点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:惠民水平持续提升 让老年人共享便利数字生活
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

惠民水平持续提升 让老年人共享便利数字生活

来源:中国经济网2022-05-23 09:33

  原标题:让老年人共享便利数字生活

  “当前,我国网络规模全球领先,拥有全球规模最大的移动宽带和光纤网络,建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式建设5G网络的国家。”在5月17日举行的2022年世界电信和信息社会日大会开幕式上,工业和信息化部副部长张云明说。

  近年来,我国信息通信业基础设施不断完善,技术产业成熟壮大,创新应用广泛深入,数字惠民水平也不断提升,尤其是在适老化方面改革成效显著。今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,多位专家和企业代表表示,要继续提升数字惠民水平,助力老年人、残疾人等重点群体共享便利数字生活。

  数字基建有速度

  数字惠民首先要有网络基础。张云明介绍,我国固定宽带由百兆迈向千兆,光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,网络架构持续优化,打造了“全方位、立体化”的网络布局,网络质量达到甚至优于欧美发达国家水平。网络能力演进升级。截至今年3月,我国IPv6活跃用户数占全部网民数的63.01%,已申请的IPv6地址资源位居世界第一位。云网协同、数网融合持续演进,算力、算法、数据协同的一体化数字基础设施体系加快构建。

  我国已建成全球最大的5G网络,成为全球5G用户最多的国家。据华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非介绍,截至3月底,我国已经累计建成开通5G基站近156万个。此外,还拥有1万多个5G企业端创新项目,250多个工业模组和终端。

  “5G商用以来,中国铁塔累计承建5G基站超过139万个,其中97%实现共享。现在每天仍以2600座基站的建成交付速度在加快推进,我国5G基站建设数量占全球60%以上。网络基础不断夯实,不仅助力网络强国、数字中国建设,也让数字经济发展成果更广泛、更公平地惠及人民。”中国铁塔副总经理张权说。

  技术产业更加成熟壮大。5G芯片等关键核心技术与国际先进水平差距持续缩小,我国企业声明的5G标准必要专利数量保持世界领先。产业设备不断完善,高性能计算、量子计算等领域涌现出一批重大科技成果,大数据、云计算、区块链等产业规模不断扩大。

  创新应用更加广泛深入。生活生产实现深度覆盖,消费领域拓展了数字生活新空间,我国已形成全球最大、最活跃的数字服务市场。其中,电子商务销售额全球占比从2012年的8%提升至2021年的57%,成为全球最大市场;工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模迈过万亿元大关;5G应用涵盖交通、医疗、教育、文旅等诸多领域。

  民生服务更加用心用力,数字便民实现普惠共享。近年来,我国连续组织实施了7批电信普遍服务试点工作,累计支持全国13万个行政村光纤网络建设和6万个农村4G基站建设,目前行政村通宽带比例提升到100%,贫困地区通信难问题得到历史性解决。同时,科技适老化成效显著,10余项适老化标准规范相继出台,375家老年人常用的网站、APP均推出适老助老功能,基础电信企业“老年人一键呼入人工客服”服务超1亿人次。

  技术服务有温度

  要速度更要温度,适老化已成为近年来数字技术发展的重要任务。

  在今年的世界电信和信息社会日,3家电信运营商都发布了适老化服务举措。其中,中国联通升级发布“银龄专享”服务计划,涵盖与老年人生活息息相关的便捷服务、温情陪伴、智趣生活3个主题,共10项服务举措。中国联通副总经理梁宝俊介绍,目前中国联通在全国各地营业厅挂牌成立了2100个智慧助老服务中心,共组织2.9万场银龄公益大讲堂,覆盖人数达46万;65岁以上客户拨打10010直达人工服务共计4371万次;助老产品惠及225万老年客户。

