点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话说新农村 让新能源汽车下乡更顺畅
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

话说新农村 让新能源汽车下乡更顺畅

来源:人民日报2022-05-27 09:24

  原标题:让新能源汽车下乡更顺畅(话说新农村)

  多方共同努力,强供给、补短板、优服务,让新能源汽车下乡更顺畅,更好满足农民日益增长的出行需求,也为扩大内需作出更大贡献

  山东省日照市五莲县潮河镇东南坡村村民李伟明经营着一家石材厂,跑业务时平均一个月得开车五六千公里。前不久,他购置了一辆新能源汽车,村口就有公共充电站,一个月只需五六百元充电费,一年下来能省3万多元用车成本。按照新能源汽车下乡相关政策,他还享受了1万多元的购置税免征。

  近年来,随着农民生活水平稳步提高和农村道路条件大幅改善,新能源汽车以其绿色环保和经济实惠的优势,陆续驶入普通农家。从2020年开始,有关部门开展了新能源汽车下乡活动,快速拉动了农村新能源汽车消费,2021年下乡车型累计销售106.8万辆,同比增长169.2%。同时,新能源汽车在下乡过程中,也遇到了充电设施不足、售后服务跟不上等问题,需要尽快破解,让新能源汽车在广袤山乡开得更远跑得更畅。

  首先,要研发适合农村特点的新能源汽车,避免将消化库存低端产品作为下乡重点。相较于城市居民,农民更注重汽车皮实耐用和强装载力,农村道路路况相比城市也差一些。这就需要汽车生产厂商从农村实际情况和农民切实需求出发,开发适合乡村消费特点的新能源汽车。比如,底盘较高、空间较大的轻型汽车和小货车,既方便开车出行,也方便运输农产品,更受农民欢迎。需要指出的是,要坚决防止把城市淘汰的、卖不动的新能源汽车借下乡推广到农村,这不仅违背了新能源汽车下乡政策惠农强农的初衷,也会损伤农民购车积极性、影响农村汽车消费市场培育,不利于扩大农村内需。

  另外,要完善配套设施,避免新能源汽车下乡“梗阻”。新能源汽车下乡,充电设施也得跟着下乡。只有充电便捷,才能有效提升农民的购车意愿。目前,充电站、充电桩在农村分布仍然较少。加快农村充电网络布局,各地正在积极行动。以李伟明所在的日照市为例,国网日照供电公司加快推进新能源汽车充电站“县县全覆盖”、充电桩“镇(乡)镇全覆盖”,快充、慢充都可以。新能源汽车下乡,道路不能出现“堵点”。眼下,不少农村公路特别是村道比较狭窄,会车困难,要采取拓宽路面、建设错车道等针对性举措,补起基础设施短板。

  再有,售后服务体系要跟上,避免出现“重销售轻服务”现象。新能源汽车与传统燃油车的性能原理、结构部件有较大差异,难以依托原有的汽车售后维修服务网络。如果农村缺乏售后、维修、救援等服务,农民维护保养新能源汽车就会面临诸多不便。汽车下乡,售后服务不能脱节。要构建以县城为中心、以城带乡的新能源汽车县域消费市场格局,建设完善售后服务体系,让农民真正能买得安心、开得放心。

  让新能源汽车顺畅下乡是项系统工作,需要政府、行业、企业等相关各方共同努力,强供给、补短板、优服务,更好满足农民日益增长的出行需求,为拓展汽车市场、扩大内需作出更大的贡献。(顾仲阳)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多