点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分新兴市场通胀爆表 中国治理经验值得借鉴
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

部分新兴市场通胀爆表 中国治理经验值得借鉴

来源:光明网2022-06-18 08:28

  作者:欧阳慧 刘志成

  近一段时期,受美欧极度宽松政策、俄乌冲突爆发等因素影响,国际能源粮食供应持续紧张,加之疫情冲击余波未散,全球发达经济体和发展中经济体通货膨胀率均大幅攀升。尤其是部分新兴市场和发展中国家通货膨胀爆表,出现了恶性通货膨胀,成为美西方扰乱全球政经秩序的受害者。形成鲜明对比的是,同为发展中国家的中国在国际能源粮食价格高涨、供应链瓶颈未完全缓解的情况下,实施了行之有效的保供稳价政策,价格总水平持续平稳运行,为新兴市场国家通货膨胀治理提供了可供借鉴的“中国经验”。

  新兴市场和发展中国家通货膨胀持续高涨,部分国家通胀爆表

  在多种复杂因素共同作用下,新兴市场和发展中国家通货膨胀持续高涨,涨幅远高于发达国家,部分国家出现了恶性通货膨胀。按照经济学公认标准,人们一般把通货膨胀水平超过50%的情况定义为恶性通货膨胀。最新数据显示,新兴市场和发展中国家中出现恶性通货膨胀的国家达到8个,其中,委内瑞拉、黎巴嫩、苏丹、叙利亚和津巴布韦的CPI同比涨幅超过100%,分别达到222.3%、206.2%、192.2%、139.5%和131.7%。此外,CPI同比涨幅在10%-20%的新兴市场和发展中国家有45个,涨幅在20%-50%的国家有10个。上述63个国家通货膨胀率的中位数高达14.4%。除了一些重债穷国和小型经济体外,部分经济规模较大的国家也遭遇了较为严重的通货膨胀。金砖国家中,除中国外巴西、俄罗斯、印度和南非的CPI同比涨幅分别达到11.7%、17.1%、7.0%和5.9%。较大规模的新兴市场国家中,阿根廷、土耳其的CPI同比涨幅分别达到60.7%和73.5%。PPI方面,大部分新兴市场和发展中国家也面临较大涨幅,土耳其、阿根廷、俄罗斯最新PPI同比涨幅分别达到132.2%、54.4%和31.5%。

  通货膨胀高企严重影响相关国家居民福利和宏观经济运行

  通货膨胀是宏观经济运行的关键指标之一,对经济社会的方方面面都有重要影响。新兴市场和发展中经济体通货膨胀高企不仅严重抬高了生活成本,影响了居民福利,还给宏观经济运行和经济政策制订带来严重挑战,存在诱发经济危机的风险。

  一方面,通货膨胀高企意味着居民生活成本大幅上升,容易引起民众不满,甚至引发社会动荡。据媒体报导,今年以来土耳其牛羊肉、鱼肉等价格大幅上涨,部分民众已经吃不起肉和鱼了;伊朗退休人员因养老金无法应对物价上涨,上街游行抗议经济恶化、通货膨胀。因通货膨胀高位运行,居民生活成本上升,部分国家的社会治安也出现恶化,甚至出现了社会动荡。今年以来,我驻斯里兰卡、安哥拉、几内亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、马里等国使馆分别提醒我国在当地公民关注当地安全形势。

  另一方面,通货膨胀持续高涨影响了相关国家的宏观经济运行。在通货膨胀高位运行的同时,一些新兴市场国家经济运行也受到严重损害。部分国家外资撤离,产业凋敝,遭遇了严重的失业浪潮。最新数据显示,尼日利亚、安哥拉、埃塞俄比亚等高通胀国家失业率分别达到33.3%、32.9%和19.1%。部分国家外汇储备枯竭,货币严重贬值。3月21日,埃及央行宣布允许商业银行自行设定外汇汇率,允许埃镑对美元贬值。消息公布后,埃镑对美元汇率大幅下跌近16%,创5年多来最大跌幅。近期,斯里兰卡外汇储备大幅下跌,已出现主权债务违约,斯里兰卡卢比大幅贬值。相关国家汇率贬值又进一步加大了输入性通胀压力,形成了通货膨胀与汇率贬值的恶性循环,制约了其经济政策调节的空间。

  美国等西方国家对内治理失序、对外挑起矛盾是新兴市场和发展中国家遭受高通胀痛苦的重要根源

  新兴市场和发展中国家是本轮国际通胀的重要受害者。考虑到相关国家发展水平不高,居民消费能力不强,民生保障能力不足,甚至可以说这些国家是高通胀的主要受害者。究其根源,近年来美国等西方国家在其国内政策和国际治理中的一系列错误做法是引发通胀的根本原因。一方面,美国出于一己之私,破坏全球化的成果,高举保护主义大旗,奉行单边主义思维,挑起了中美经贸摩擦,叠加其国内防疫政策诱发的产业链供应链紊乱,严重影响了国际贸易和全球生产供应秩序,推动重点商品价格持续上涨。另一方面,美欧持续推动北约东扩,压缩俄罗斯地缘政治空间,最终挑起了俄乌冲突。冲突爆发后,美国联合盟友又对俄罗斯发起多轮制裁,冲击了国际大宗商品贸易体系,导致全球能源、粮食价格高位上涨,进一步推升了国际通胀水平。一些新兴市场和发展中国家由于生产能力不足、资源禀赋不佳,需要大量进口日用品、能源和粮食,在国际贸易体系受冲击、大宗商品价格高涨的情况下,不得不吞下高通胀的苦果。

  通货膨胀差异折射出治理能力差异,中国保供稳价经验可以为相关国家提供有益借鉴

  大量新兴市场和发展中国家通货膨胀高企与我国通货膨胀总体稳定形成了鲜明对比,背后反映的是治理体系和治理能力的差异。面对全球疫情冲击和大宗商品价格高涨,我国冷静分析,沉着应对,果断出台政策,在保供稳价和维持价格总水平基本稳定方面取得了突出成效。在近两年的宏观调控中,我国坚持稳健的货币政策,科学把握政策力度、节奏和重点,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激,奠定了物价稳定的货币基础;在保供稳价工作中,我国注重采取市场化、法治化政策手段,综合运用供需双向调节、区间调控、精准调控等政策工具,采取加强市场监管、加强预期管理等举措,有效稳定了市场价格。通过科学的治理和行之有效的政策,我国既确保国内价格总水平稳定,又为全球价格稳定作出了重要贡献。我国的保供稳价经验可以为相关国家调节市场、稳定价格,推动通货膨胀回到合理水平提供有益借鉴。

  作者单位:

  欧阳慧 中国宏观经济研究院市场与价格研究所副所长、研究员

  刘志成 中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究室主任、研究员

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多