点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国外贸连续7个季度保持正增长
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

我国外贸连续7个季度保持正增长

来源:人民日报2022-05-11 09:11

  原标题:稳外贸 量增质升韧性强

  今年一季度,我国外贸进出口总值9.42万亿元人民币,同比增长10.7%,连续7个季度保持正增长。前4月,我国外贸进出口总值12.58万亿元人民币,同比增长7.9%。

  尽管当前风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,外贸稳中提质的发展趋势没有改变。如何进一步释放政策红利、推动外贸稳定发展?实现外贸保稳提质有哪些好经验、好做法?近日,记者深入部分省份的外贸企业进行了调查采访。

  ——编 者

  新优势——

  实现两个市场、两种资源更好对接,提升企业在全球产业链供应链中的竞争力

  深圳盐田港,随着一声汽笛长鸣,一艘装载着TCL华星光电技术有限公司产品的集装箱船从码头缓缓驶出,目的地是大洋彼岸的TCL电子墨西哥工厂。

  以前TCL直接出口电视机,物流成本高,加上关税等因素,产品竞争力受到影响。现在,公司在墨西哥建立生产基地,将轻薄的液晶显示面板和各种电子元器件运往墨西哥,在当地的生产线上组装成一台台电视机,实现“在地生产”,这对增强TCL产品在北美地区的竞争力起到关键作用。

  “10年前,我们也经历了‘少屏’的阶段,显示屏等主要零部件的生产技术都掌握在别人手里。现在,我们已经把关键核心技术掌握在自己手上。”TCL华星首席运营官赵军说。

  走进位于深圳光明新区的TCL华星工厂,巨大的玻璃基板在不同区域、不同机器中穿梭,依次完成清洗、镀膜、蚀刻、去光阻等几十道生产工序,一块液晶显示面板就诞生了。随后根据客户需求,液晶显示面板被切割成不同尺寸,装车发往下游制造工厂。

  过去,我国每年大量进口液晶显示面板。现在,随着京东方、TCL华星等企业迅速成长,改写了我国“少屏”的局面。目前全球半导体显示产业加速向中国集中,预计到2023年中国的大尺寸LCD(液晶显示器)面板份额将达到或超过70%。

  今年前两个月,TCL出口额为27.7亿美元,同比增长2.2%。一季度,TCL华星电视面板全球出货量约1200万片。TCL电子墨西哥工厂已经具备完善的模组和机芯的自主生产能力及组装能力。

  “TCL海外营收增长,得益于在全球建立的完备产业链供应链体系,很多产品实现了‘在地生产’‘在地销售’和‘在地提供服务’。”TCL创始人、董事长李东生说,企业在全球建立完备的产业链供应链体系,可以有效促进相关核心器件、材料和装备出口,大大提升企业国际竞争力。

  今年3月23日,TCL华星印度工厂实现首批显示面板产品供应三星,TCL全球产业链体系又向前延伸了一大步。

  新业态——

  发展跨境电商、海外仓、市场采购贸易等新业态新模式,增强发展动能

  与半年前相比,浙江杭州炫达科技有限公司总经理朱国强踏实了不少。公司针对海外市场生产的电动自行车已经在出口市场站稳脚跟,半年销量增加15%。

  “现在国外顾客可以到销售门店现场试骑电动自行车,售后服务也有保障。”朱国强说,“这主要得益于海外仓的设立。有了海外仓,即使身在国内,也不会像以前那样鞭长莫及。”

  为开拓海外市场,炫达公司曾在国外租过仓库,但租金高,沟通难,效果并不理想。得知这一消息,浙江凯西国际货运有限公司总经理吴清芳主动找到朱国强:“入驻我们的自营海外仓,运营服务可以实现精细管理。”

  凯西国际在美国洛杉矶的海外仓配备有200平方米的运营服务中心,不仅可以现场展示产品,还聘请了电子产品专业技术人员提供售后服务。

  去年5月,朱国强现场考察后,当场签下了入驻合同:“在这里,买家能够实现‘体验式购买’。对跨境电商来说,也能做到当天退货、当天维修,并再次上架销售,每年能节省100多万美元。”

