点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年铁路暑运7月1日启动 预计发送旅客5.2亿人次
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

2022年铁路暑运7月1日启动 预计发送旅客5.2亿人次

来源:光明网2022-06-30 10:08

  光明网讯(记者 陶媛)6月30日,记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月1日开始,2022年铁路暑运工作正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天,全国铁路客流呈逐渐回暖趋势,预计发送旅客5.2亿人次、高峰日发送旅客1000万人次。

  一是优化客运产品供给,充分满足旅客需求。充分用好京广高铁京武段时速350公里高标运营和郑渝高铁襄万段、济郑高铁濮郑段、和若铁路、北京丰台站等新线新站开通运营增加的运力资源,优化客运产品供给,满足沿线旅客出行需求。密切关注各地疫情防控政策调整和旅游等重点行业恢复情况,根据12306大数据科学分析掌握旅客出行规律,精准实施“一日一图”,适时增开旅客列车。针对突发客流,建立快速响应机制,提前储备一定数量的热备车底和乘务人员,通过动车组列车重联运行、普速旅客列车加挂车辆等方式,增加运力投放。落实保洁、餐饮、供水等基本服务,加强老年人、学生、病残孕等重点旅客服务,持续开好公益性慢火车,加强极端天气时运输服务资讯发布,努力提升旅客出行体验。

  二是落实保通保畅措施,保障重点物资运输。服务迎峰度夏电煤需求,开展电煤保供专项行动,加大运力投放,用好大秦、唐包、瓦日、浩吉等主要煤运通道和兰新、格库等繁忙干线,提升山西、陕西、内蒙古、新疆煤炭主产区电煤外运能力。主动对接各大电厂运输需求,密切关注电煤供、耗、存情况,科学制订运输方案,实行应装尽装,预计暑运期间日均电煤装车在6万车左右,同比提高1万车以上。全力保障防疫、涉农等国计民生重点物资和企业原材料、产成品运输需求,确保安全高效送达,为企业复工复产和人民群众生产生活提供运输保障。加强中欧班列、西部陆海新通道班列、中老铁路跨境货物列车运输组织,提升铁路口岸站组织效率,保障国际产业链供应链稳定。

  三是确保铁路运输安全畅通,营造良好出行环境。严格落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车疫情防控措施,严控列车载客率,推广自助进出站、扫码点餐等无接触式服务,筑牢铁路疫情防线。抓好防洪防汛工作,落实“防、避、抢”的要求,加强自然灾害预警监测,全面筑牢人防、物防、技防“三位一体”安全防线,确保铁路安全畅通。落实国家公布的《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,加强站车安检查危和治安管理等工作,确保旅客出行安全有序。

  此外,铁路部门提示广大旅客朋友,暑运期间列车开行具体安排,可通过铁路12306网站(含手机客户端)、全国各大火车站公告查询;旅途中请做好个人健康防护,全程规范佩戴口罩,减少聚集走动,保持安全距离,配合铁路部门落实各项防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多