点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:RCEP生效“百日” 江苏外向型企业扫描
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

RCEP生效“百日” 江苏外向型企业扫描

来源:新华社2022-04-13 09:22

  2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,涵盖全球约30%的经济体量和贸易总额,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。

  记者近日在经济大省江苏采访发现,100多天来,RCEP效应逐渐显现,成员国之间贸易往来更加活跃,越来越多进出口企业享受RCEP带来的红利,助力外向型经济提速。

  南京海关数据显示,区域全面经济伙伴关系协定生效以来,该关签发RCEP原产地证书1.52万份,证书金额达57.16亿元人民币,预计货物可享受进口国关税优惠5716.13万元人民币;自南京关区进口RCEP项下货物626票,货值8.93亿元人民币,享受关税优惠1466.33万元人民币。

  苏州湘园新材料股份有限公司是国内规模较大的聚氨酯扩链剂生产企业。得益于RCEP框架下中日首次达成的双边关税减让,企业尽管面临疫情影响,但2022年年初以来对日出口额却增长了近10%。

  “RCEP生效后,产品出口到日本成本大幅降低。以主力产品邻氯苯胺为例,关税率由3.1%降为0,直接帮助客户减免关税近20万元人民币。”企业负责人马菲菲介绍说,根据年度出口计划,仅此一项即可减免关税100万元人民币,提高了产品的海外竞争力。

  在江苏省扬州市,RCEP对马来西亚生效实施以来,多家外贸企业争分夺秒抢抓机遇。作为江苏省规模最大的金属板材加工设备制造企业之一,扬力集团股份有限公司每年销往马来西亚的货物金额达1000万美元,该公司经理朱少华告诉记者,RCEP对马来西亚生效后,由企业“跑腿”变为数据“跑路”,出口效率大幅提升。

  出口顺势而上,进口“披荆斩棘”。

  位于江苏省昆山市的正新橡胶(中国)有限公司是国内大型橡胶轮胎生产企业之一,主要生产子午线轿车轮胎、卡车轮胎等。凭借RCEP原产地证书,该公司近期从日本进口一批货值4.6万美元的黏合剂,即享受了相应关税减免。

  “这批货物是我们首次享受RCEP关税减免红利,随着日本供应商出货的常态化和第二年度降税安排的实施,RCEP政策将为企业进出口带来更多实惠。”企业关务经理罗佩艳表示,接下来将优化供应链配置,追加相关产品进口量,稳定RCEP区域贸易,预计2022年可直接享受进口关税减免近40万元人民币。

  南京海关关税处处长周玉生告诉记者,下一步南京海关将持续跟踪RCEP实施情况,为外贸企业提供自贸协定关税比对、原产地规则、政策法规咨询等更多综合性服务,进一步提升我国企业参与国际合作与竞争的能力。

  受区域全面经济伙伴关系协定综合效应促动,江苏企业近期对RCEP区域投资热情高涨。2022年前两个月,该省企业共在RCEP区域投资34个项目,中方协议投资额4.3亿美元,同比增长635.3%,占该省对外投资的比重达到37.3%。

  “相对于扩大货物贸易和双向投资等直观效果而言,区域全面经济伙伴关系协定更深刻的影响在于可以重塑区域产业链供应链、推进高水平制度型开放。”马菲菲说。(刘巍巍)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁绕阳河溃口结束封堵 排涝启动

  • 陕西周至:烟火巷子点亮夏日夜经济

独家策划

推荐阅读
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
2011年12月,中国石化在镇海炼化杭州石化生产基地生产出生物航煤产品“1号航煤”。
2022-08-08 10:31
记者从中国科学技术大学获悉,该校将长寿命冷原子量子存储技术与量子频率转换技术相结合,采用现场光纤在相距直线距离12.5公里的独立量子存储节点间建立纠缠。
2022-08-08 10:30
8月5日至7日,2022年世界大健康博览会在湖北武汉举行。
2022-08-08 10:28
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
加载更多