点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多方政策形成合力 助企纾困 政策频出“组合拳”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多方政策形成合力 助企纾困 政策频出“组合拳”

来源:人民日报海外版2022-05-10 09:16

  原标题:助企纾困 政策频出“组合拳”

  近年来,河北省邢台市襄都区结合本地农业优势资源,鼓励小微企业在乡村就地建厂,让农民在家门口就业,实现增收。图为日前,农民在襄都区一家微工厂生产线上包装芝麻酱。

  张 驰摄(新华社发)

  量大面广的中小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。近期,国务院常务会议部署多项进一步为中小微企业和个体工商户纾困的举措,以保市场主体稳就业,助力稳经济稳产业链供应链。同时,国家发改委、财政部、商务部、中国人民银行等多部门密集宣布相关政策,各地结合本地实际展开落实,共同形成稳增长的“组合拳”。

  分析人士认为,尽管新冠肺炎疫情的反复给不少市场主体带来困难和挑战,但中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大、长期向好的基本面不会改变。未来,随着相关政策持续落地,中国经济将释放出更强的活力。

  直面难题,多方政策形成合力

  今年以来,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,中国经济运行总体实现平稳开局。然而,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,给广大市场主体特别是中小微企业和个体工商户带来了更大的生存压力。

  对此,有关部门直面难题,及时调动政策“工具箱”,积极助企纾困。

  据财政部副部长许宏才介绍,今年以来,财政部已经出台20多项税费支持政策。主要包括:实施大规模留抵退税政策,有关行业存量留抵税额全额退还;延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,提高减免幅度、扩大适用范围;出台支持特殊困难行业纾困发展的税收政策等。“目前,各项退税减税降费政策正在加快实施。”许宏才说。

  工业和信息化部副部长辛国斌表示,针对前段时间物流不畅的问题,工信部先后分4批确定1624家重点企业,并指导17个省份建立了地方层面的重点企业“白名单”。同时,搭建了汽车、集成电路、医疗物资等重点产业链供应链协调平台,确保重点产业链运转顺畅。下一步,工信部将组织开展减轻企业负担和促进中小企业发展专项督查,确保已经出台的各项助企惠企政策“应减的减到位、该免的免到位、能缓的缓到位”。

  主动服务,确保利好落到实处

  让政策“组合拳”真正为广大市场主体排忧解难,关键在落实。

  在一系列纾困政策中,减税、退税、降费相关措施是“重头戏”。最近,广西税务部门开展“一把手走流程”活动,各级税务部门主要负责人采取亲自办、坐窗口、跟随办等多种形式,“零距离”解决各类市场主体办税缴费过程中遇到的难题,把各项利好政策落细落实。“我们主动服务,及时发现、归集、解决问题,就是要把一张张困扰纳税人缴费人的‘问题清单’变成‘满意清单’。”国家税务总局广西壮族自治区税务局党委书记汤志水说。

  面对外部环境的不确定性,中国人民银行、国家外汇管理局从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展等方面提出23条政策举措。对此,交通银行积极完善“EASY兑”线上外汇财资业务功能,帮助外贸中小微企业足不出户办理外汇业务,省去跑腿成本、规避汇率风险。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者表示,近期相关部门和地方有针对性地采取了系列政策措施,加大对稳增长和助企纾困的支持力度。目前,这些举措已经开始取得一定成效,有利于缓解疫情对正常生产生活秩序的冲击。

  汇聚信心,看好中国经济前景

  据国家市场监管总局副局长蒲淳介绍,今年1至4月,全国新设市场主体在较大基数的基础上仍实现正增长,共新设898.7万户,同比增长0.7%。其中,日均新设企业达2.26万户,处于历史较高水平;新设个体工商户623.6万户,同比增长2.9%。

  “尽管我国经济发展环境复杂严峻,但今年以来新设市场主体数量仍保持基本平稳,这是经济强大韧性和潜力的一个集中体现。随着疫情得到有效管控、政策效应持续发力,市场主体有望继续保持较高增长。”蒲淳说。

  中国助企纾困的有力举措,也让各方进一步增强了信心。渣打银行(中国)总裁张晓蕾认为,中国具有完备和有韧性的供应链体系,同时也是全球重要的消费市场,这些有助于培育中小企业发展、推动企业创新,从而激发更大经济活力。“未来3年,渣打将投资3亿美元到中国相关业务中,以帮助客户把握中国持续开放带来的机遇。”

  “接下来,还应在控制住疫情、稳定住宏观经济大盘的基础上,进一步为中小微企业和个体工商户‘靶向纾困’。既要用足用好现有的减税降费、减租减息等政策,还要继续采取更有力的举措,为广大市场主体提供更广阔的发展空间。”刘向东说。(王俊岭)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多