点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应立足实际 发展县城产业莫贪大求全
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

应立足实际 发展县城产业莫贪大求全

来源:中国经济网2022-05-12 09:27

  原标题:发展县城产业莫贪大求全

  日前印发的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》指出,要增强县城产业支撑能力,重点发展比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业。这些重要表述,对加快我国县城产业高质量发展指明了方向。

  郡县治,天下安。县城是我国城镇体系的重要组成部分,县城及县级市城区人口占全国城镇常住人口的近三成,其人均市政公用设施固定资产投资和人均消费支出占比较高。县城之间差别很大,少数县的经济体量“富可敌市”,而不少县却是依靠财政转移支付度日。

  这种不平衡、不充分的发展,与许多县城产业不旺、机会不多密切相关,影响了人们选择留在县城和县域的概率。对于中西部不少农村地区而言,进城和务工的首选并非近在眼前的县城,而是山遥水远的大城市。相较于一般意义上的城市,县城在投资、消费等方面还存在明显差距。不过,这也意味着县城建设是今后扩大内需的重要引擎,同时也是加快建设全国统一大市场的重要领域。《意见》强调要提升产业平台功能,并对制造业产业转型升级、发展农产品加工业集群、培育文化旅游等方面提出了具体要求,可谓导向鲜明。

  发展县城产业,应立足实际,防止贪大求全、邯郸学步,从而真正走上高质量发展的路子。

  一是避免盲目求新、缺乏特色。一些地方在产业培育和招商引资过程中,喜欢“赶时髦”,却常常捡了芝麻丢了西瓜,失去自身的竞争优势。每个地方的资源禀赋不同,只有立足自身、明确方向,才可能打造过硬的产业。比如,有的地区适合种植山地苹果,管护得好的果园每亩每年可产生上万元收益,成为百姓增收致富的“摇钱树”。对这些地方而言,要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,做好原有产业提升,并在技术集成、仓储物流、农产品营销等农业生产性服务业方面补齐短板。

  二是避免盲目求快、包揽包办。一些县城“空心化”严重,原有基础比较薄弱,有的地方甚至曾经被调侃为“轻工业是编背篼,重工业是打锄头”。若急于求成,在不了解产业发展规律和市场经营理念的情况下盲目建设,往往适得其反,不仅消耗资源难以引来金凤凰,还可能留下一堆债务。要树立产业链条思维,用好市场配置资源的作用,搞好基础设施和发展服务,做到稳扎稳打、稳中有进。

  三是避免盲目求大、加剧“城市病”。目前一些县城存在拥堵方面的问题,环境不佳,“城市病”现象有所凸显。应下足绣花功夫,促进内涵式增长,提升质量,而非单纯依靠数量。要优化布局、完善配套,注意产城融合、产城一体,建成各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城,更好满足农民到县城就业安家、生产生活的需求。(杨开新)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)日前印发,围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。
2022-05-20 09:57
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
加载更多