  北京邮电大学教授曾剑秋表示,面向老年人和实现健康老龄化的数字技术主要有两类,一是以手机为代表的硬件设备,二是APP应用功能和服务。

  去年6月份,《移动终端适老化技术要求》等3项团体标准发布实施,华为、OPPO、小米等10家企业宣布共同参与适老化改造工作。据了解,目前OPPO手机提供屏幕朗读、声音增强器等无障碍功能,可以帮助视力或听力需要改善的老年人使用手机。OPPO还在全国53座城市举办349场“O学堂”活动,通过面对面讲授和教学,让老年群体快速、直观地学习和掌握数字化技能。

  达闼科技创始人兼CEO黄晓庆介绍,达闼已经在上海等地为养老院提供一系列智能机器人,可以完成药品配送、人员出入管理、夜间安全巡逻等工作,还能陪伴老年人聊天、唱歌、跳舞,并具有消毒、测温等防疫相关功能,深受老年人欢迎。

  “今年一季度,首批325家网站和APP完成适老化改造,为老年人使用智能技术提供良好的辅助。”工信部运行监测协调局局长罗俊杰说。

  据了解,抖音推出了“长辈模式”功能,解决他们看不清、不会用的问题;微信推出包括“关怀模式”“长辈无忧专线”等多项服务;京东围绕字体、字号、颜色、行间距、对比度、图标等重新梳理了APP,在可操作性、可理解、兼容性方面进行全面规范,并从售前、售中、售后全链路增强适老化功能。

  除了“不好用”,还要解决适老化产品“选择少”的问题。记者了解到,工信部一方面制定发布智能终端适老化标准,围绕手机、彩电等智能终端产品的屏幕显示、音频控制、远程辅助等适老化功能,明确具体技术要求,为终端企业设计和生产提供规范指引;另一方面持续扩大适老化产品供给,引导企业开发简便易用的智慧健康养老产品,包括智能老年手环、智能监护腕表等可穿戴设备,可实现一键紧急呼叫、跌倒预警、健康监测等相关功能,帮助老年人轻松享受信息化时代带来的红利。

  惠民水平持续提升

  中国互联网信息中心发布的第49次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2021年年底,我国网民规模达10.32亿。其中,60岁以上的老年网民占11.3%。这些老年人中只有30%能独立完成出示健康码、行程卡的活动,23%可以在网上购买生活用品,20%能够上网查找信息。

  “信息与通信技术的飞速发展给我们的生活带来了诸多便利,但很多老年人无法从容适应快速迭代的数字生活,今年的世界电信和信息社会日,让全社会更加关注这一问题。”华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇说。

  张云明强调,要继续提升数字惠民水平,让百姓共享发展成果。深入推进信息无障碍建设,实施适老化改造升级行动,助力老年人、残疾人等重点群体共享便利数字生活;深化电信普遍服务,继续面向农村脱贫户实施精准降费,拓展农村网络应用新业态新模式,助力乡村振兴。

  对此,中国移动副总经理赵大春表示,将深入挖掘老年客户差异化需求,加大云化产品和服务的创新,引入大屏、手势、语音等智能化操作方式,让老年群体敢触网、善用网。中国电信副总经理夏冰提到,将积极帮助银发一族跨越“数字鸿沟”,集中力量推进各类触点适老化和无障碍改造。

  在世界电信和信息社会日大会上,中国信息通信研究院发起成立了我国首个数字适老化及信息无障碍联盟,将聚焦老年人、残疾人等信息无障碍重点受益群体,重点消除信息消费资费、终端设备、服务与应用三方面障碍,通过数字适老化及信息无障碍建设发展评估、试点示范、新业态、新产品孵化等推动产业链各方协同发展。目前已有800多个政府单位完成信息无障碍服务平台建设,实现无障碍功能的网站数量超过3万个。市场主流国产手机均具备无障碍模式或极简模式。

  “要深化国际开放合作,拓展发展空间。在5G/6G发展、工业互联网创新、数字鸿沟弥合等重点领域,我国仍将加强国际合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境,共建网络空间命运共同体,让数字化发展成果更好地造福人民、造福社会、造福世界。”张云明说。(黄 鑫)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多