点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中欧班列今年提前开行过万列 82条运行线路畅通中欧贸易
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

中欧班列今年提前开行过万列 82条运行线路畅通中欧贸易

来源:光明网2022-09-14 17:38

  光明网讯(记者 李汶键 张诗奇)日前,今年以来开行的第1万列中欧班列抵达欧洲,较去年提前10天实现破万列。对此,中国外交部发言人毛宁于9月14日的例行记者会上表示,在全球供应链不畅、经济增速疲软的背景下,中欧班列提前开行破万列,确实是一个令人鼓舞的消息。

中欧班列今年提前开行过万列 82条运行线路畅通中欧贸易

  据中国国家铁路集团有限公司消息,1至8月,铁路部门高质量开行中欧班列,累计开行10622列、同比增长6%。其中,8月开行1601列、同比增长21%,持续保持良好发展态势。

  “到目前为止,中欧班列已有82条运行线路,通达欧洲24个国家200个城市,成为畅通中欧贸易的‘加速阀’。”她指出,中欧班列的开行有力促进了沿线国家和地区经济社会发展,为稳定全球产业链供应链、推动世界经济复苏发挥了重要作用。

  中欧是重要经贸合作伙伴,也都是构建开放型世界经济的重要力量。尽管受到疫情等影响,但中欧经贸合作仍展现出强劲韧性和活力。2021年中欧双边贸易额超8200亿美元,创造了历史新高。今年上半年,根据欧盟统计局最新数据,欧盟27国对华贸易额4139亿欧元,同比增长28.3%。这些数字充分说明,中欧经济联系密切,合作潜力巨大。

  毛宁强调,面对复杂多变的国际形势,世界需要更多建桥铺路,而非筑墙。中欧携手走向发展繁荣,促进国际合作和人类进步,这应该是中欧关系的前进方向。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 手向前 共襄美好 “中华情·中国梦”2023中秋文艺晚会

  • 国庆花篮 喜迎佳节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多