点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南:目前重要民生商品货源充足价格平稳 市场秩序良好
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

海南:目前重要民生商品货源充足价格平稳 市场秩序良好

来源:光明网2022-08-09 10:57

  光明网讯(记者 杨亚楠)8月8日,海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会上,海南省商务厅党组成员、副厅长崔剑表示,根据市场监测和各部门反馈的情况,目前重要民生商品货源充足,价格平稳,市场秩序良好,请广大市民放心。

  首先是保供稳价情况。崔剑表示,在市场供应方面。全省现有的米、面、油市场商业储备分别为25970吨、1570吨、2650吨,足够保障居民生活10天以上消费需求。猪肉方面,根据农业农村部门统计分析,我省存栏活体猪320万头,其中达到出栏标准的活体猪超过27万头,全省屠宰能力2.5万头/天,而我省日常需求为7000头/天,因此猪肉供应十分充足。蛋类商品我省自产能力强,从商务部门统计情况看,目前商业储备超过1500吨,足够保障10天以上消费需求;常温奶和方便食品易存储,各级经销商、大型商超、小型零售门店储备的品种丰富,数量充足,完全能够满足市民生活需求。蔬菜情况,全省蔬菜日需求量约3000吨,目前商业储备约6750吨,省内自产蔬菜约1200吨/天,为满足蔬菜需求,在现有储备加上自产的基础上,我省已安排从岛外调运蔬菜,仅是昨天的24小时,我们已经调入了近7000吨,目前预计的情况看,我们能够保障全省蔬菜供应。

  市场价格方面。从8月8日全省重点监测的农贸市场和超市粮、油、肉、禽、蛋、菜等主要生活必需品零售均价情况来看,价格呈“3涨3降”,价格上涨的是花生油、粳米、白条鸡,涨幅分别为3.84%、2.14%、0.24%。价格下降的是精瘦猪肉、蔬菜、鸡蛋,降幅分别为3.45%、0.89%、0.71%。整体来看,价格波动都在正常范围。

  市场秩序方面。为维持市场秩序,8月7日全省市场监管部门共出动检查人员1081人次,检查农贸市场(含便民点)374家次,超市(含平价菜网点)662家次,蔬菜、肉禽、蛋、水产品类等各类摊位6133个次,冻库13家次;约谈农贸市场、商超、便民市场4家,接到肉菜类价格投诉37宗、办结10宗、立案3宗;对商家明码标价不规范的价格违法行为现场责令整改13家。总体市场秩序平稳有序。

  崔剑指出,为保障市场供应顺畅、稳定,我省已经建立起多层级的市场保供工作机制。一是国家层面,国家商务部给予大力支持,围绕海南疫情保供,建立由部委牵头,四川、重庆、贵州、云南、广西、广东、湖北、山东、海南等9个省区联动协作的联保联供机制。二是省级层面,成立了以省商务厅和省发展改革委双组长单位的生活物资保障工作专班,全程协调解决本省疫情防控生活物资供应保障工作,启动了生活物资供应和储备保障机制,印发了相关工作方案,目前进入静态管理的市县及有关部门,已开始向保供企业发放通行证,着力解决生活物资的跨市县调运问题。三是市县层面,也都成立了生活物资保供专班,专门协调本辖区内物资保供和物流配送事宜,确保生活物资能够顺畅运送到居民手中。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多