点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海明确市民出行防护要求:戴口罩 勤洗手 错峰出行
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

上海明确市民出行防护要求:戴口罩 勤洗手 错峰出行

来源:光明网2022-05-25 10:52

  光明网讯(记者 赵艳艳)近期,随着疫情防控形势的持续好转,上海市的生产生活秩序正在有序走向恢复。市民外出购物乘坐公共交通时,应该如何规范佩戴口罩做好防护呢?

  在今日(5月25日)举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作第194场新闻发布会上,上海市疾控中心传染病防治所副主任医师江宁表示,市民乘坐交通工具时,应尽量错峰出行,全程规范戴口罩,与其他乘客保持一定距离,注意呼吸和咳嗽礼仪;推荐无接触式支付车费,减少与公共物品的接触。

  到商超购物时,应尽量错峰采购,可自备免洗手消毒剂;减少手直接接触电梯扶手、推车、购物篮等公共物品;不用手触摸眼、口、鼻;与他人保持1米以上距离,远离有咳嗽等呼吸道症状的人;使用非接触式支付。回家后,应及时丢弃口罩,清洗双手。确有必要的,可对手机、物品的外包装进行擦拭消毒。

  更为重要的是,在外出购物和乘坐公共交通期间,应当规范佩戴口罩,做到正确选择口罩、有效佩戴口罩和脱卸口罩时防止污染。

  首先,在选择口罩的时候应注意口罩防护效果。建议广大市民朋友最好选择医用外科口罩或一次性医用口罩,如果长时间在医院室内逗留或与人近距离接触,建议选择非阀门式的颗粒物防护口罩。提醒大家不要选择织物口罩,比如丝绸类或各种布艺类口罩,虽然样子个性、好看,但达不到防护效果。

  其次,要有效佩戴口罩。佩戴口罩时,应注意上下、前后不要戴反。通常,鼻夹在上,有颜色的一面朝外。佩戴口罩时应将口鼻和下巴包裹住,如果是颗粒物防护口罩,还应分别进行吸气和呼气测试来确保口罩的密闭性,也就是吸气口罩憋下去,呼气口罩鼓起来。

  佩戴期间,污染风险最大的是口罩外表面。脱卸时拉动或解开带子脱卸,避免手抓取口罩外表面。脱卸口罩动作应轻柔,避免口罩在口鼻部剧烈晃动,降低口罩外表面污染物散逸和吸入的风险。

  脱卸完口罩后,还要记得做好手卫生,首选流动水,按七步洗手法搓洗,或者使用免洗手消毒剂按七步洗手法的动作揉干双手。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多