点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

来源:光明网2022-05-25 18:39

  光明网讯(记者 李汶键 赵金悦) 眼下,我国夏粮主产区夏收已拉开序幕,大面积机收即将展开。今年,我国冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,大规模小麦跨区机收即将在5月底从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。最新农情调度显示:目前西南麦收已过九成,黄淮海主产区大部分正在灌浆成熟,湖北、安徽等地已开始收获。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

安徽庐江:抢农时,晒丰粮(左学长摄/光明图片)

  当前,我国冬小麦97%以上都靠机收,其中30%需要机械跨区来收割。农业农村部最新调度显示,预计今年参加小麦机收会战的联合收割机将稳定在60万台以上,保有量充足,能够基本满足各地机收作业需求。

  近期,安徽省庐江县50多万亩小麦全面进入收获期,该县农业部门组织5000多台套大中小型农业机械分赴全县田间地头,指导农民抓紧晴好天气抢收成熟的小麦,抢种下茬水稻,田间地头到处呈现农民收获、晾晒农作物的丰收景象。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

河南三门峡:农民抢抓农时,加强田间管理(杜杰摄/光明图片)

  在我国小麦主产区河南,本周末将展开大规模机收。据介绍,今年河南夏粮面积保持在8500万亩以上,与上年基本持平,当前小麦长势良好,丰收在望。为确保夏粮颗粒归仓,河南省计划投入各类农业机械400万台(套)。目前,农机需求对接、机具检修维护和驾驶操作人员培训等各项准备工作已基本完成。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

四川广安:植保无人机 科学管田(张国盛摄/光明图片)

  “一喷三防”是小麦生长后期关键的防灾增产技术措施。通过喷施叶面肥、杀菌杀虫剂、植物生长调节剂,防干热风、防早衰、防病虫。今年,中央财政时隔7年之后,再次恢复“一喷三防”补贴政策,安排16亿元用于小麦“一喷三防”全覆盖,带动各级投入资金37亿元。

  据农情调度,各地克服疫情影响,充分发挥3.2万个植保专业化服务组织作用,利用无人机等高效施用机械,完成喷施作业面积3.1亿亩,有力延长了小麦灌浆时间,增加灌浆强度,促进产量提高。连日来,四川省广安市广安区也引导农业业主和种植大户利用植保无人机,开展稻田病虫害防治、施肥灌溉和杂草防治等田间管理工作,提升水稻科学种植水平,保障水稻稳产增收。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

贵州道真:莲藕丰收,促农增收(陈庆军摄/光明图片)

  初夏时节,贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县种植的莲藕迎来丰收,藕农们忙着采挖、清洗、分拣莲藕,一派繁忙丰收景象。近年来,该县依托地理环境优势,发展绿色莲藕种植,有效推进当地莲藕产业化经营,促进了农业增产、农民增收,为乡村振兴注入新活力。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

江苏泗洪:舞龙庆丰收(张笑摄/光明图片)

  江苏省宿迁市泗洪县双沟镇是位于洪泽湖和淮河交汇处的产粮重镇,今年由于推广良种,加之科学田间管理,小麦产量高于往年。5月24日,双沟镇后窑村一望无际的金色麦田里锣鼓喧天,金龙狂舞,农民们以这种特殊的方式喜庆丰收。

【颗粒归仓】千方百计抢农时 我国各地夏收夏管拉开序幕

山东枣庄:风吹麦浪(洪晓东摄/光明图片)

  今年以来,从中央到地方采取了一系列超常规超强度举措,促进弱苗转壮。中央财政用于夏粮生产的资金就超过60亿元,专项安排8亿元大范围组织开展小麦等粮油作物绿色高质高效行动,打造600多个粮油等重点农作物示范县,通过新品种、新技术、新装备集成示范,辐射带动大面积增产措施推广应用。

  截至目前,全国已春播粮食7亿多亩,占意向面积七成多,进度快于去年同期。夺取喜粮丰收,是2022年实现粮食全年丰收的第一场硬仗,对于开新局、应变局、稳大局有着重要意义!

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
除了生物航煤,多年来,中国石化以实际行动助力我国生物经济发展。中国石化仪征化纤形成具有自主知识产权的生物可降解材料的工艺技术和产品配方,公系列生物可降解材料已经在大型商超塑料袋、农用地膜等领域运用。
2022-06-29 10:39
近日,为期两天的IC NANSHA“2022中国·南沙国际集成电路产业论坛”开幕,近百位海内外芯片产业企业家和专家在广州南沙聚首,展示发展成果,探讨前沿趋势,共商发展大计。
2022-06-29 10:28
近日,中科院软件研究所智能软件研究中心团队(以下简称团队)基于开源软件供应链重大基础设施,实现面向全网针对开源生态“投毒”攻击现象的持续监测。
2022-06-29 10:25
电子鼻是一种感知气味化学成分的装置,研究人员用它来嗅每位参与者穿过的T恤,发现朋友之间的气味比随机组的人更接近。
2022-06-29 10:23
研究发现,骨髓输出的髓系细胞如单核/巨噬细胞等具有抗原递呈功能,可在骨髓等器官加速自身反应性T细胞克隆扩增,从而加重T细胞自身免疫造成的神经损伤。当前并不知道骨髓和骨髓内的髓系细胞在T细胞自身免疫活化中的作用,以及是否影响多发性硬化的进展。
2022-06-29 10:20
研究发现,植物特有的NAC转录因子是调控细胞次生壁加厚的关键因子,其中VND家族成员调控被子植物导管和裸子植物管胞的发育。
2022-06-29 10:18
加载更多