购置税230.4亿元,汽车消费者享受到了实实在在的政策红利。随着税务部门政策宣传、辅导力度的不断加大,享受政策的车辆数、减征税额均呈现出逐月增长的态势。

  二是有利于优化我国汽车消费结构,促进低碳环保。此项减半征收车辆购置税的优惠政策是针对单价(不含增值税)不超过30万元、排量为2.0升及以下的乘用车实施的。在促进车辆消费、改善人们生活质量的同时,引导和鼓励消费者购买低排量经济适用型乘用车,有利于调整我国汽车消费结构,使之更符合环境保护和低碳排放的理念。

  下一步,应继续贯彻落实车购税减征的相关政策,支持汽车行业发展。

  首先,应继续落实落细车购税减征政策,加大车购税优惠政策的宣传、辅导力度,使消费者应享尽享政策红利,加快实现“阶段性减征部分乘用车购置税600亿元”的目标,进一步发挥汽车行业稳定宏观经济大盘的作用。

  其次,在此次车购税优惠政策到期后,未来仍可适时推出阶段性优惠政策,继续发挥促进消费潜力释放、稳定汽车行业产业链供应链的作用。

  最后,未来车购税优惠政策可注重发挥促进汽车行业产业链转型发展的作用,如出台对小排量汽车的车购税优惠政策、延续实施新能源汽车车购税优惠政策,引导绿色消费,鼓励汽车产业实现绿色转型发展,推动构建高质量发展取得新成效。

  (李旭红 作者系北京国家会计学院学术委员会主任、教授)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多