点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国仍是全球投资者的发展热土
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国仍是全球投资者的发展热土

来源:人民日报海外版2022-05-24 09:12

  近期,又一批外资项目落地中国。商务部公布的今年前4个月中国利用外资成绩单也很抢眼:总量同比增长超两成,高技术产业引资提速,外资大项目到资情况良好……事实证明,在新冠肺炎疫情起伏反复、世界经济复苏艰难的背景下,中国仍被全球投资者视为一片发展热土。

  年初以来,中国利用外资总体平稳,但受内外部多重因素影响,稳外资面临不少挑战。尤其近期一些地区出现的新一轮疫情,给包括外资企业在内的各类市场主体生产运营带来一定影响,增加了吸引外资的不确定性,也引发了一些担忧和疑虑,有声音甚至认为,一波外资撤离中国潮就要来了。

  回看中国利用外资历程,“外资撤离中国”已不是第一次被炒作。每当中国经济出现短期波动或外部发展环境不确定性增大时,“外资撤离中国论”常会冒出来。一些所谓“专业人士”抛出的论点,无外乎“中国失去比较优势”“中国扛不住外部环境压力”“中国对外资的态度变了”,等等。然而,这些煞有介事的论调很快就被中国引资规模屡创新高打了脸。

  这次也不例外。前4个月,中国利用外资在去年高基数的基础上,实现了20.5%的增长。更重要的是,在稳住总量的同时,中国利用外资水平持续提升,含金量更高。1—4月,高技术产业引资同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,发挥了较大带动作用;新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目平稳推进。这些好消息,足以让“外资撤离中国论”不攻自破。

  再往深处说,中国对外资的吸引力来自扩大开放带来的更多机遇。从市场机遇看,中国拥有14亿多的人口规模、超过4亿的中等收入群体,消费市场规模和成长潜力将不断释放;从产业机遇看,中国工业体系和产业配套完整,是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,高端制造、节能环保、绿色发展、数字经济等蓬勃兴起,产业配套能力将进一步增强;从开放机遇看,中国坚持扩大高水平对外开放,持续缩减外资准入限制措施,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,落实落细金融、汽车等领域开放举措,放宽外国投资者战略投资上市公司条件,为外商拓展更广阔的投资空间;从环境机遇看,中国基础设施建设水平不断提升,市场化法治化国际化的营商环境日益优化,为外商在华投资兴业创造了更好条件。

  任何一家有远见的跨国企业,都不会错失在中国发展的大好商机。“中国市场具有无可比拟的优势。”松下集团全球副总裁本间哲朗说,新冠肺炎疫情发生以来,松下对遍布全球的生产网络体系进行调整,已关闭一些地区的工厂,它们所承担的产能和销售任务很大一部分转移到中国。今年宝马集团在华增资近300亿元,该集团相关负责人说:“在我们面向电动化、数字化和可持续发展的转型过程中,中国市场是最佳选择。”中国美国商会、中国德国商会近期发布的调查报告显示,83%的美资企业、96%的德资企业持续看好中国市场,66%的美资企业、71%的德资企业计划增加在华投资。

  对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度鲜明而坚定。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。更何况,中国经济长期向好的基本面没有变,综合引资优势仍然突出,在全球投资市场的魅力将只增不减,无论国际风云如何变幻,中国都坚定不移扩大开放。相信越来越多的外资企业将共同见证中国市场成长、共享中国发展红利。(王 珂)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:博物馆迎来暑期热潮

  • 世界大象日:爱·象·随

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多