点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两部门:加大稳健的货币政策实施力度
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

两部门:加大稳健的货币政策实施力度

来源:人民日报2022-06-09 09:16

  原标题:加大稳健的货币政策实施力度

  日前,国务院推出扎实稳住经济的一揽子政策措施。其中的货币金融政策有哪些?将重点支持哪些方面?如何尽快推动落实落地?中国人民银行、国家外汇管理局相关负责人进行了解读。

  加大对小微企业支持力度

  “一揽子货币金融政策按照‘稳存量、扩增量、降成本、促开放’的总体思路,强化政策引导,发挥市场作用,及时精准惠及受困的群体和重点领域,助力稳住经济大盘。”人民银行副行长、外汇局局长潘功胜介绍,此次国务院出台的扎实稳住经济的一揽子政策措施,包括6方面33项具体政策,其中货币金融政策主要有5项,还有其他配合性政策11项。具体来看,这些政策主要涉及5个方面:

  一是聚焦市场主体。鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款以及受疫情影响的个人住房与消费贷款等,实施延期还本付息的政策。加大对地方法人银行发放的普惠小微贷款的激励强度,按照余额增量的2%给予激励。同时,创新优化商业汇票、应收账款融资、融资担保等手段,加大对小微企业融资的支持力度。

  二是聚焦有效投资。持续引导金融机构增强信贷总量增长的稳定性,通过建立政银企对接机制,加大对水利、交通、能源等基础设施建设和重大项目等重点领域的信贷支持。

  三是聚焦降低融资成本。深化贷款市场报价利率(LPR)改革,发挥LPR的指导性作用,带动企业贷款利率稳中有降。督促指导金融市场基础设施全面梳理收费项目,对民营企业债券融资交易费用能免尽免。

  四是聚焦重点领域。用好结构性货币政策工具,加大对交通物流、粮食能源安全、科技创新、产业链供应链稳定等重点领域的金融支持。

  五是聚焦对外开放。支持符合条件的高新技术和“专精特新”企业开展外债便利化额度试点,丰富外汇市场产品,提高企业汇率避险能力,进一步优化便利境外机构投资者投资中国债券市场。

  潘功胜表示,在实施货币信贷政策时注重把握好3项原则:一是在稳定经济增长的同时,有利于经济长期可持续发展;二是在稳定经济增长的同时,保持就业稳定、价格稳定和国际收支平衡;三是在稳定经济增长的同时,指导金融机构坚持市场化和审慎经营,有效防范金融风险。

  贷款延期政策支持力度更大、受益面更广

  近日召开的国务院常务会议提出,对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元商用货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。

  2020年初,银保监会、人民银行等部门出台贷款延期还本付息政策,帮助中小微企业应对疫情冲击;当年6月,人民银行又出台普惠小微企业贷款延期支持工具,专门支持地方法人银行贷款延期。这个政策执行至2021年底,其间,金融机构累计对16万亿元的贷款本息实施延期,其中中小微企业贷款13.1万亿元。

  人民银行货币政策司司长邹澜介绍,与之前的政策相比,此次延期政策主要有4个特点:

  一是政策支持力度更大。延期支持工具到期后,今年起人民银行按照市场化方式接续转化为普惠小微贷款支持工具,对符合条件的普惠小微贷款余额增量的1%提供资金激励。此次政策决定将资金支持的比例从1%提高到2%,进一步调动金融机构积极性,同时明确对延期贷款坚持实质性风险判断,不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录。

  二是注重发挥银行的主动性。本次政策明确商业银行按照市场化原则与受困主体自主协商,对今年年底前到期的贷款实施延期还本付息。要求银行提前联系企业,主动对接延期需求,努力做到应延尽延。

  三是政策受益面扩大。此次政策支持对象明确增加了受疫情影响严重的货车司机等人群,将货车司机贷款、商用货车消费贷款以及个人住房、消费等贷款纳入了延期范围。

  四是创新支持方式。目前约有六成的货车贷款发放主体是汽车集团财务公司、汽车金融公司和金融租赁公司。“我们引导这三类非银金融机构创新推出货运物流主题金融债券,用于向货车车主和相关物流企业提供贷款延期还本付息和接续、新增投放资金的支持。”邹澜说。

  跨境融资便利化试点区域增至17个

  为高效统筹疫情防控和经济社会发展,外汇局近期推出一系列助企纾困和改革开放的新举措。一是提升贸易投融资便利化水平。跨境融资便利化试点区域增至17个,覆盖全国80%的高新技术和“专精特新”企业,原来9个区域便利化额度提高到等值1000万美元。二是多措并举服务企业汇率风险管理。今年1—4月企业外汇套保规模同比增长48%,“首办户”新增近1万家。三是稳妥有序推进金融市场对外开放。“下一步,外汇局将持续跟踪市场需求,不断为市场主体提供更加便利和开放的外汇市场环境。”外汇局副局长王春英说。

  人民银行宏观审慎局局长李斌表示,下一阶段,人民银行将继续强化对外贸外资金融支持力度,继续以市场驱动和企业自主选择为基础,加快出台支持跨境电商等外贸新业态跨境人民币政策,稳步扩大本外币一体化资金池试点,研究优化人民币结算企业重点监管名单制度;引导金融机构优化业务办理流程,为企业提供涵盖人民币贸易融资、结算在内的综合性金融服务,助力稳住外贸外资的基本盘。

  潘功胜表示,将继续加大稳健的货币政策实施力度,营造良好的货币金融环境,与有关部门齐心协力,发挥好稳住经济和助企纾困的政策效应,保持经济运行在合理区间。(本报记者 吴秋余)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多