点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

“夜经济”重焕生机

来源:中国经济网2022-08-05 09:36

  游客在北京市前门大栅栏商业街游览。

  新华社记者 张晨霖摄

  盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。

  “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘亏空’,现在只要一有机会就会和家人、朋友相约,打卡喜欢的餐厅。”正在北平三兄弟涮肉簋街店排队等位的徐亚娟告诉记者,最近各个餐饮店的优惠活动很多,加上北京正在发放消费券,出来就餐的人明显多了。

  为了加快复苏,餐饮单位积极拓展客户群体。“得知北京要发放消费券后,店内工作人员立即着手制作线下海报,提示引导消费者先上美团领消费券再下单团购套餐,享受折上折。”北京玫瑰花园自助烤肉餐厅负责人潘华介绍,当前日均到店客流量已达消费券发放前的1.6倍,晚上增长尤其明显,“门店以往夜间的顾客都以周边居民、家庭聚餐为主,但最近晚上接待了不少八九人的公司聚餐、团建顾客”。

  受疫情影响,今年上半年餐饮行业遭受巨大冲击。如今,夜幕下的各大商圈又恢复了往日的喧闹,多地政府都出台了促消费政策。今年6月份,浙江省提出建设4个国家级夜间文旅消费集聚区;湖北省武汉市提出将举办夜间光影秀、美食节、啤酒节、音乐节、特色演艺等夜间文旅活动。7月份,北京市发布了第三版“夜经济”发展措施。

  以北京为例,随着“2022北京消费季·夜京城”活动的启动,叠加1亿元餐饮消费券发放,京城夜间餐饮消费迎来快速复苏。美团数据显示,北京自正式恢复堂食以来,6月6日至7月18日期间,到店餐饮堂食夜间订单量环比大幅增长。进入7月份,北京夜间消费火爆,夜间餐饮订单量占全天订单量比重达到48%。

  充电宝的使用数据也佐证了“夜经济”的迅速恢复。数据显示,近一周北京地区用户夜间下单量环比增长67.4%,相较于日间的52.9%增长更为迅速。其中,用户在餐馆的消费活跃度最高,为夜间消费增长贡献约80.9%的订单量。

  “夜经济”丰富了夜间生活,线上团购线下消费、24小时即时零售等新消费模式,也持续激发了夜间需求,商户经营范围和时长进一步拓展。据统计,进入7月份,全国夜间堂食订单量环比增长19%,明显高于白天增速。通过外卖购买日用百货、生鲜食杂等商品的即时零售夜间订单量也明显增长。

  “叮!您有一份新的外卖订单,请及时处理。”夜里12点多,听到外卖订单的提示声,四川省成都市锦江区的杂货店店主林先华麻利地按照订单分拣商品、装袋,然后等待外卖员取走……

  记者了解到,像这样开在居民区的杂货店,线下辐射范围十分有限,但入驻零售平台后,有效扩大了这类实体小店的服务半径,成为城市夜生活有力的“供给站点”。“现在很多人都睡得晚,店里大部分订单都在晚上,而且入驻平台后服务范围扩大,店里的商品也卖得更远,销量也更高。”林先华说。

  从生鲜蔬菜到面包饮料、从电子产品到美妆日化,越来越多商品以即时配送的方式送到消费者手中。外卖平台数据显示,“90后”已经成为夜间即时零售的主力军,订单量占比高达55%,“00后”的订单量增速更快,7月份以来环比增长17.6%。可以说,即时零售作为一种融合线上线下,高度满足消费者便利化、即时性需求的零售新业态,已成为“夜经济”蓬勃发展的有力补充。

  艾媒咨询数据显示,预计今年我国夜间经济规模将突破40万亿元,发展“夜经济”将为企业带来“真金白银”。“消费需求带动夜间营业时间延长,商铺收入普遍得到提升。”中国烹饪协会副会长吴颖表示,随着疫情防控形势整体好转,以及各项优惠政策有力支持,以餐饮业为代表的“夜经济”重焕生机,行业发展和提档升级也有了更多可能。相信在社会经济秩序有韧性、有保障的基础上,我国消费市场仍有较大增长空间。(吉蕾蕾)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多