点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年能源重点项目计划投资额同比增长10.3%
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

今年能源重点项目计划投资额同比增长10.3%

来源:中国经济网2022-05-31 09:16

  原标题:能源大项目建设扩内需稳增长

  国家能源局近日公布的数据显示,今年能源重点项目计划投资额同比增长10.3%。从东南沿海的海上风电项目,到西北沙漠戈壁中的风光大基地,一批新项目不仅为能源安全提供有力保障,也为经济增长注入推动力。

  重大工程密集开工

  今年以来,能源重大工程密集开工。3月17日,国家电网有限公司董事长辛保安宣布浙江泰顺、江西奉新两座抽水蓄能电站项目开工。两座电站总投资147.73亿元,总装机容量240万千瓦。

  “抽水蓄能电站投资大、建设周期长,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业发展,推动装备制造业转型升级。”国家电网公司有关负责人说。

  4月26日,中国华能集团有限公司宣布,集中开工北线清洁能源基地、东线海上风电基地、西南“风光水储”一体化基地及中东部光伏项目,逾150个累计超过千万千瓦新能源项目实现开工和施工准备。中国华能集团有限公司董事长舒印彪透露,华能上半年开工的新能源项目投资总额达900亿元。

  5月18日,国家能源集团宣布包括陆上新能源基地、大型水电、煤电扩容升级等5类11个项目开工和预开工,总投资861亿元。

  “在当前形势下,加快能源改造,加大绿色能源投资十分必要。”全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民说。

  新能源和核电项目成亮点

  “双碳”目标下,能源绿色低碳发展速度加快,新能源和核电项目建设成为亮点。

  国家能源局发展规划司副司长董万成介绍,一季度首批沙漠戈壁荒漠地区大型风电光伏基地项目加快建设,带动太阳能发电、陆上风电计划投资额同比增长202.6%、13.3%。抽水蓄能、核电等计划投资额同比分别增长31%、20.5%。

  为增强可再生能源消纳能力,特高压建设进一步提速。5月19日,国网浙江电力有限公司启动白鹤滩—浙江特高压直流线路工程(浙江段)集中攻坚专项行动,工程建成后可将四川800万千瓦清洁水电送至浙北负荷中心。

  近日召开的国务院常务会议提出,在严格监管、确保绝对安全前提下有序发展核电。广东、福建多地也将核电列为今年工作重点。记者了解到,仅中建电力建设有限公司参建的在运在建核电机组就达25台,累计装机容量约2900万千瓦。

  绿色投资支撑经济恢复

  动能切换过程中的稳增长,是高质量发展要求下的稳增长,绿色低碳领域投资将成为重要抓手。

  “中国正在迎来一场深刻的以能源科技革命为标志的产业革命,它决定了要以新发展理念去处理好经济增长、能源安全、环境质量和气候稳定等不同政策目标之间的关系。”能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥透露,过去几年,在风光能源领域,我国平均每年的投资在5000亿元到6000亿元。在稳增长的宏观经济政策背景下,风光能源领域投资有保持和扩大的潜力。

  中国工程院院士江亿表示,实现能源革命,由化石能源全面转为零碳能源,需要关注三大投资领域:一是新型城镇建筑配电系统和电动车充电桩建设;二是新型农村能源系统建设;三是将流程工业低品位余热供给系统打造成建筑供暖和非流程工业生产热源。

  江亿认为,这些投资需要有关部门统一规划,地方部门、企业分头投资建设,避免重复建设。此外,要有配套政策机制支持,建立新的价格体系,通过市场机制激励各方投资。(王轶辰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多