点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国物流与采购联合会:2022年7月中国物流业景气指数为48.6%
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

中国物流与采购联合会:2022年7月中国物流业景气指数为48.6%

来源:光明网2022-08-02 17:50

  光明网讯(记者 杨亚楠)8月2日,记者从中国物流与采购联合会获悉,中国物流与采购联合会发布的2022年7月份中国物流业景气指数为48.6%,较上月回落3.5个百分点;中国仓储指数为53.1%,较上月回落0.8个百分点。

中国物流与采购联合会:2022年7月中国物流业景气指数为48.6%

  中国物流与采购联合会会长助理何辉认为:7月份,受高温雨季等季节性因素和部分地区散发疫情的双重影响,指数有所回调。从分项指数上看,固定资产投资完成额指数连续3个月上升;业务活动预期指数保持较高水平。从区域看,东中西部地区较上月均有所回落,但东部地区稳定在扩张区间,中西部地区回落至收缩区间,西部地区受疫情影响降幅更大。从企业规模看,大中型物流企业承压能力较强,保持在扩张区间,小微型物流企业受影响较大,且恢复速度较慢,已连续五个月指数水平较低。后期随着有效统筹疫情防控和经济社会发展,社会物流总需求稳步改善,供应链上下游业务波动回升,物流业将恢复至较好水平。

  业务量和新订单指数回落。7月份,业务总量指数为48.6%,较上月回落3.5个百分点;新订单指数为49.9%,较上月回落3.4个百分点,反映出市场需求尚未完全恢复,仍有较大的回升空间。

  固定资产投资完成额指数连续回升。固定资产投资完成额指数连续3个月回升,7月份达到51%以上,环比回升1.1个百分点,铁路、道路、港口和邮政快递领域投资增速较快,反映出物流相关固定资产投资保持稳定。

  企业盈利能力下降。7月份,主营业务利润指数在短暂回升后再次下降,较上月回落1.8个百分点。数据显示近两个月来,需求放缓和成本上升的双重压力增大,需进一步加大中小微企业纾困政策力度,改善经营环境,提高抗风险能力。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多