点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进简政放权 以更优营商环境助力高质量发展
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

推进简政放权 以更优营商环境助力高质量发展

来源:人民日报海外版2022-05-10 09:08

  原标题:以更优营商环境助力高质量发展

  习近平总书记强调:“要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。”“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为中外企业提供公平公正的市场秩序。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,各地各有关部门持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,助力高质量发展。各地不断深化简政放权,大幅减少行政审批等事项、大力减税降费、实施商事制度改革,改革完善市场监管体制机制,推行政务服务网络化、标准化、便利化,一系列改革举措有力激发了各类市场主体活力。

  好的营商环境就像阳光、水和空气,对市场主体而言,不可缺少。

  “受益于当阳市建筑工程施工许可证等‘五证同发’政策,我们实现了‘拿地即开工’,项目进展比预期快了两个多月!”湖北涵迪再生资源有限公司负责人唐宝说。今年4月,该公司在建项目的主体厂房已全部完成,预计6月即可投产。

  2013年,党的十八届二中全会提出改革工商登记制度,开启商事制度改革序幕。此后“三证合一”“五证合一”“多证合一”逐渐在全国推开,市场准入大幅放宽,公平监管加快推进,政务服务持续优化,激发了市场主体活力。截至2020年底,我国企业开办时间已经由平均22.9天压缩至4个工作日内。

  各地因地制宜,持续加大改革力度。安徽推出“证照分离”“一网一门一次”等改革,上海推行政务服务“一网通办”,江苏打造“不见面审批”,浙江承诺群众办事“最多跑一次”……随着营商环境不断优化,企业获得感持续提高,市场主体数量跃上新台阶。截至2021年底,全国登记在册的市场主体达到1.54亿户,比2012年底增长了1.8倍,年均增幅达12.1%。2021年,我国日均新设企业2.5万户,是2012年的3.6倍。

  破除市场准入隐性门槛,多种所有制共同发展。

  “近年来,招投标的限制条件越来越少了,我们民营企业的干劲更足了!”北京光尘环保科技有限公司总经理孙朝中说。

  “法治是最好的营商环境”。我国加快制定和完善相关法律法规,2020年1月,《优化营商环境条例》正式施行,标志着优化营商环境制度建设进入新阶段。各地方各部门将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道,加快构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,为各类市场主体蓬勃发展创造更充足、更公平的市场空间。

  党的十八大以来,我国坚定不移推进改革开放,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体。国企改革三年行动取得重要阶段性成果,中国特色现代企业制度更加成熟定型。从2012到2021年,我国民营企业数量从1000多万户增长到近4500万户,10年间翻了两番多,民营企业在企业总量中占比92.1%。

  不断放宽外资市场准入,缩减负面清单,吸引外资纷至沓来。

  “我在中国工作和生活20多年了,见证了中国营商环境的不断改善。”默克中国总裁兼电子科技业务中国区董事总经理安高博说,“政府部门一站式服务,减少申请环节,提高办事效率,加快了外企项目的落地。我们广东创新中心项目建设,从第一次洽谈到正式开业,只用了一年时间。”

  党的十八大以来,我国连续缩减外资准入负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,加强知识产权保护,成为全球营商环境进步最快的经济体之一。我国营商环境持续改善和超大规模市场的吸引力,对全球跨国投资产生强大磁力,新设外商投资企业实现稳步增长。从2012到2021年,外商投资企业数量从44.1万户增长到66.4万户,增幅超过50%。

  营商环境只有更好,没有最好。未来,我国还将持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为中外企业提供公平公正的市场秩序,不断激发亿万市场主体活力,为推动经济持续稳定增长和高质量发展提供更有力保障。(林丽鹂 罗珊珊)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多