点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蔡昉:补足现代化短板倒计时
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

蔡昉:补足现代化短板倒计时

来源:光明网2022-05-25 11:04

  5月8日,第五届中国经济学家高端论坛正式启幕。本次论坛采取线上线下相结合的方式、以主论坛和分论坛的形式举行。本次论坛选题聚焦中央经济工作会议精神和全国两会经济议题,汇聚国内外著名专家学者。据悉,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁、孙冶方经济科学基金会评奖委员会主任江小涓、中国社会科学院国家高端智库首席专家蔡昉、中国社会科学院学部委员张卓元、中国发展研究基金会副理事长卢迈、中国法学会经济法学研究会会长张守文、浙江省社会科学界联合会主席盛世豪、浙江大学文科资深教授李实、浙江省发展规划研究院副院长兰建平、浙江财经大学党委书记李金昌等多位业内大咖、知名人士带来主旨报告。

  论坛上,中国社会科学院国家高端智库首席专家蔡昉作了题为“补足现代化短板倒计时”的主旨演讲。针对目前我国需要补足的短板,他表示有四方面,一是消除二元经济结构,继续提高城镇化率;二是消除城乡收入差距;三是消除整体收入差距,四是改善收入分配。“推进缩小现代化的差距、补足现代化的短板需要改革。”他认为,通过户籍制度改革、改善收入分配、提高社会福利水平,提高社会福利支出占GDP的比重,从而带来经济增长。(张慕琛)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(