  作为杭州跨境电商综合试验区海外服务网络的首批试点企业,凯西国际去年积极布局海外仓,截至目前已设立16个自营海外仓,总面积超10万平方米。“除了电动自行车、电子用品等产品外,我们还计划打造服装类、鞋类专属仓,为跨境电商客户提供个性化服务。”吴清芳说。

  除了仓储、物流,智能化的海外仓还能帮助外贸企业提升产品质量和国际竞争力。宁波嘉泽厨具有限公司就是受益者。

  受新冠肺炎疫情影响,嘉泽厨具线下出口业务一度停顿。一筹莫展时,由宁波市政府和豪雅集团牵头筹建的全国首个跨境电商出海联盟成立,借助联盟渠道,嘉泽厨具从传统线下渠道,转化为线上线下两条腿走路。目前,公司跨境电商出口占比已接近七成,海外仓发货量同比增长80%以上。

  外贸企业不断提升创新能力,跨境电商、海外仓、市场采购贸易等新业态新模式蓬勃发展,成为推动我国外贸高质量发展的新动能。

  浙江大学国际商务研究所所长马述忠认为,数字化、智能化海外仓能在更大程度上解决跨境物流、售后等领域存在的瓶颈问题,帮助跨境企业实现低成本、高质量运营,提升物流效率,优化购物体验,进而增强我国外贸产业链供应链韧性。

  “推动海外仓稳定向好发展,需要形成合力。”浙江省商务厅对外贸易发展处副处长陆军说,杭州海关设置跨境电商B2B出口服务专窗,做好企业办理注册登记、海外仓备案、信息化系统对接等工作。浙江银保监局督促相关金融机构加强对海外仓项目的信贷资金保障……截至目前,浙江已建设791个海外仓,总面积达950万平方米,分布于全球40多个国家和地区。

  陆军介绍,2021年5月,浙江省出台《推动海外仓高质量发展行动计划》,到“十四五”末,将力争在全球设立海外仓总数超千个,努力打造促进外贸高质量发展的重要平台。

  新市场——

  深化多双边和区域合作,推进共建“一带一路”,开拓多元化市场

  3月23日,尼日利亚拉各斯市,广州倬亿国际集团在当地推出的网约车项目正式上线,首批交付的千台新型广汽汽车亮相发布会现场。这款新型网约车预装了完整的智能安全装置,可以向控制中心提供24小时视听信息。

  “该项目开始于2019年,得到了广东省及尼日利亚拉各斯州大力支持。”广汽乘用车国际有限公司董事长郁俊说,两年来,公司克服了新冠肺炎疫情、芯片短缺和海运滞缓等诸多不利因素影响,推动项目完成。目前,公司出口份额不断扩大。截至2021年底,广乘国际累计出口台数超过5.5万台。

  4月5日,经广州海关所属南沙海关验放,1974辆汽车从南沙发往中东地区,这批汽车来自多个国产品牌。据南沙海关统计,今年一季度,在南沙自贸试验区申报出口的汽车达1.8万辆,较去年同期增长8倍。

  广汽集团董事长曾庆洪介绍,随着广汽研发、制造和销售能力的进一步提高,2021年公司累计出口汽车20730台,同比增长72.5%,其中中东地区销量超1万台,美洲地区超3500台。今年一季度,出口汽车5736辆,同比增长53.3%。

  既要稳定传统市场,也要开拓新市场。我国不断深化多双边和区域合作,推进共建“一带一路”高质量发展,为出口企业开拓新兴市场创造了有利条件。

  从广州开车出发,连续穿过沙湾水道、南沙水道,记者来到位于中山市黄圃镇的格兰仕黄圃工厂。在全自动智能生产线上,机器人抓起一个个零部件,流水线次第向前,组装完成一台崭新冰箱。

