点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家解读词典笔团体标准 推动行业健康发展
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

专家解读词典笔团体标准 推动行业健康发展

来源:光明网2022-08-10 18:14

  光明网讯(记者 李汶键)8月9日,网易有道2022智能硬件秋季新品发布会在京举办。会上发布了有道词典笔X5、有道AI学习机两款新品,介绍了其智能学习硬件产品矩阵,同时还由中国信息通信研究院技术与标准研究所产业互联网研究部副主任臧磊正式对外解读了《词典笔功能要求及测试方法》团体标准的制定过程和主要内容。

  臧磊指出,随着“互联网+教育”战略的推进,以及教育数字化转型的深入,教育性硬件作为连接千亿学生用户和丰富资源的入口,其产业规模目前保持着快速增长趋势。近年来,词典笔在各类智能学习硬件中脱颖而出,成为很多语言学习者的首选,吸引众多企业入局的同时,也暴露了产品参差不齐、体验亟需提升、缺乏标准规范等问题。

  “此次词典笔团标的制定,是推动行业标准化发展的举措之一。”臧磊在发言中表示,即将制定完成的《词典笔功能要求及测试方法》团体标准主要规定了词典笔在扫描识别、字词查询和句子翻译等方面的技术要求,并提出了各功能的测试方法,“对用户体验比较关心的扫描的识别率,翻译的准确率等等,甚至于一些具体的包括字体、字号等细节问题进行了规范。”他表示,该标准的制定将为词典笔的功能设计、产品研发及测试评价提供重要参考依据,从而提升产品规范水平,推动行业健康发展。

  网易有道CEO周枫表示,作为智能学习硬件行业引领者,有道将通过不断丰富智能学习硬件矩阵,更全面地覆盖各类学习场景,并积极推动智能学习硬件行业健康发展。希望在未来十年内,有道能用科技与创新为中国学生的学习方式带来更多可能性,让学习更加轻松高效。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多