点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

阳台种菜催生新商机

来源:中国经济网2022-05-11 09:17

  原标题:阳台上种果蔬

  北京市民高女士,正在阳台采摘自己种植的香菜。(资料图片)

  草莓、韭菜、香菜、辣椒、小番茄……当下,阳台种菜正成为城市居民一种新的生活方式及爱好。在电商平台上,这一新兴市场快速壮大,覆盖果蔬成长的全生命周期,包括种子、花盆、营养土、肥料、园艺工具。“城市新农夫”们通过种菜缓解焦虑,找到生活中小乐趣的同时,也种出了百亿元规模的“兴趣经济”。

  阳台种菜催生新商机

  几元钱一包的种子、几十元钱的土和花盆,“90后”北京女孩张敏在自家阳台上打造了一个“阳台农场”。目前,她已收获了三季的小番茄、两季的红辣椒,还有几盆香草和香菜,平时炒菜炖汤时割上一茬,没过几天又长出新苗。

  “现在年轻人在阳台种菜,就像父母们跳广场舞一样流行。”张敏说,她开始阳台种菜是被身边同事“种草”,种植容易、成活率高,绿油油的阳台能带来好心情,便决定一试。“收获的不仅是果实,还有一些生活的治愈感和小确幸,也能更加贴近自然。”

  淘宝天猫发布的《2022阳台种菜报告》指出,上海、东莞、北京、苏州、广州五市位列最爱在阳台种菜的城市前5名,种菜人群以“85后”到“95后”为主。今年一季度,淘宝天猫平台各类蔬菜种子销量同比暴涨,种子购买人数连续3年增幅超100%。

  快手发布的阳台种菜行业图鉴则显示,最热门的阳台种植蔬菜是各类芽苗菜,黄瓜和韭菜也颇受欢迎;热门阳台种植水果前三名则是草莓、西瓜和柿子。由于气候差异,南北方快手用户的阳台种菜喜好也不相同:北方用户最爱柿子,南方用户则偏爱南瓜。

  阳台种菜流行,在电商平台上也涌现出很多新品牌和新商机。秦淮在网上开店销售阳台种菜种子已有两年。他告诉记者,“我的品牌是2020年下半年进入天猫平台的,业务量增长非常快,年增长率可达150%左右。今年1月份网店营业额只有10万元,2月份达到15万元,这个月我们已经做到将近30万元”。

  记者了解到,2022年4月,包括果蔬种子、花盆、营养土、肥料、智能种菜机、园艺工具等在淘宝天猫的销售额同比增长了3倍以上。淘宝春耕节期间,大批园艺工具破圈成为网红,粘虫板销售额同比增长52.7%。

  电商平台提供快速发展土壤

  “目前阳台种菜呈现快速发展态势,主要是由我国经济社会的发展阶段和特征决定的。”中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军分析说,去年我国人均GDP突破1.2万美元,已经进入中高收入国家。按照经济规律,消费会不断升级。其中一个主要特征就是,消费新需求会快速增长。“阳台种菜刚好填补了年轻人对新生活消费方式的需求。”

  对于年轻人而言,阳台种菜有效满足了社交需要。记者调查发现,热衷阳台种菜的年轻人往往乐于将种菜的成果晒到社交媒体上,以获取线上互动。同时,还有一批“城市农人”经常与朋友和邻居进行种子或者自产农产品的互换,通过这种方式与他人建立情感链接。

  “除了传统露营、滑板、涂鸦以外,阳台种菜已经成为年轻人的一种生活方式。”天猫淘宝鲜花行业负责人卢志鹏说。

  此外,高度发达的电商平台也为阳台种菜这种新业态提供了快速发展的土壤。韩一军表示,新型电商平台可以高效地将涉农企业、加工商、种子商聚集在一起,用最快的时间、敏锐地捕捉消费者在阳台种菜中的个性化消费需求,并为消费者量身定制产品和服务。只有产业链上高效的交流和合作,才能让新业态快速健康发展。

  在阳台种菜过程中,需要使用包括补光灯在内的一些新工具和设备,种植出来的蔬菜在安全性上是否有保障备受关注。“通过运用专门设备,阳台种菜的环境变得相对可控。同时,应尽量选一些生产周期比较短的植物,在还没有发生病虫害之前进行采摘和进食。这种情况下,阳台种菜要比大田种植更安全一点。”江苏省农科院蔬菜研究所副所长刁卫平说。

  为育种市场打开新空间

  阳台种菜在电商平台上形成“新百亿市场”,是现代消费的新变化,为传统的种子、农具等农资市场带来机会。

  开店两年来,秦淮的店铺已上新过400多款新种子,目前年销量已超200万。秦淮介绍,其店铺的种子均是由国外引进,与江苏农科院、甘肃农科院、浙江农科院等专业机构合作进行筛种和测种,主要是为选择适应国内气候,适用于阳台光线、空间种植的种子进行生产销售。

  在阳台种菜市场,种子需求呈现高度多元化。以番茄种子为例,一包“番茄盲盒”,可以种出甜百万、日本小黑丸、超甜千禧、德国小甜心、日出大黄蜂、巧克力樱桃番茄等二三十个品种。

  “农业+电商融合的兴趣市场,为我们的育种工作带来了很多新的空间。”刁卫平告诉记者,对于阳台种菜的果蔬种子,速生性、观赏性、抗病虫害以及品种是他们选种和育种的重要标准。所以目前在进行阳台种植矮生番茄育种时,他们也在研究,将大田里口感较好的番茄基因导入矮生番茄,实现大田品种和阳台品种间的交流。

  总体来说,阳台种菜跟大田种菜也具有不少相同的地方,都属于系统工程,涉及种子、种苗、肥料、农药,还有一些基质,特别是水培种植的一些装备等。“今后的阳台种菜会有很广阔的空间,我作为一个专门做育种工作的科研人员,今后也需要更加关注新兴市场。只有把传统农业和新需求有效结合起来,才能更好地拓宽市场。”刁卫平说。

  电商平台也在全力培育阳台种菜业态。卢志鹏称,天猫淘宝未来也将持续引入适合家庭环境的蔬菜品种,孵化更多高颜值、实用、智能的园艺用品,在多渠道为“城市农夫”种菜的全生命周期进行一站式搭配服务与攻略,对相关育种成果的品种进行知识产权保护。

  卢志鹏补充说,“除了全周期的覆盖以外,这几年我们也努力不断升级开发出适合消费者体验的商品类型。拿番茄来说,就持续引入适合现代家庭环境的品种,包括矮生、速生、耐旱、耐热、抗病、多果、高甜度、高颜值等系列特征。”

  “未来,阳台种菜将会往时尚性、科技性、趣味性、欣赏性、获得性、便利性、操作性和安全性方向继续发展。”韩一军预测。(王轶辰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
苏州科技大学马克思主义学院“青马”宣讲团开展了“青春献礼二十大”线上主题宣讲活动。团队成员将航天英雄投身科学事业、立志报效祖国的故事娓娓道来,一时间圈粉无数。
2022-05-20 09:26
这项研究首次将人工智能领域的元学习方法引入神经科学及医疗领域,能在有限的医疗数据上训练可靠的AI模型,提升基于脑成像的精准医疗效果。
2022-05-20 09:25
“综合形态学和遗传分化证据,该研究描述一新种——江西大鲵Andrias jiangxiensis sp.nov.。这是我国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。”
2022-05-20 09:23
能源短缺,是日益严峻的全球性挑战。能否在地球上造出“人造太阳”,为人类提供清洁、稳定的能源?这一问题,困扰了全世界几代科学家。
2022-05-20 09:21
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
加载更多