点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十部门:挖掘出口退税助企功能 加强服务保障
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

十部门:挖掘出口退税助企功能 加强服务保障

来源:中国经济网2022-05-12 09:28

  原标题:挖掘出口退税助企功能

  日前国家税务总局等十部门发布的《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》,再一次释放政策红利,通过出口退税支持优化出口企业营商环境,为出口发展和外贸平稳运行提供了重要保障。

  作为提升企业国际市场竞争力的重要手段,出口退税可以减轻企业负担,增加出口创汇能力。受新冠肺炎疫情全球蔓延、国际地缘政治动荡等多重因素影响,2022年一季度,我国出口依然表现出强劲韧性,凸显了出口竞争能力和潜力。但也应看到,一季度出口增长率同比和环比双降,出口企业尤其是中小外贸企业面临的困难仍然不容忽视,稳出口任务面临挑战。

  进一步挖掘出口退税全方位服务企业的功能,为出口企业带来更好的发展环境与制度保障,应从多方面施策。

  首先,要强化服务能力。商务、海关、税务等部门应协同开展国际市场趋势、企业出口情况和退税服务水平方面的调研,精准了解外贸企业存在的困难以及现有退税政策存在的问题,瞄准堵点难点,制定差异化的区域、行业、贸易等退税政策,采取“免征、抵扣、退税”相结合的灵活措施,缩短企业退税时间,降低企业负担。

  其次,要丰富服务手段。扶持外贸综合服务企业发展,制定完善考核标准,推动其更好地为出口企业实施个性化退税相关服务。加强对跨境电商、市场采购贸易和海外仓出口等新型外贸模式的退税服务,对相关企业进行专业化涉税服务辅导。扩大数字化手段应用,开发出口退税信息网络化系统,推广出口退税备案单证数字化管理模式,实现从企业申报、部门审核到退税实施全过程无纸化和便捷化,简化核查手续,加快退税到账速度。

  再次,要拓展服务外延。发挥金融服务外贸企业尤其是中小企业的功能,完善出口退税账户质押贷款措施,开发多形式、低成本的出口退税融资产品。运用区块链技术将退税系统、银行融资系统、海关信用等级和出口退税企业分类管理等级系统相链接,精准把握企业融资需求和退税信息,切实解决中小外贸企业融资难、融资贵的问题。

  最后,还要加强服务保障。涉税的商务、海关、税务等部门应强化沟通协调,建立覆盖全国、统一完整的报关、结关、退税数据系统和监督系统,提高退税相关信息的透明度,使出口企业清晰了解相关问题,提出自身诉求,制订解决方案。

  (蓝庆新 作者系对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
加载更多