点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国对跨国公司重要性有增无减
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国对跨国公司重要性有增无减

来源:中国经济网2022-06-07 09:26

  3月份以来,跌宕反复的疫情对我国经济造成一定冲击,经济面临新的下行压力。有论调借此炒作称,跨国公司在华发展前景不容乐观,中国对跨国公司的重要性将会减弱。这一论调经不起推敲。相反,中国对跨国公司的重要性有增无减,投资中国就是投资未来。

  看问题须用全面的、长远的眼光,过往历史可以提供重要借鉴。

  2003年,非典疫情侵袭中国,超过500个外商投资项目进度受到影响,总金额超100亿美元。当时有人声称,由入世推动的中国吸引外资的良好局面将发生逆转。诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔当时驳斥了这种说法。他表示,非典对在华外企的影响是短暂的、有限的,而中国在劳动力等方面的优势却是长期稳定的。

  事实证明的确如此。近20年来,大量跨国公司在中国投资扩产,收获满满。非典阴影早已成为历史大潮中的一个小浪花。

  自2001年至今,中国经济总量从世界第六位上升到第二位,GDP全球占比从4%提高到18%,货物贸易从世界第六位上升到第一位,服务贸易从世界第十一位上升到第二位。中国已经是世界经济当之无愧的主角。

  进入新时代,中国发展前景更加广阔,发展优势更加凸显,与跨国公司之间的联系更加紧密,在全球供应链产业链中发挥的作用比历史上任何一个时期都更加突出。

  跨国公司是经济全球化的推动者,也是受益者。通过生产、技术、服务和资本的国际化,跨国公司在全球范围配置资源,实现利润最大化。跨国公司只有拥抱全球化,才能实现更好的发展,而拥抱全球化,就必须拥抱中国,拥抱中国市场。

  尽管受到新冠肺炎疫情影响,但中国经济长期向好的基本面没有改变,扩大开放的决心没有动摇,中国市场在跨国公司发展过程中发挥的作用将越来越突出。首先,庞大的中国市场依然具有很强的成长性。大量跨国公司在华经营业绩占比不断提高,一些企业占比甚至达到50%。随着中国人均消费能力不断提升,消费潜力持续释放,消费结构不断升级,跨国公司在华经营还将迎来广阔的市场空间。其次,中国超大规模市场和不断丰富的研发资源,将帮助跨国公司降低研发成本,为跨国公司研发创新活动提供丰富的应用场景,从而促进跨国公司研发成果转化。越来越多的跨国公司已经认识到这一点,并加大在华研发投入。此外,中国坚定扩大对外开放,通过加入RCEP等积极融入全球经济,为跨国公司进一步提升资源配置效率提供了更大空间。

  面向未来,中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变。中国将继续深化改革、扩大开放,打造市场化法治化国际化的营商环境,为世界各国企业来华投资兴业提供更多机遇。

  中国贸促会最新发布的报告显示,今年一季度,71%的受访外资企业维持了业务规模,16.4%的企业扩大了业务规模,72.1%的企业在华增资幅度大于5%。这些数据表明,外资企业普遍对坚持在华发展认识清晰而坚定。近日,中央和地方各级政府纷纷出台针对性政策措施,帮助企业解决复工复产中的困难,增强了跨国公司“追上全年销售目标”的信心。

  事实将会证明,那些积极拥抱中国的跨国公司将收获丰厚的回报,投资中国就是投资未来。(金观平)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多