点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“夜经济”重焕生机

来源:中国经济网2022-08-05 09:36

  游客在北京市前门大栅栏商业街游览。

  新华社记者 张晨霖摄

  盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。

  “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘亏空’,现在只要一有机会就会和家人、朋友相约,打卡喜欢的餐厅。”正在北平三兄弟涮肉簋街店排队等位的徐亚娟告诉记者,最近各个餐饮店的优惠活动很多,加上北京正在发放消费券,出来就餐的人明显多了。

  为了加快复苏,餐饮单位积极拓展客户群体。“得知北京要发放消费券后,店内工作人员立即着手制作线下海报,提示引导消费者先上美团领消费券再下单团购套餐,享受折上折。”北京玫瑰花园自助烤肉餐厅负责人潘华介绍,当前日均到店客流量已达消费券发放前的1.6倍,晚上增长尤其明显,“门店以往夜间的顾客都以周边居民、家庭聚餐为主,但最近晚上接待了不少八九人的公司聚餐、团建顾客”。

  受疫情影响,今年上半年餐饮行业遭受巨大冲击。如今,夜幕下的各大商圈又恢复了往日的喧闹,多地政府都出台了促消费政策。今年6月份,浙江省提出建设4个国家级夜间文旅消费集聚区;湖北省武汉市提出将举办夜间光影秀、美食节、啤酒节、音乐节、特色演艺等夜间文旅活动。7月份,北京市发布了第三版“夜经济”发展措施。

  以北京为例,随着“2022北京消费季·夜京城”活动的启动,叠加1亿元餐饮消费券发放,京城夜间餐饮消费迎来快速复苏。美团数据显示,北京自正式恢复堂食以来,6月6日至7月18日期间,到店餐饮堂食夜间订单量环比大幅增长。进入7月份,北京夜间消费火爆,夜间餐饮订单量占全天订单量比重达到48%。

  充电宝的使用数据也佐证了“夜经济”的迅速恢复。数据显示,近一周北京地区用户夜间下单量环比增长67.4%,相较于日间的52.9%增长更为迅速。其中,用户在餐馆的消费活跃度最高,为夜间消费增长贡献约80.9%的订单量。

  “夜经济”丰富了夜间生活,线上团购线下消费、24小时即时零售等新消费模式,也持续激发了夜间需求,商户经营范围和时长进一步拓展。据统计,进入7月份,全国夜间堂食订单量环比增长19%,明显高于白天增速。通过外卖购买日用百货、生鲜食杂等商品的即时零售夜间订单量也明显增长。

  “叮!您有一份新的外卖订单,请及时处理。”夜里12点多,听到外卖订单的提示声,四川省成都市锦江区的杂货店店主林先华麻利地按照订单分拣商品、装袋,然后等待外卖员取走……

  记者了解到,像这样开在居民区的杂货店,线下辐射范围十分有限,但入驻零售平台后,有效扩大了这类实体小店的服务半径,成为城市夜生活有力的“供给站点”。“现在很多人都睡得晚,店里大部分订单都在晚上,而且入驻平台后服务范围扩大,店里的商品也卖得更远,销量也更高。”林先华说。

  从生鲜蔬菜到面包饮料、从电子产品到美妆日化,越来越多商品以即时配送的方式送到消费者手中。外卖平台数据显示,“90后”已经成为夜间即时零售的主力军,订单量占比高达55%,“00后”的订单量增速更快,7月份以来环比增长17.6%。可以说,即时零售作为一种融合线上线下,高度满足消费者便利化、即时性需求的零售新业态,已成为“夜经济”蓬勃发展的有力补充。

  艾媒咨询数据显示,预计今年我国夜间经济规模将突破40万亿元,发展“夜经济”将为企业带来“真金白银”。“消费需求带动夜间营业时间延长,商铺收入普遍得到提升。”中国烹饪协会副会长吴颖表示,随着疫情防控形势整体好转,以及各项优惠政策有力支持,以餐饮业为代表的“夜经济”重焕生机,行业发展和提档升级也有了更多可能。相信在社会经济秩序有韧性、有保障的基础上,我国消费市场仍有较大增长空间。(吉蕾蕾)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多