点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复工复产取得阶段性成效 5月上半月上海规上工业企业用电量恢复至去年同期的80.5%
首页> 经济频道> 光明独家> 实时 > 正文

复工复产取得阶段性成效 5月上半月上海规上工业企业用电量恢复至去年同期的80.5%

来源:光明网2022-05-19 10:53

  光明网讯(记者 赵艳艳)近期,随着疫情防控形势的持续好转,上海全市生产生活秩序正在有序走向恢复。在今日(5月19日)举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作第188场新闻发布会上,上海市副市长张为在介绍企业复工复产有关情况时表示,4月中旬以来,从疫情形势最为复杂严峻的阶段开始,上海市以“循序渐进、链式推动”为原则,分批次、有计划地推动重点企业复工复产。总的来看取得了阶段性成效。

  首先,复工复产支撑保障了城市运行。发电供电、信息通信、供水供气、成品油供应等与生产生活直接相关的环节连续稳定运行,既有力保障了城市脉搏在静下来慢下来的过程中有力跳动,也正在支持城市经济的不断复苏。以电力为例, 5月上半月(1-15日),全市规上工业企业用电量恢复至去年同期水平的80.5%。

  其次,链式复工带动、支撑了上海、长三角乃至全国相关产业的持续平稳运行。上海是国际航运中心、中国制造业中心城市之一,相当部分产业牵引带动作用极强,比如产能约占全国四成的芯片制造、占全国三成的关键汽车零部件产业,以及生物医药、化工材料、物流仓储等产业行业。通过龙头企业牵引,以点带链、以链带面,支持带动了一系列产业链的稳定与复苏。

  再次,复工复产还打通、带动了供应链物流链恢复运转。运输情况方面,在国务院物流保通保畅工作领导小组统一指挥协调下,长三角区域物流较疫情之初效率明显提升。近日,上海港集装箱单日吞吐量已达11万9千标准箱,恢复至正常的九成;浦东机场货物日吞吐量超七千吨,恢复至七成水平;经由高速公路省界道口进出上海的货运车辆单日已达7.8万辆,恢复至常态的三分之二。外贸情况方面,5月上半月上海口岸的进出口监测货值为1886亿元,环比增长17%。

  张为同时表示,复工复产的企业范围虽然在不断扩大,但论绝对数仍然还只是小部分。主要原因是前期在疫情胶着的状态下,企业是否能达到高标准的防疫要求非常关键。企业一般具有人员密度高等特点,如果不能实现有效防疫,疫情极易流入、扩散甚至外溢蔓延,来之不易的复工复产以及防疫局面也只能被打破。因此,前期的复工复产对广大的中小微企业可能感受度还不高、获得感还不强。

  对此,市委市政府高度重视,已经根据防疫总体形势制定了分阶段的复工复产总体安排以及助企纾困的各项措施,要求各级产业部门加大力度听取中小企业意见诉求,集中解决问题,引导推动包括中小微企业在内的广大企业有序复工复产、恢复活力。

  下一步,上海将继续坚持统筹疫情防控和经济社会发展,既积极鼓励支持企业恢复运营,也强调复工复产的节奏要紧盯防疫大局改善的节奏有序展开,每个阶段企业达到相应防疫要求并经确认后可复工复产。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察香港科学园

  • 【香港回归祖国25周年特别策划】同心向未来

独家策划

推荐阅读
《高速铁路设计 基础设施》(IRS 60680:2022)由中国国家铁路集团有限公司科技和信息化部、中国铁路经济规划研究院有限公司等单位专家主持,法国、德国、日本、西班牙、意大利等十余个国家的20余名专家参与,历时4年编制而成。
2022-07-01 12:28
当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。
2022-07-01 09:39
研究人员提出,双腕存在肌肉吸盘和用于侦测猎物的锥状感觉附属物,说明罗讷河陷阱幽灵蛸是一种主动捕食者。
2022-07-01 09:36
美国宇航局(NASA)的双小行星重定向测试(DART)任务是全球首个针对小行星撞击地球的全面行星防御测试。
2022-07-01 09:30
“长距离相互作用”是存在于复杂系统中的基本特征和规律。
2022-07-01 09:28
近日,一项针对北京雨燕迁徙行为的追踪研究成果在国际期刊《运动生态学》上正式发表,首次精确揭示了北京雨燕迁徙生态学规律。
2022-07-01 09:24
交易场所提供者应当尊重场所内(平台内)经营者的经营自主权,不得强制或者变相强制场所内(平台内)经营者参与价格促销活动。
2022-06-30 18:03
研究人员称,将钙钛矿与铜铟二硒化物或铜铟镓二硒化物等其他材料结合,有望催生柔韧而轻便的串联太阳能电池。
2022-06-30 09:41
通知明确了总体要求和主要任务,要求加强组织领导,发挥国家科技计划项目和创新基地平台依托单位的引领作用,加强科研助理岗位服务保障。
2022-06-30 08:41
在发达工业社会,创新设计是处于“微笑曲线”的前段,属于产业链的高端环节,具有高附加值、高技术含量的特点。
2022-06-30 08:11
随着直播带货的兴起,一些短视频平台出现了不少实名认证为某医院某科室的医生博主。
2022-06-30 08:08
截至2022年6月29日,天问一号任务环绕器已正常飞行706天,获取了覆盖火星全球的中分辨率影像数据,各科学载荷均实现火星全球探测。
2022-06-30 08:07
潜力能挖尽挖,招数能出尽出
2022-06-30 08:13
2020年,我国以转让、许可、作价投资和技术开发、咨询、服务方式转化科技成果超过1亿元的高校和科研院所数量再创新高,达261家。
2022-06-30 08:05
文化数字化战略为我们擘画了民族文化全景呈现、全民共享和优秀成果享誉世界的美好愿景,彰显了坚定的文化自信。
2022-06-30 08:04
“世间不如意十之八九”,在中国科学院院士、天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远看来,这句话同样适用于科研领域。
2022-06-29 16:04
在全球都在抢占制高点的人工智能、量子、前沿生物技术等方向,北京均建设了自己的新型研发机构。面向世界科技前沿,一批战略科技人才及创新团队汇聚,科技“无人区”已经成为首都科研人员最广阔的舞台。
2022-06-29 14:40
5月中旬,在定西市安定区西巩驿镇肖川村,正在进行高标准农田马铃薯生产全程机械化操作,从土地平整、深松到覆膜、播种、施肥一气呵成。
2022-06-29 13:35
新冠肺炎疫情发生以来,中医药防治发挥了巨大作用。连花清瘟亦被老百姓熟知。
2022-06-29 11:45
近日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告显示,我国儿童青少年总体近视率仍处高位。专家表示,如果儿童的远视储备量低于相应年龄段的数值,则意味着其远视储备量消耗过多,有可能较早出现近视。
2022-06-29 11:34
加载更多