点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最新民营企业劳动关系报告:超九成企业预期2022年用工量增加或不变
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

最新民营企业劳动关系报告:超九成企业预期2022年用工量增加或不变

来源:光明网2022-07-04 14:12

  光明网讯(记者 李汶键)7月3日,在全国工商联十二届九次常委会议上,全国工商联副主席鲁勇发布了民营企业劳动关系报告(2021-2022)。报告显示,广大民营企业在应对更趋复杂严峻和不确定的国际环境、新冠疫情冲击挑战中,直面需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在稳企业、稳岗位中弘扬企业家精神,主动担当作为。

  报告总结,民营企业劳动关系展现出“四稳一提升”态势:一是稳岗位,92.5%的企业预期2022年用工量增加或不变,用工总量总体稳定。二是稳待遇,2019年至2021年,企业按月足额支付工资占比均在九成以上,一线职工工资稳步增加。三是稳权益,实行标准工时制度的企业比2020年上升11.5个百分点,比2019年上升14.5个百分点。四是稳保障,2021年各险种平均参保率较2019年、2020年均有明显提高。五是提升了落实带薪年休假制度占比,为全部或部分职工提供了带薪年休假的企业稳中有升。

  报告指出,在对政策服务的评价中,九成以上民营企业的评价都在80分以上。中央统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署和一系列援企稳岗政策为推动民营企业劳动关系和谐稳定发挥了关键作用。

  报告提出,持续复杂的国际环境和疫情挑战,使民营企业劳动关系领域面临生产经营困难、用工成本增加、招工难与缺工并存、企业合规用工存有隐患等叠加影响。各级工商联及所属商会、广大民营企业要充分认识做好疫情防控是实现稳增长的先决条件,稳增长、稳经济大盘就要保市场主体,大力推动新一轮援企稳岗政策落实落地,以法治思维做好劳动者权益保障。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多