点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扩大高水平开放 力保市场平稳运行
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

扩大高水平开放 力保市场平稳运行

来源:中国经济网2022-05-07 09:28

  今年以来,我国商务工作紧紧围绕构建新发展格局这个“纲”,实现稳开局。国内消费稳步恢复,对外贸易展现较强韧性,利用外资较快增长。

  面对当前纷繁复杂的国内国际形势和各种风险挑战,如何进一步做好商务工作?记者日前就有关问题采访了商务部副部长盛秋平。

  记者:疫情之下,我国消费面临较多制约因素,今后如何克服疫情影响保持消费回稳向好势头?如何看待今年消费趋势?

  盛秋平:近日,国务院办公厅出台了促消费20条政策措施,商务部统筹疫情防控和消费促进工作,将重点做好五方面工作:

  一是加力巩固传统消费。将深化汽车流通领域改革,支持新能源汽车加快发展,扩大二手车流通,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。会同相关部门落实餐饮业纾困政策,推动地方及时出台配套措施,使企业切实享受政策红利。

  二是加快发展新兴消费。将加快线上线下消费有机融合,鼓励发展新业态新模式新场景,培育壮大定制、体验、智能、时尚等新兴消费。目前我们正在举办“双品网购节”,还将支持老字号创新发展,办好进博会、消博会等展会,促进品牌消费、品质消费。

  三是着力提升城市消费。将加快推进国际消费中心城市培育建设,推动步行街高质量发展,开展智慧商圈、智慧商店示范创建。按照“缺什么、补什么”的原则,加快建设一刻钟便民生活圈,让城市生活更加便利、更有温度。

  四是积极扩大乡村消费。加快健全县域商业体系,重点抓好“一个上行、三个下沉”,一个上行就是农产品上行,三个下沉就是供应链下沉、物流配送下沉和商品服务下沉。

  五是精心办好促消费活动。在严格做好疫情防控的前提下,组织开展全国消费促进月、国际消费季等活动,指导各地开展内容丰富、形式多样的促消费活动,活跃消费氛围,提振消费信心。

  总的来看,我国消费韧性强、潜力足的特点没有变,消费发展长期向好的基本面没有变。比如,刚刚结束的“五一”假期,消费市场运行稳定、亮点突出:一是商品消费提质升级。商务部监测显示,4月28日全国“双品网购节”启动以来,重点电商平台绿色智能家电销售增长40%以上,居家健身器材增长20%以上。二是服务消费亮点纷呈。各地近郊游、乡村游受到青睐,户外用品销售显著增长。三是市场供应货足价稳。各地生活必需品市场供应总体充足,粮食、食用油、猪肉价格基本平稳,蔬菜价格有所回落。随着各项政策措施落地见效,疫情影响逐步得到控制,预计消费市场将继续呈现恢复发展态势。

  记者:一季度我国外贸发展保持韧性,实现了开门稳。但从外部情况看,全球需求趋弱,我国外贸发展的外部环境趋紧,增长压力较大。接下来将采取什么措施保持外贸发展韧性?

  盛秋平:今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,商务部会同各地方、各相关部门多措并举稳定外贸。

  一是加大政策支持。狠抓已出台的各项稳外贸政策落实,进一步加大出口退税、出口信保等支持力度。推动中信保加大承保力度,今年前3个月短期险承保金额增长15.8%,支持小微企业数量达11.3万家。

  二是保障产业链供应链稳定。推动疏导航空、铁路、海运物流运输堵点,指导部分地方建立保通保畅外贸企业“白名单”。一季度有进出口实绩的企业数量43.2万家,同比增长5.7%。

  三是推进外贸创新发展。加快发展新业态新模式,国务院新批准设立27个跨境电商综试区,打造新增长点。

  四是帮助企业开拓市场。成功在网上举办第131届广交会,228个国家和地区的53.6万境外采购商注册观展。举办“全国RCEP系列专题培训”,指导企业用好自贸协定优惠政策。