  “今年一季度,格兰仕冰箱出口同比增长29%,目前订单排到了6月份。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤介绍。今年1月1日起,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,涵盖亚太地区广阔市场。该协定显著降低了区域内企业的经营成本,促进商品、技术、服务、资本更加自由便利地流动,给企业开拓新市场带来新机遇。

  在汕头,狮头鹅产业实现出口零突破,濠江水产预制菜出口至RCEP成员国;在湛江,广东签发农业RCEP第一单,满载着广东预制菜的6货柜货物出口到了新加坡等市场。

  据海关总署广东分署统计,今年前2月,广东省对RCEP成员国进出口3438.9亿元,同比增长2.7%。RCEP的生效,促进了通关便利和关税降低,成为稳外贸的重要抓手,广东省港口、航运、物流、机械、纺服、家具等行业将持续受益。

  “广东将不断深化与RCEP成员国在跨境电商领域的合作,共抓大湾区建设新机遇、共享跨境电商新经验、共拓国际贸易新市场,为全球经济复苏和创新发展注入新动力。”广东省商务厅厅长张劲松表示。

  新举措——

  进一步优化服务,改善营商环境,充分释放改革红利

  4月13日召开的国务院常务会议提出,“持续优化外贸营商环境”“提高出口货物退运通关效率”“对守信企业在通关、退税等方面予以更多便利”。当前,为助力外贸企业纾解困难、促进进出口平稳发展,各地区各部门多措并举稳住外贸基本盘,支持出口企业优化结构、培育品牌,进一步增加产品附加值和国际竞争力。

  走进位于北京亦庄经济技术开发区的赛莱克斯微系统科技(北京)有限公司,各种各样的半导体晶圆引人注目。

  “公司的快速发展与海关等部门的服务紧密相关。”赛莱克斯(北京)公司相关负责人说。“公司最近发展怎么样?进出口业务有没有遇到什么困难?有什么需要我们帮忙的吗?”这是北京海关所属亦庄海关关员们经常挂在嘴边的话。

  一次,亦庄海关接到赛莱克斯(北京)公司的咨询电话,称该公司将在经开区建设8英寸MEMS芯片国际代工线项目,预计投资20多亿元,项目体量大、时间长、进口设备多,而公司缺乏相关经验,想请海关帮助指导。

  “企业有需求,海关马上办。”亦庄海关查检二科科长徐驰说,海关指派联络员与赛莱克斯(北京)公司对接,针对芯片产业进出口产品结构特点和通关特殊要求,专门设计了“减免税便捷审批、进口通关分送集报、税款缴纳汇总征税、属地查检全时全域、稽核查智慧监管、AEO认证全程辅导”六位一体的海关监管模式。

  很快,赛莱克斯(北京)公司顺利完成数百台设备、近万件原料的进口、安装和调试工作。2021年6月,该公司8英寸MEMS芯片国际代工线建设项目实现首款产品的批量生产。

  如今,亦庄海关已将六位一体监管模式推广到中芯国际、北方华创、威讯等集成电路企业,进一步压缩通关时间,持续释放“放管服”改革红利,为集成电路、人工智能、生物医药等高精尖产业发展和进出口保稳提质增添动力。今年前两个月,北京经开区进出口总额达到42.6亿美元,同比增长5%。

  “通关速度对我们至关重要。而亦庄海关的新监管模式对提高通关速度帮助非常大。”北方华创公司关务中心总经理丁妮说,“比如说进口通关分送集报,从原来按批次报关变成现在的按时间段集中报关,大幅减少了申报次数。而属地查检全时全域使目的地查检不受时间限制,货物抵厂即查,不管白天黑夜,海关都能做到边入库边查检。现在不仅通关快,而且费用低,通关流程简便,对我们供应链管理提供了实实在在的帮助。”

  亦庄海关关长孟伯宇表示,将继续创新监管模式,助力集成电路企业不断发展壮大。(本报记者 杜海涛 李 刚 罗珊珊 窦瀚洋)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多