点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李东生:工业互联网等新一代信息技术成中国制造业破局关键
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

李东生:工业互联网等新一代信息技术成中国制造业破局关键

来源:光明网2022-05-24 11:05

  光明网讯(记者 李汶键)5月23日,“金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛”在厦门开幕,旨在推动金砖国家在工业互联网、数字化转型领域合作,促进共同实现技术进步、产业转型与经济发展。TCL创始人、董事长李东生在论坛上表示,当前中国制造业高质量发展机遇和挑战并存,工业互联网等新一代信息技术是破局关键。

  “工业互联网可加速制造业实现智能化、绿色化与服务化转变。”李东生提出,从企业角度看,工业互联网可助力企业建设智能工厂,提升生产效率与运营能力,增强企业综合竞争力。从行业角度看,工业互联网正从产线走向产业链,带动制造业产业链、价值链整体的连通与升级。

  从全球看,工业互联网概念自2012年提出后,欧盟等发达经济体和中国、东盟等发展中经济体陆续跟进,出台制造业数字化转型的相关政策。李东生说,“总体而言,工业互联网为全球各国实现绿色复苏和持续发展提供了共同机遇和技术动力,制造业的数字化转型也已成为了世界各国推动经济增长、保持竞争优势的战略共识和关键抓手。”

  作为中国较早开始探索数字技术与制造业融合的企业,TCL连续两年实现逆势增长,其智能制造能力成为发展动能之一。据介绍,在工业互联网赋能企业转型升级方面,TCL的实践主要包括三方面:一是打造标杆工厂,TCL华星通过工业互联网平台建设,基本实现了由数据驱动和软件定义的生产管控和设备管理模式;二是孵化平台,自成立格创东智,并推出东智工业应用智能平台以来,TCL加强工业互联网对企业自身转型升级和高质量发展的支撑,并面向全行业开放自身数字化转型升级核心能力;三是突破核心技术,依托东智工业应用智能平台,TCL极大提升了工业软件的开发效率和质量,实现了半导体制造领域工业软件核心技术的突破。

  “越是在困难的环境,越是需要工业互联网这类新兴技术实现产业发展方式的转变和产业链位置的提升,增强我国制造业的发展韧劲、效率和质量。”李东生表示。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • 戏楼说戏 | 云赏北方昆曲《红楼梦》

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多