点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆:应用场景广泛 金融惠企惠民
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

重庆:应用场景广泛 金融惠企惠民

来源:人民日报2022-09-14 07:38

  “动动手指,500万元贷款就到账了!”重庆巨麒建筑扣件制造有限公司总经理黎勇感慨。

  曾经,由于账款没及时收回,资金压力倍增,黎勇急得到处打电话求助。可公司没多少抵押物,找银行贷款并不容易。经重庆市大足区金融部门工作人员介绍,巨麒公司使用“信易贷·渝惠融”平台发出融资需求。很快,重庆农商行大足支行线上“接单”,对企业精准画像,发放了500万元贷款。据介绍,“信易贷·渝惠融”是重庆银保监局、重庆市发改委联合推出的平台,银行机构以此高效连接市发改、经信、税务等部门和电力等企业,为融资主体自动测算预授信额度,实现快速批贷。

  “信易贷·渝惠融”的推出得益于“一张网”。2020年下半年以来,重庆银保监局创新服务方式,以普惠数据推动普惠金融,牵头建设金融综合服务网——金渝网,实现银政大数据互联互通。“我们搭建的金渝网好比手机系统,‘信易贷·渝惠融’则是一个APP。”重庆银保监局局长蒋平介绍,金渝网应用场景广泛,各个部门和机构可以借此推出各类惠企惠民产品。

  这张网,以重庆银保监局为中心节点,一端连接银行保险机构,另一端连接市级部门,形成“数据池”。截至目前,该网已接入重庆全部银行保险机构,与市发改委、大数据局等部门实现专线互联互通。“原来每个金融机构都要单独去找各个部门要数据,成本高而且麻烦,连通率不足5%。”重庆银保监局统计信息与风险监测处处长鲁志新说,目前,金融机构只要连接银保监局即可获得各个部门数据,政银保连通率提高到100%,连接成本下降90%以上。

  除此之外,金渝网还能有力降低融资服务欺诈风险,提升金融支持力度。比如可助力有关部门加快推进房屋不动产、车辆等的线上抵解押,降低线下虚假解押案件风险;帮助监测房地产开发企业预售资金流向,及时发现资金异常等。

  依托这张网,重庆银保监局与市经信委合作,引导银行精准支持制造业补链强链。农行重庆市分行以中塑新材料有限公司对下游链主企业应收账款为质押,投放150万元贷款,既为其送去“关键粮草”,又帮助链主企业稳定供应链。今年1—4月,重庆银行业新增贷款中的26.7%投向制造业,4月末制造业贷款余额达到4274.2亿元,同比增长17.9%。

  有了这张网,重庆银保监局与市级部门共享科创企业白名单,指导银行推出“专精特新信用贷”等多款专属产品。截至4月末,全市银行业累计向7183家企业发放商业价值信用贷款88.19亿元;让数据多跑腿,金融活水更好浇灌小微企业。截至5月末,重庆银行业小微企业贷款余额1.13万亿元,同比增长21.44%。

  在加大金融助力市场主体发展的同时,重庆各类金融机构和相关管理部门也在不断解决市民急难愁盼问题。今年年初,杨先生从湖南来重庆创业,准备开办一家图文设计门店。可他属于外地农村户籍,在办理开户结算业务时受到一定限制。正在为难之际,重庆银行安排专人上门收集资料,推进审批流程。很快,杨先生的问题就迎刃而解了。在后续沟通的过程中,工作人员还为杨先生详细介绍了新市民可享受的多类金融服务。

  此外,重庆银保监局还引导保险机构推出专属商业养老保险,快递员、外卖员每月交200元即可参保;让交警与保险理赔员密切合作,实现“警保联动”,快速处置交通事故,让“小事故”不再引发“大拥堵”;建立“民政专项资金监管平台”,通过大数据精准识别帮扶生活困难人群,工行重庆市分行已通过该平台发放补贴2.06万人次。

  未来,重庆银保监局还将积极对接规划与自然资源、商务、交通管理等部门,完善金渝网,丰富应用场景,更好引导金融服务实体经济,支持重庆经济社会发展,便利市民生活。(刘新吾)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多