点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海宝山:340家工业企业完成复工 科技型企业占比近八成
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

上海宝山:340家工业企业完成复工 科技型企业占比近八成

来源:光明网2022-05-30 11:26

  光明网讯(记者 李汶键)记者从上海市第200场疫情防控发布会获悉,截至5月29日,上海市宝山区工业、商贸、服务业各类企业复工复产2021家,涵盖三大市级特色产业园以及一批特色微园、专业产业载体、商务楼宇、科技企业孵化器等,返岗人员约6.2万人。以工业为例,复工企业340家,返岗人员约5.1万人。其中,规模以上工业企业196家,占比58%,其产值占全区规模以上工业企业产值比重达90%。生物医药、智能制造、新材料等企业230家,占比68%,专精特新、高新技术等科技型企业占比近80%。

  宝山区副区长翟磊会上表示,宝山区统筹疫情防控和复工复产,4月中旬组建了工作专班,制定工作方案,先后发布了4项工作指引、5份企业须知以及若干工作提示,明确企业“要我做什么,我该怎么做”,支持企业“能复尽复,能产快产”。同时,在一网通办平台开通企业复工复产线上申报系统,简化审核流程,加快审核速度,提升企业感受度。具体来说包括:

  打通关键节点。对规模以上、专精特新、重点产业领域、产业链关键企业、科技型中小企业等五类重点企业提供“一对一”专员服务,打通“人、车、物、证、宿”堵点,为企业闭环生产、达产满产创造条件。

  稳定产业链供应链。协调外省市和兄弟区支持,稳定重点企业供应链。支持上药康希诺、复星诊断、申和热磁等一批重点头部企业恢复产能。推动8家上汽集团零部件配套重点企业复工复产,协调广汽集团、吉利汽车等外省市大企业在区的供应商稳定供货。

  拓展复工复产覆盖面。围绕宝山科创中心主阵地建设的主导产业、重点板块、关键领域,加大复工复产力度。比如支持帮助欧冶云商、上海钢联等重点大宗商品线上交易平台持续稳定运行,今年1-4月全区限额以上商品销售总额同比增长11%。

  “针对中小微企业的困难,我们出台了助企纾困10条措施和25项指引,实施助企帮困‘亿万千’行动,拿出10亿资金,扶持万家中小企业和千家重点企业。同时,协调28家金融机构建立‘敢贷、能贷、会贷’机制,为科创企业、中小微企业提供贷款贴息和担保费补贴,缓解中小微企业资金难问题。”翟磊表示,接下来还将制定有关“经济恢复和重振”实施方案,从租金减免、税金缓缴、稳岗补贴等方面为中小微企业纾困解难。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多