点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财政收入做“减法” 市场主体添活力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

财政收入做“减法” 市场主体添活力

来源:人民日报2022-05-19 09:16

  财政部5月17日公布今年前4月全国财政收支情况。1—4月累计,全国一般公共预算收入74293亿元,扣除留抵退税因素后增长5%,按自然口径计算下降4.8%。其中,中央一般公共预算收入34571亿元,扣除留抵退税因素后增长4.5%,按自然口径计算下降5.7%;地方一般公共预算本级收入39722亿元,扣除留抵退税因素后增长5.4%,按自然口径计算下降3.9%。

  从地方收入看,4月当月,扣除留抵退税因素后,地方财政收入下降6.6%,按自然口径计算下降40.4%。31个省(区、市)中,扣除留抵退税因素后,有14个地区正增长,有7个地区个位数下降;有10个地区降幅10%以上,主要是受到疫情冲击等因素影响。

  财政收入增速回落,力度空前的组合式税费支持政策助企业增活力、强信心

  今年以来,全国财政收入累计同比增速逐月回落。1—2月、1—3月、1—4月全国一般公共预算收入累计同比增速分别为10.5%、8.6%、-4.8%。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华认为,这既是经济短期内面临较大困难的反映,也与财政政策主动作为,税费减免政策、新增退税政策、缓税政策集中实施有关。“截至5月16日,今年已累计为企业减轻税费负担和增加现金流超过1.6万亿元,有力地支持了企业特别是中小微企业及个体工商户纾困解难、提振信心。”

  根据国家统计局近期调查显示,获得增值税增量留抵退税的企业中,90%的企业认为改善了现金流;获得存量留抵退税的小微企业中,84.5%的企业认为改善了现金流。

  1—4月累计,全国税收收入62319亿元,扣除留抵退税因素后增长3.7%,按自然口径计算下降7.6%。

  粤开证券首席经济学家罗志恒分析,分地区看,剔除留抵退税因素影响后,1—4月大部分省份一般公共预算收入实现正增长。

  财政部有关负责人表示,4月份全国财政收入增幅出现了一定回落,这主要是各级财税部门加大力度落实党中央、国务院减税退税政策的数据表现,是积极的财政政策应对经济下行压力的主动作为,通过财政收入的“减法”,换来企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  财政支出进度加快,政策靠前发力保民生,增投资、稳经济

  1—4月累计,全国一般公共预算支出80933亿元,比上年同期增长5.9%。

  虽然财政减收,但财政支出进度加快,民生等重点领域的支出得到有力保障。科学技术、农林水、卫生健康、社会保障和就业、教育支出等重要民生支出分别增长15.5%、12.9%、7.5%、4.4%和4.1%,科学技术、农林水、卫生健康、城乡社区、交通运输等支出增速较去年同期增长明显。

  石英华表示,今年以来,专项债发行和使用加快,在带动扩大有效投资、有力稳定宏观经济大盘方面发挥积极作用。

  “为了确保基层‘三保’,中央财政加大转移支付力度,推动财力下沉,为地方财政部门贯彻落实减税降费政策提供了财力保障,确保助企纾困的积极财政政策的精准有效实施。”中央财经大学副校长马海涛说。

  罗志恒认为,当前地方财政收入下滑、刚性支出不减。目前,针对大规模留抵退税带来的地方财政收入下降,财政部在按现行税制负担50%退税资金的基础上,新增1.2万亿元转移支付资金支持基层落实退税减税降费和保就业保基本民生。

  财政政策要更加注重精准,注重效能提升

  从1—4月份财政收支数据看,今年的财政政策重力度、进度、效度,政策红利在尽早尽快释放,促经济企稳回升。

  “一系列稳字当头的政策安排、更加高效地统筹疫情防控和经济社会发展为我国经济稳定发展奠定了有利条件;另一方面,需求收缩、供给冲击和预期转弱的三重压力,叠加内外部的多重风险,经济恢复动能不稳,经济发展短期内仍面临较大困难。”石英华认为,接下来,财政政策在加大力度、提前进度之外,注重政策效度。通过聚焦制造业高质量发展、中小微企业纾困、科技创新,实施新的更大力度减税降费;通过进一步优化财政支出结构,加强对基本民生、对重点领域、对地方特别是基层的财力保障。通过统筹财政资源,强化预算绩效管理,加强与货币政策等协调,提升政策效能。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬认为,我国经济的基本面没有变,财政稳定运行的基础也没有变。一是4月末,中央国库库款余额为4.94万亿元,地方国库库款为4.56万亿元,均处于历史高位。二是我国财政赤字率长期保持安全水平以内,2022年计划的财政赤字率仅为2.8%。三是截至2020年末,政府债务水平的负债率指标是45.8%,低于国际通行的60%警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平,风险总体可控。(本报记者 曲哲涵)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:博物馆迎来暑期热潮

  • 世界大象日:爱·象·随

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多