  一季度,外贸展现较强韧性,开局平稳、稳中有进。但同时,我国外贸发展的环境更趋严峻复杂,挑战与机遇并存。商务部将密切关注形势变化,推动外贸保稳提质,助力稳经济稳产业链供应链。重点做好五方面工作。

  一是保畅通。打通堵点难点,保障外贸产业链供应链稳定畅通。充分发挥外贸外资协调机制作用,加强联动协作,重点解决外贸企业实际困难,着力保障外贸货物运输高效畅通。

  二是抓订单。帮助企业用好线上线下多种渠道获取订单。支持中小微企业以多种形式参加境外展会,继续指导企业用好RCEP等已签署的自贸协定,进一步开拓多元化市场。用足用好出口信用保险政策,为企业接单保驾护航。

  三是强支持。用足用好符合世贸组织规则的外贸政策工具,加大财税金融支持力度,进一步加大对外贸企业尤其是中小微外贸企业信贷支持力度,推动扩大保单融资规模,提升外贸企业应对汇率风险能力,积极稳妥推进人民币跨境贸易结算。

  四是促创新。鼓励运用新技术新模式,加快壮大跨境电商等新业态新模式。着力推动服务贸易创新发展,制定全国版跨境服务贸易负面清单,建设国家服务贸易创新发展示范区,做大做强数字服务、特色服务等出口基地,发挥好服贸会等展会平台作用,培育服务贸易新增长点。

  五是增动力。不断增强外贸综合竞争力,推动外贸转型升级基地高质量发展,大力发展数字贸易、绿色贸易,持续强化品牌培育。发挥大型骨干外贸企业带动作用,推动中小企业走“专精特新”道路。鼓励发展同线同标同质产品,推动内外贸一体化。

  记者:如何看待今年吸收外资前景?针对近期疫情给外资企业造成的影响有哪些应对举措?外商在华投资还面临哪些新机遇?

  盛秋平:今年以来,我国吸收外资延续了去年稳定增长的态势,前3个月实际使用外资3798.7亿元,同比增长25.6%。这充分说明广大外国投资者长期看好中国市场。

  针对近期疫情给包括外资企业在内的各类市场主体生产运营带来的影响,商务部积极回应,对外资企业来华营商便利等具体诉求,逐条梳理,分类施策,重点从两方面帮助企业纾困解难。

  一方面,保畅通保供应,稳定生产经营。与有关部门和地方一道,完善保障措施,在畅通交通运输通道、优化防疫通行管控、组织应急物资中转、保障重点物资供应等方面推出一系列针对性措施,保障企业正常生产运营。

  另一方面,解难题优服务,推动复工复产。针对外资企业在复工复产中的急难愁盼问题,发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,“一企一策”逐案推动解决。

  我国经济发展长期向好的基本面没有变,综合引资优势仍然突出,开放的中国大市场必将为各国企业发展提供更多机遇。我们认为,有四方面值得关注。

  一是市场的机遇。我国拥有14亿多人口,中等收入群体超过4亿,消费市场规模和成长潜力将不断释放。

  二是开放的机遇。中国将坚持扩大高水平对外开放,持续缩减外资准入限制措施,修订《鼓励外商投资产业目录》,落实好金融、汽车等领域开放举措,放宽外国投资者战略投资上市公司条件,为外商创造更加广阔的投资空间。

  三是产业的机遇。中国拥有完整的工业体系和产业配套,是唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。当前,高端制造、节能环保、绿色发展、数字经济等蓬勃发展,产业配套能力将进一步增强。

  四是环境的机遇。从硬环境看,当前我国港口、机场、公路等设施水平处于世界前列,未来还要全面加强基础设施建设,特别是加快新型基础设施建设。从软环境看,中国将继续优化市场化法治化国际化的营商环境,加大外资合法权益保护力度,落实好外资企业国民待遇,为外资企业发展创造更好的条件。(冯其予)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国际博物馆日:你不知道的博物馆

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多