点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培训+补贴 山西多措并举做好高校毕业生灵活就业服务
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

培训+补贴 山西多措并举做好高校毕业生灵活就业服务

来源:光明网2022-07-21 11:17

  光明网讯(记者 赵艳艳)促进高校毕业生就业创业,事关经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定。今记者从山西省人力资源和社会保障厅获悉,近日,山西发布《关于做好高校毕业生灵活就业服务工作的通知》。《通知》要求,各市人力资源和社会保障局必须高度重视高校毕业生就业任务,支持高校毕业生灵活就业。

  加强人员底数摸排。基层公共就业服务机构,要通过实地走访、调查摸排、数据比对等形式,全面掌握辖区内通过个体经营、非全日制用工以及新业态等灵活多样方式就业的高校毕业生基本情况,建立实名制台账,全面掌握其等基本情况,经本人签字确认,纳入城镇新增就业人员统计范围,纳入“一对一”服务对象。

  加强公共就业服务。完善信息精准推送机制,通过短消息、微信群等,向灵活就业高校毕业生推送就业创业优惠政策。对于就业转失业的高校毕业生,至少提供1次职业指导、3个适合岗位信息、1个培训项目或就业见习机会,促进其尽快就业。

  加强职业技能培训。将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,组织开展开办店铺、市场分析、经营策略等方面的创业培训,促进提升创业能力和创业成功率。支持各类院校、培训机构、互联网平台企业,开展职业技能培训,按规定落实职业培训补贴,增强高校毕业生就业能力。

  加强社会保险服务。社保经办机构要和就业服务机构信息互通,向灵活就业高校毕业生宣传社会保险政策。灵活就业人员不受户籍限制,可以在本人户籍所在地、就业地或居住地就近参加社会保险。对离校2年内未就业高校毕业生,以灵活就业人员身份参加社会保险的,给予其实际缴费2/3社会保险补贴,补贴期限不超过2年,从就业补助资金中支付。

  加强创业政策兑现。灵活就业高校毕业生从事个体经营可申请不超过30万元的创业担保贷款,创业小微企业的可申请不超过300万元的创业担保贷款。依托互联网平台就业人员购置生产经营必需工具的,也可申请创业担保贷款及贴息。对高校毕业生首次创业并带动1人以上就业,在工商注册且有纳税行为或者缴纳社会保险费后,给予15000元的扶持。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多