点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?
首页> 经济频道> 光明独家> 重点策划 > 正文

打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?

来源:光明网2022-05-18 13:00

打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能

——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?

  2021年底召开的中央经济工作会议明确提出,2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。今年以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有力统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,努力克服疫情冲击影响。目前,我国经济基础产业支撑有力,投资规模继续扩大,市场价格总体平稳,民生保障有力有效,新兴动能不断成长,在坚定铸牢“稳”的基础的同时,进一步激发了“进”的动能,为全年发展目标打下良好基础。

  5月16日,国家统计局发布4月国民经济运行情况数据。中国经济如何在面临更多下行压力的同时,依然保持高质量发展大势未变?

  正如近日北京等地短期的气温变化改变不了天气总体逐步回暖的态势,4月份疫情对经济运行造成较大冲击的影响也是短期的、阶段性的、外在的。“中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变”,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在发布会上表示。

  打牢“稳”的基础

  ——主要生产需求指标总量规模可观

  事实上,我国经济体量可观,抗风险冲击韧性强,为抵御各种风险挑战、打牢“稳”的基础提供了有力保障。2021年,中国经济总量已经达到114万亿,总量规模稳居世界第二,当前人均GDP已经超过1万美元,有14亿人口的超大规模市场优势。同时,我国基础产业支撑有力,供给保障能力强大,国家统计局发布的最新数据显示,我国能源、基础工业、货物进出口等主要生产需求指标总量规模依然可观。

  从能源来看,包括原煤在内的主要能源产品增产保供持续加大,基础产业支撑有力;

  从基础工业看,有色金属等主要行业供给保持稳定,为抗击疫情、推动经济恢复奠定坚实基础;

  从进出口贸易来看,前4月份,在总额保持一定增长的同时,对“一带一路”沿线国家进出口持续增长,贸易结构继续优化;

  在疫情的冲击下,关系居民基本生活的物资供应充足,市场价格基本平稳,维护了居民正常的生活秩序,保障了社会大局稳定。

打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?

  积蓄“进”动能

  ——新产业新业态新模式韧性彰显

  与此同时,“进”的动能持续扩大,也为“稳”的基础提供持久动力。今年以来,我国转型升级态势未变,新动能继续成长壮大。疫情冲击下,新产业新业态新模式韧性彰显,发展继续好于传统行业,数字化、信息化、智能化转型态势持续。

  经济高质量发展大势未变——今年1-4月份,在工业生产放缓的同时,高技术制造业保持较快增长,尤其是新能源汽车、太阳能电池、移动通信基站设备等绿色智能产品产量喜人,不断彰显韧性;

  高技术产业成投资热点——前4个月,高技术产业投资好于全部投资,高技术制造业和高技术服务业投资同比均保持两位数增长,在不断培育新的经济增长点的同时,优化产业结构,助力经济发展更加健康有后劲。

打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?

  5月16日,十一部门发布《关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022-2025年) 的通知》,要求“以创新为引领,打造大中小企业创新链”,“以数字化为驱动,打通大中小企业数据链”,目标到2025年打造一批大中小企业融通典型模式,激发涌现一批协同配套能力突出的专精特新中小企业,有力支撑产业链供应链补链固链强链。

  稳字当头、稳中求进

  ——以更有力度和超前的政策举措稳住预期

  中央党校〔国家行政学院〕经济学部教授郭威认为,尤其目前面临的国内外环境复杂多变,超预期的形势加剧了经济发展的不确定性,需要以更有力度和超前的政策举措稳住预期。

  2021年底召开的中央经济工作会议明确,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,并从宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策、社会政策七个方面作出了部署。

  今年以来,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施正在显效,为中国经济应对风险挑战并行稳致远保驾护航。

  民生无小事——在民生领域投资方面,有关部门通过各种渠道加大民生领域投入,围绕就业、社会保障、医疗卫生等推出一系列重大举措,让人民群众更加有获得感、幸福感;

  就业是民生之本——在稳岗就业方面,有关部门积极落实失业保险稳岗返还、降费率和缓缴社会保险费等政策,减轻市场主体负担,在就业形势承压的同时,多方面落实落细稳就业工作;

  企业是市场主体,是经济基本细胞——在助企纾困方面,政策频出“组合拳”,帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展,进一步激发市场主体活力。

打牢“稳”的基础 积蓄“进”的动能——为何短期冲击不改中国经济长期向好态势?

  截至目前,受疫情影响严重的部分地区复工复产已经有序推进,在上海,9000多家规模以上工业企业中,已经复工企业占比接近50%,截至4月28日,吉林重点监测的50家骨干企业复工率达98%。“物流畅通速度加快,企业逐步走出疫情影响,工业生产触底反弹的动能正在集聚”,国家统计局工业司副司长汤魏巍这样解读。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效显现,国民经济有望企稳回升。

  北京大学首都发展研究院高端智库咨询课题专家、复旦大学中国研究院特聘副研究员刘典表示,从长远来看,我国还需继续化解经济发展面临的压力、破除经济安全风险。一方面统筹发展与安全的辩证关系,另一方面加大科技创新力度与自主性,让经济既有“稳”的底气,更有“进”的动力。

  出品:光明网经济编辑部

  统筹:赵刚

  策划:赵艳艳

  撰稿&制作:张诗奇

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多